Владимир Бурматов – о Металлургическом округе, своих соперниках и дальнейшей политической карьере

«Я свое место в строю найду»

Владимир Бурматов – о Металлургическом округе, своих соперниках и дальнейшей политической карьере

Его неожиданное попадание в обойму самых известных и даже ресурсных южноуральских политиков до сих пор многие считают случайностью, а значит, и временным явлением. Между тем вчерашний молодогвардеец Владимир Бурматов, кажется, уверенно идет к повторному избранию в Государственную думу, причем более сложным путем, чем пять лет назад, – в одномандатном округе. Каковы его оценки прошедших внутрипартийных праймериз ЕР? Каким показался Металлургический одномандатный округ? И правда ли, что Бурматов метит в челябинские губернаторы? Об этом – в его интервью Znak.com.

- Владимир, для начала поговорим о прошедших внутрипартийных праймериз как о первой части думской избирательной кампании. Почему вы решили пойти на выборы по одномандатному округу, а не по списку? Есть ли в этом какие-то преимущества? Довольны ли вы своими результатами?

- Я шел на праймериз и по одномандатному округу, и по списку. Результаты считаю неплохими. По одномандатному округу, на который мы делали основную ставку, мой результат почти в 10 раз выше, чем у ближайших оппонентов – 30 тысяч голосов против трех с небольшим тысяч. Что касается пятого места по списку, то и оно меня вполне устраивает, потому что я не ездил по всей территории области и не агитировал за себя, сосредоточившись на работе исключительно в своем округе, поэтому результат по списку дали те же люди, что и голосовали за меня как за одномандатника, за что я им очень благодарен. 

Я не абсолютизирую эти цифры и проценты. Кто-то из победителей праймериз набрал больше, кто-то меньше, это не так важно. Для меня важнее то, что за этими цифрами стоят реальные люди, с которыми я встретился и пообщался лично в период подготовки к праймериз. Я провел около 500 встреч в своем округе, работал с аудиториями, которые традиционно меня поддерживают: учителя, работники детских садов, техникумов, колледжей, преподаватели вузов, студенты, учащиеся, работники социальной сферы, ветераны. Я пять лет отстаивал их интересы в Государственной думе, и сейчас, когда поддержка понадобилась мне, я попросил о ней. Благодарен за то, что большинство откликнулось. 

Я собираюсь идти в Думу как одномандатник, потому что мне понятен этот формат работы, я, собственно, и сейчас строю ее именно так: постоянно нахожусь в округе, веду активный прием граждан (на ближайший прием ко мне записалось больше 90 человек), стараюсь помогать «своим» территориям, отстаивать интересы их градообразующих предприятий и так далее. Плюс к этому у меня своя и довольно хорошо известная позиция по целому ряду принципиальных вопросов от образования до ЖКХ и борьбы с коррупцией. Я считаю, что это скорее позиция именно одномандатника.

- Вы уроженец Златоуста, живете в Ленинском районе Челябинска, а выбрали Металлургический округ, который к Челябинску относится, прямо скажем, номинально. Почему? И как вы прокомментируете утверждение, что вам достался, по сути, брошенный избирательный округ, которым после ухода Михаила Гришанкова несколько лет никто, по большому счету, не занимался.

- Справедливости ради, в Челябинске проживает почти половина избирателей нашего округа, поэтому на счет «номинальности» вы несколько погорячились. Что касается других территорий, то они – от Красноармейки до Кыштыма – были решением регионального отделения партии закреплены за мной начиная с 2011 года как за депутатом-списочником. Я активно посещал и эти территории, действительно, входившие до 2007 года в округ Михаила Гришанкова, и другие, находившиеся тогда в его составе: Ашу, Усть-Катав, Катав-Ивановский район, Трехгорный. Сейчас произошла «перенарезка» всех округов, поэтому часть районов ушла в Златоустовский округ, а мой округ получил две городских территории: Металлургический и Тракторозаводский районы города Челябинска. В них сразу была развернута активная работа, открыты общественные приемные и юридические консультации. 

Я бы не стал применять эпитет «брошенный» по отношению ни к одному из округов, поскольку они все и ранее закреплялись партийным решением за депутатами-списочниками от «Единой России». Просто кто-то работал в них более активно, а кто-то менее. Для меня тот задел, который был создан, стал хорошей базой для выступления на праймериз и, конечно же, сыграет свою роль на выборах в сентябре.

