Доллар
Евро

«Мы не превратились в плачущих тюменцев…»

Якушев заявил о недопустимости отъема денег у регионов-доноров «в пользу бедных»

Тюменский губернатор Владимир Якушев и зампред комитета Совфеда Владимир Полетаев

Изменения межбюджетных отношений в стране не должны ухудшить положение регионов, которые занимаются экономикой, привлекают инвестиции, развивают промышленность и увеличивают свою налогооблагаемую базу. Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Тюменской области, заявил глава региона Владимир Якушев в ходе выездного заседания комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, которое прошло в Тюмени.

Как рассказал зампред комитета Совфеда Владимир Полетаев, верехня палата парламента получила от ряда регионов предложения пересмотреть методику расчета дотаций бюджетов субъектов РФ в части повышения эффективности выравнивая бюджетной обеспеченности территорий.

По мнению Якушева, при пересмотре межбюджетных отношений нельзя допустить ситуации, когда у регионов, которые активно действуют и занимаются экономикой, увеличивают свою налогооблагаемую базу, борются за новые экономические субъекты, будут забирать средства и перераспределять туда, где регионы не очень активно двигаются.

«Этого ни в коем случае не должно произойти. Потому что это будет дестимулировать регионы занимать такую активную позицию, активно заниматься и промышленностью, и агропромышленным комплексом, и другими направлениями», – пояснил Владимир Якушев.

Якушев выступил с депрессивным экономическим прогнозом на ближайшие годы

Он напомнил ситуацию, в которой Тюменская область оказалась несколько лет назад, когда из регионального бюджета был изъят налог на добычу полезных ископаемых. За четыре года областной бюджет потерял 40% дохода.

«Нам пришлось принимать серьезные решения, – подчеркнул Владимир Якушев, – в каких-то вещах серьезно себя ограничивать, но, по большому счету, это сыграло положительную роль в развитии нашего субъекта. Мы не превратились в плачущих тюменцев и не пошли с протянутой рукой. Мы выбрали иной путь: развернули активную инвестиционную деятельность, разработали инвестиционную политику в совершенно ином русле, и фактически этого падения, которое у нас реально произошло, регион не заметил. Мы активизировали нашу деятельность, создали новые производства, новые рабочие места, получили других налогоплательщиков и практически сохранили доходную базу, которая у нас была изъята».

Совет Федерации как палата регионов, по мнению Якушева, оправдывает свое название. Регионы там имеют полноценную поддержку. «Совет Федерации – это один из наиболее активных институтов власти, которые реально помогают регионам решать вопросы и те проблемы, с которыми мы к ним обращаемся. Мы дорожим этим взаимодействием. Я просто уверен, что Совет Федерации в первую очередь будет отстаивать интересы регионов, что важно», – заявил он.

Как ранее сообщал Znak.com, в регионах «тюменской матрешки» уже высказывали опасения возможной очередной волны «продразверстки», которая может накрыть нефтегазовые территории. Весной политические элиты трех регионов с мрачным, но невысказанным вслух недовольством начали ждать, что федеральный центр снова будет их «грабить». Поводом для невеселых мыслей стал готовящийся документ о новой региональной политике, который в мае обсуждали в федеральных СМИ. Сообщалось, что такая бумага пишется в администрации президента, а правительство в рамках ее подготовки проводит ревизию полномочий регионов и их финансирования. Речь идет об «оптимизации» при распределении финансов между центром и субъектами. В «матрешке», уже имеющей определенный опыт таких «перераспределений» ничего хорошего от будущего акта не ждут. «В 2011 году отняли НДПИ, а сейчас могут забрать акцизы, попадающие в региональные бюджеты, – делились мыслями наши собеседники. – В Москве как только видят, что у нас бюджетная обеспеченность стала повыше, сразу начинают дербанить. При этом забывают, что только в 2008 году в Тюмени, например, появились бассейн и каток, а сейчас люди хотят велодорожки и парки. Деньги катастрофически нужны, а федералы будут их отнимать». 

Новости России
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно