
2016.06.01
«Мы не превратились в плачущих тюменцев…»
Якушев заявил о недопустимости отъема денег у регионов-доноров «в пользу бедных»
Изменения межбюджетных отношений в стране не должны ухудшить положение регионов, которые занимаются экономикой, привлекают инвестиции, развивают промышленность и увеличивают свою налогооблагаемую базу. Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Тюменской области, заявил глава региона Владимир Якушев в ходе выездного заседания комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, которое прошло в Тюмени.
Как рассказал зампред комитета Совфеда Владимир Полетаев, верехня палата парламента получила от ряда регионов предложения пересмотреть методику расчета дотаций бюджетов субъектов РФ в части повышения эффективности выравнивая бюджетной обеспеченности территорий.
По мнению Якушева, при пересмотре межбюджетных отношений нельзя допустить ситуации, когда у регионов, которые активно действуют и занимаются экономикой, увеличивают свою налогооблагаемую базу, борются за новые экономические субъекты, будут забирать средства и перераспределять туда, где регионы не очень активно двигаются.
«Этого ни в коем случае не должно произойти. Потому что это будет дестимулировать регионы занимать такую активную позицию, активно заниматься и промышленностью, и агропромышленным комплексом, и другими направлениями», – пояснил Владимир Якушев.
Якушев выступил с депрессивным экономическим прогнозом на ближайшие годы
Он напомнил ситуацию, в которой Тюменская область оказалась несколько лет назад, когда из регионального бюджета был изъят налог на добычу полезных ископаемых. За четыре года областной бюджет потерял 40% дохода.
«Нам пришлось принимать серьезные решения, – подчеркнул Владимир Якушев, – в каких-то вещах серьезно себя ограничивать, но, по большому счету, это сыграло положительную роль в развитии нашего субъекта. Мы не превратились в плачущих тюменцев и не пошли с протянутой рукой. Мы выбрали иной путь: развернули активную инвестиционную деятельность, разработали инвестиционную политику в совершенно ином русле, и фактически этого падения, которое у нас реально произошло, регион не заметил. Мы активизировали нашу деятельность, создали новые производства, новые рабочие места, получили других налогоплательщиков и практически сохранили доходную базу, которая у нас была изъята».
Совет Федерации как палата регионов, по мнению Якушева, оправдывает свое название. Регионы там имеют полноценную поддержку. «Совет Федерации – это один из наиболее активных институтов власти, которые реально помогают регионам решать вопросы и те проблемы, с которыми мы к ним обращаемся. Мы дорожим этим взаимодействием. Я просто уверен, что Совет Федерации в первую очередь будет отстаивать интересы регионов, что важно», – заявил он.
Как ранее сообщал Znak.com, в регионах «тюменской матрешки» уже высказывали опасения возможной очередной волны «продразверстки», которая может накрыть нефтегазовые территории. Весной политические элиты трех регионов с мрачным, но невысказанным вслух недовольством начали ждать, что федеральный центр снова будет их «грабить». Поводом для невеселых мыслей стал готовящийся документ о новой региональной политике, который в мае обсуждали в федеральных СМИ. Сообщалось, что такая бумага пишется в администрации президента, а правительство в рамках ее подготовки проводит ревизию полномочий регионов и их финансирования. Речь идет об «оптимизации» при распределении финансов между центром и субъектами. В «матрешке», уже имеющей определенный опыт таких «перераспределений» ничего хорошего от будущего акта не ждут. «В 2011 году отняли НДПИ, а сейчас могут забрать акцизы, попадающие в региональные бюджеты, – делились мыслями наши собеседники. – В Москве как только видят, что у нас бюджетная обеспеченность стала повыше, сразу начинают дербанить. При этом забывают, что только в 2008 году в Тюмени, например, появились бассейн и каток, а сейчас люди хотят велодорожки и парки. Деньги катастрофически нужны, а федералы будут их отнимать».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com