«Мы не хотим держать руки в карманах с маленькой фигушкой»

Что происходит на площадке самой масштабной стройки РМК в центре Екатеринбурга

Мэрия Екатеринбурга проинспектировала площадку в центре города, где при поддержке Русской медной компании (РМК) готовится к запуску самый масштабный строительный проект за последнее время. Речь идет о почти 30 гектарах в квартале улиц Свердлова – Азина – Шевченко – Мамина-Сибиряка. Руководитель проекта Владимир Пузанков рассказал, когда будет построена первая очередь, как в концепцию нового района вписывается СМАК, который находится в пределах квартала, а также что планируется сделать с памятником архитектуры - фабрикой Ятеса. Чиновники в целом позитивно отнеслись к проекту, но обратили внимание на грязь на стройплощадке.

На стройплощадке нового микрорайона с условным названием «Мельковские кварталы» чиновников мэрии встретил руководитель проекта Владимир Пузанков. «На сегодняшний день идет разработка проектно-разрешительной документации под первую очередь. В данный момент уже практически снесен основной комплекс Уралтрансмаша», - сказал Пузанков и показал в сторону площадки, заваленной остатками стен завода. По его словам, объем первой очереди составит около 40 тыс. квадратных метров. Строительство компания планирует начать осенью, а закончить – через два-три года. «По периметру пойдут здания до восьми этажей. Они будут сделаны из кирпича, в той самой старой доброй традиции, в которой застраивалось большинство домов, которые полюбили горожане. Как пример, это улица Свердлова», - отметил Пузанков, добавив, что из кирпича будут сделаны как внешние стены домов, так и внутренние перегородки. 


Ранее вся площадка, где планируется построить «Мельковские кварталы», принадлежала Уралтрансмашу. Территория была продана в конце прошлого года. Инвестором проекта выступил Уральский банк реконструкции и развития при поддержке РМК. Здесь в течение 10-15 лет планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья. Общий объем инвестиций оценивается в 20 млрд рублей. В марте концепция застройки была одобрена на заседании градсовета, которое провел губернатор Евгений Куйвашев.

Так стройплощадка выглядит сейчасТак стройплощадка выглядит сейчас

Оглядевшись, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман спросил: «Володя, расскажи, что вы будете делать с рекой?» Речь идет о реке Мельковка, которая сейчас течет в трубах под землей. Если ее удастся восстановить, она станет главной достопримечательностью микрорайона. «В ближайшие месяц-два мы поставим реку под наблюдение. И если в течение года наблюдения покажут, что с точки зрения запаха, с точки зрения чистоты все в порядке, то мы будем ее открывать. Если увидим, что это не получается, то будем, скорее всего, применять искусственную схему. То есть вода будет возобновляться, но это будет происходить искусственно», - рассказал Пузанков. «То есть вода будет присутствовать в любом случае?» - на всякий случай уточнил сити-менеджер Александр Якоб. «Да, - подтвердил Пузанков. – Мы хотим, чтобы здесь была создана территория, максимально комфортная для проживания на уровне самых высоких европейских стандартов. Для нас это не пустые слова. Мы не хотим держать руки в карманах с маленькой фигушкой. Мы хотим честно сделать то, о чем на сегодняшний день мы договариваемся со всеми».


Также Ройзман уточнил, как застройщик решит проблему с обеспеченностью школами и детскими садами. «У нас уже была встреча по этому поводу в администрации Железнодорожного района. Мы обсуждали, в частности, вариант реконструкции школы №75. Также мы обсуждали варианты, связанные со школой №30», - ответил Пузанков. Кроме того, по его словам, на территории микрорайона есть заброшенный детский сад. Мы готовы приводить его в порядок, заниматься реконструкцией. Надо будет выкупить – выкупим», - сказал он.


Владимир Пузанков ведет переговоры и с собственниками зданий, которые также находятся на территории микрорайона. Речь идет, например, о Свердловском хлебомакаронном комбинате (СМАК). Сейчас, по словам Пузанкова, сооружения комбината занимают территорию, где планируется организовать Мельковский проезд до улицы Свердлова. «Насколько законно или незаконно СМАК занимает этот «коридор», я не знаю. Но сооружения, которые там находятся, выглядят как временные. В любом случае мы еще будем разговаривать на эту тему», - сказал он. Газопровод высокого давления, который нужен СМАКу, по словам Пузанкова, застройщик трогать не будет. «Мы их не отключаем, никаких форс-мажоров не будет. Но мы надеемся на конструктивное сотрудничество в части проезда», - отметил он. 

На улице Шевченко, по словам Пузанкова, есть здание заброшенной больницы, и с владельцами этого сооружения также идут переговоры. «Первый вариант – выкуп. Второй вариант – размен. Если они подтверждают серьезность намерений по созданию в рамках квартала спа-отеля и если мы увидим, что этот проект встраивается в нашу общую концепцию, мы готовы говорить о размене. Мы показали место, которое мы им можем предложить под спа-отель, и их оно в принципе устраивает», - сказал он.

Во время разговора с чиновниками Пузанков напомнил и про фабрику Ятеса, которая является памятником архитектуры. «Мы его однозначно будем сохранять. Сейчас идет работа по определению границ этого здания как памятника. В течение месяца-полутора этот вопрос будет решен», - сказал он. По его словам, внутри бывшей фабрики может появиться рынок европейского типа с кафе по периметру. «Мы хотим создать особую атмосферу, чтобы это место стало центром притяжения не только для тех, кто будет жить в этом районе, но и для всего города», - объяснил он. 

«Вы так центр к себе перетащите!» - воскликнул Ройзман.  «Я считаю, в городе должно быть несколько центров, и они должны конкурировать между собой. Мы все пришли из социализма, когда не было выбора. Давайте дадим выбор нашим горожанам сейчас. Причем выбор между хорошим и очень хорошим», - ответил Пузанков.

Немного омрачил сегодняшнюю встречу только замглавы администрации Евгений Липович. «Сколько грязи у вас на площадке. Вы видите?» - спросил он. «Я обращу внимание, мы этим займемся», - пообещал Пузанков. «Сейчас еще не самая большая грязь. Вот начнется стройка, и грязи будет гораздо больше. А это центр города», - подключился Якоб. «Мы это прекрасно понимаем», - ответил Пузанков.

Впрочем, серьезной критики проекта не было. На прощание Пузанков вручил Якобу брошюру с эскизами Мельковских кварталов, и чиновники уехали в благоприятном расположении духа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.