- Перед самым предварительным голосованием в округе у вас не осталось конкурентов среди однопартийцев. Ваш бывший соперник Олег Голиков на встрече с губернатором получил малопонятное предложение, от которого тем не менее не стал отказываться. Считали ли вы вообще Голикова конкурентом? И не смущают ли упреки в том, что вам помогли административным ресурсом?

- Этот вопрос от вашего издания звучит особенно любопытно, учитывая, что именно Znak.com на протяжении всего предварительного внутрипартийного голосования писал, что загадочный «административный ресурс» работает как раз против меня. А теперь вы спрашиваете, помог ли он мне. 

- Спрашиваем, потому что совершенно очевидно, что губернатор попросил уйти Голикова, чтобы дать вам дорогу. 

- На самом деле, в нашем округе совершенно точно никакого административного ресурса не применялось ни в чью сторону, именно этим обусловлено, на мой взгляд, отсутствие скандалов по итогам праймериз, и я очень был признателен партии за такую «равноудаленность» от всех кандидатов. Что касается Олега Голикова, то он сделал свой выбор, и я этот выбор уважаю. Я благодарен его команде за открытую и честную конкуренцию. Помимо него у меня было еще 14 конкурентов, наш округ был по этому показателю одним из самых конкурентных не только в области, но и в стране, что неоднократно отмечалось всеми наблюдателями. 

Я никогда не делил своих конкурентов на «основных» и «второстепенных». Среди них было несколько популярных в своих территориях депутатов. На наших дебатах и встречах с избирателями, которые проходили в рамках праймериз, всегда были аншлаги. Могу сказать, что ряд озвученных моими коллегами инициатив в ходе этих мероприятий войдут в мою предвыборную программу, а части из них я уже предложил стать моими доверенными лицами на выборах и получил их согласие. Мы были конкурентами на праймериз, но на выборы мы идем одной командой «Единой России», в этом и есть смысл данной процедуры.

- Давайте перейдем к следующему этапу кампании. Понятно, что ваш округ очень разный и сложный по своему составу. Тем не менее какие главные проблемные или болевые точки вы увидели, чтобы теперь сосредоточить на них внимание и в ходе оставшегося до сентября отрезка кампании, и уже после гипотетической победы на выборах в сентябре? О чем говорили вам на встречах избиратели?

- В городских округах и районах города Челябинска основная проблема – это сейчас, безусловно, – ЖКХ, берущиеся «с потолка» платежи на общедомовые нужды, бездействие управляющих компаний, проблемы с капитальными ремонтами. В ряде территорий вроде Красноармейского района, Нязепетровска или Уфалея ключевой проблемой является проблема качества питьевой воды. В сельских территориях – вопросы газификации. В некоторых муниципалитетах есть угроза, связанная с проблемой безработицы – пока гипотетической, но от того не менее опасной. Тема строительства новых школ и ремонта существующих учебных заведений также крайне актуальна и болезненна. Есть проблемы специфичные для закрытых городов – Озерска и Снежинска. Могу продолжать довольно долго и перечислять проблемы как в разрезе территорий, так и в привязке в том числе к отдельным сельским поселениям или городским округам. Сейчас по ряду озвученных направлений мы уже нашли варианты решения, по нескольким пока работаем над поиском и привлечением ресурсов. В каждом случае подход индивидуален, но округ действительно не самый простой, это правда.

- Удается ли вам выстраивать отношения с местными элитными группами? После вашего высказывания по болезненной для Росатома проблеме Муслюмово наблюдателям показалось, что наладить отношения с госкорпорацией, управляющей сразу двумя крупными городами на карте вашего округа, вам будет уже не так просто.

- Росатом, уверяю вас, лучше меня и уж точно лучше ряда «наблюдателей» знает и свои корпоративные проблемы, и проблемы закрытых городов. Мы активно работали и с Озерском, и со Снежинском, и с руководителями этих территорий, и с руководителями градообразующих предприятий в течение всего этого созыва, начиная с 2011 года. Я иногда по два раза в неделю бываю в этих территориях. Кстати, в день праймериз на открытии участков я был не в Челябинске, а именно в Озерске. В этом городе мы не так давно открывали новую школу и «атомный класс». Я регулярно встречаюсь со студентами вузов, расположенных в этих городах, в них найдется немного школ, в которых бы я еще не побывал. Уже на протяжении длительного времени эти территории являются активными участниками моих региональных депутатских проектов. Наши отношения с госкорпорацией и в Озерске, и в Снежинске и дальше будут развиваться в таком же конструктивном ключе.

- Притязания на ваш округ обозначил экс-омбудсмен Алексей Севастьянов, причем он уже дал понять, что вы для него не соперник. А вы его своим соперником считаете? Или, может, мы все не замечаем кого-то третьего, от кого следовало бы ждать сюрпризов?

- Я уважительно отношусь ко всем конкурентам, претендующим на победу в округе. Уверен, их будет еще немало, поскольку свое веское слово пока не сказали даже основные оппозиционные парламентские партии. Думаю, что будут и претенденты из так называемых «новых» партий. Не исключаю и появления в округе кандидатов-самовыдвиженцев. Я к этому отношусь хорошо, конкуренция – это всегда только плюс. Жителям округа должно быть из кого выбирать, они должны посмотреть и оценить всех кандидатов. Для этого и нужна была вся эта затея с депутатскими одномандатными округами.

- В паблик вбрасывались слухи, что вас рассматривают в качестве одного из кандидатов в губернаторы региона. Это просто слухи, или в них есть какая-то доля правды? Рассматривали ли вы для себя возможность участвовать в выборах губернатора Челябинской области? И каким вообще видите завершение своей политической или административной карьеры.

- Говорить о завершении карьеры, когда тебе 34 года, было бы как-то, согласитесь, странно. Давайте к вопросу завершения моей карьеры вернемся попозже, лет хотя бы через тридцать. Что касается слухов, то комментировать их – дело неблагодарное. Я из своих планов секрета не делаю. О том, что иду в Государственную думу и планирую продолжить там заниматься вопросами образования, я заявил давно. Дальше я свое место в строю найду.

- Как оцениваете сегодняшнее социально-экономическое положение в регионе? По каким направлениям властям региона удалось добиться успехов? Есть ли, на ваш взгляд, очевидные провалы?

- Я за время своей депутатской деятельности проехал около половины регионов нашей страны, хорошо представляю их положение сейчас в условиях крайне непростой экономической ситуации и беспрецедентного внешнего давления. Могу сказать, что наша область, по сравнению с многими из них, выглядит весьма неплохо. 

У нас нет задержек по заработной плате учителям, как в Забайкалье, Хакасии или Карелии. У нас более или менее обеспечена сбалансированность бюджета, и мы не залезли в кабальные коммерческие долги, как многие. У нас сохраняется структурная стабильность экономики, за что надо сказать спасибо нашим металлургам, обеспечиваются налоговые поступления. Мы, несмотря на кризис, думаем о масштабных инфраструктурных проектах вроде саммита ШОС и БРИКС. Губернатор демонстрирует хорошие лоббистские возможности, добиваясь серьезных траншей и поступлений, которые пойдут, например, на строительство дорог, как обещанные области 10 млрд. рублей, и потянут за собой развитие еще ряда секторов экономики. Знаю, что целым рядом вопросов губернатор занимается буквально вручную, продавливая их решение. 

Если говорить о том, чего нам не хватает, то я здесь буду не оригинален – того же, чего не хватает многим регионам: инвестиций в развитие. У нас огромный потенциал, который нуждается в очень крупных вложениях. Речь идет и о промышленном производстве, и о машиностроительной отрасли, и о туризме, и о пищевой промышленности, и о сельском хозяйстве, и многом другом. Я знаю, что губернатор сейчас ставит это одним из приоритетов. Важно его реализовать. 

Еще одна задача, над которой мы сейчас работаем, – это реальное импортозамещение и поддержка наших челябинских производств, многие из которых уже давно превосходят по качеству продукции конкурентов на мировых рынках, но при этом совершенно не представлены на них. Реально в такой поддержке нуждается большинство предприятий. Реализовать эту политику в связке региона и федерального центра – это и моя в том числе задача. Пока в ее реализации мы делаем лишь первые шаги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Россия
Песков назвал позитивом шутки американцев про прокачку водки по «Северному потоку — 2»
Россия
В Ульяновской области разбился военный вертолет
Россия
Стилист Сергей Зверев проиграл суд избиркому Бурятии
Россия
В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию
Россия
Депутату Мосгордумы Митрохину запретили выезд из России и заблокировали счета
Россия
Россиянин Даниил Медведев может стать первой ракеткой мира после финала Australian Open
Россия
США упрекнули Британию: Лондон залит русскими деньгами, санкции против Путина бесполезны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.