Последний из организаторов беспорядков на овощебазе №4 не признал в суде своей вины

Последний из организаторов беспорядков на овощебазе №4 не признал в суде своей вины

Екатеринбургский бизнесмен Сергей Лазарев, над которым сегодня в Свердловском областном суде начался процесс по обвинению в организации массовых беспорядков в мае 2014 года, не признал своей вины и предъявленного ему обвинения, передает корреспондент Znak.com.

Защита Лазарева обратила внимание суда на то, что озвученное сегодня гособвинителем Татьяной Новосельцевой обвинительное заключение по делу Лазарева не учитывает ранее состоявшееся решение Свердловского областного суда в отношении других организаторов и участников массовых беспорядков на овощебазе №4. Озвучена, например, прежняя сумма ущерба, нанесенного торговой точке, в 335 тыс. рублей. Кроме того, адвокаты обратили внимание на то, что люди, через которых, по мнению следствия, Лазарев организовывал захват овощебазы, были оправданы судом. 

Как пояснила позже Татьяна Новосельцева журналистам, решение Свердловского облсуда не могло быть учтено в обвинительном заключении против Лазарева, так как было обжаловано и до сих пор не вступило в законную силу. Свои протесты подали сами осужденные, прокуратура и управляющая овощебазой №4 предпринимательница Татьяна Русина, признанная потерпевшей. Дата пересмотра дела назначена в Верховном суде РФ на 9 июня. По словам Новосельцевой, решение суда вышестоящей инстанции будет учтено далее при рассмотрении дела Лазарева.

Добавим, что на сегодняшние слушания в областной суд никто из потерпевших не явился. По словам представителя Русиной адвоката Алексея Вейса, женщина из-за проблем с сердцем находится сейчас на больничном и пропустит как минимум еще одно, ближайшее, заседание по делу Лазарева, назначенное на 6 июня.

Сергей Лазарев, напомним, обвиняется по части 1 статьи 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков». Делом занималось следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области. По версии силовиков, Лазарев ранее возглавлял компанию «Уралтехносервис», которая арендовала помещения овощебазы №4 по договору с ООО «Уралторгснаб» (этим ООО владеют дети экс-замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, осужденного на 18 лет лишения свободы; до ареста чиновника в 2011 году овощебаза №4 принадлежала ООО «Уралторгснаб»). В мае 2014 года, как считают следователи, бизнесмен вместе с гендиректором ООО «Уралторгснаб» Михаилом Шестаковым и юристом Олегом Пересыпкиным выступил организатором массовых беспорядков на территории овощебазы, пытаясь вернуть ее под свой контроль. 

Из обвинительного заключения, зачитанного сегодня гособвинителем Новосельцевой, следует, что роль Лазарева сводилась к тому, чтобы «привлечь физически крепких мужчин», «осуществлять общее руководство захватом овощебазы» и «финансирование» беспорядков.

Отметим, что после того, как участников беспорядков начали задерживать, Лазарев скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Задержали его 15 января текущего года в аэропорту «Кольцово» в Екатеринбурге, куда мужчина прибыл из Казахстана, где длительное время скрывался от следствия. 

Беспорядки на овощебазе №4 произошли в конце мая 2014 года. Тогда порядка 50 человек (данные правоохранителей), большая часть из которых спортсмены, представившись арендаторами, попытались заблокировать торговую точку, а также спровоцировать конфликт с сотрудниками предприятия «Гамма», осуществлявшими охрану комплекса. В результате противостояния имуществу базы был нанесен ущерб в 335 тыс. рублей («КАМАЗом» вырвали ворота склада, сломали двери административного корпуса), работа торгового предприятия была прервана на двое суток, к четырем сотрудникам предприятия применено насилие.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. 21 декабря минувшего года, напомним, Свердловский областной суд вынес приговор двум другим организаторам массовых беспорядков. Шестаков получил 1 год 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. При этом суд зачел время, которое Шестаков провел в СИЗО во время предварительного следствия, и через пять дней после приговора мужчина вышел на свободу. Пересыпкин получил 1 год 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. С учетом того, что к моменту вынесения решения он отсидел положенный ему срок в изоляторе, адвоката освободили прямо в зале суда.

Отметим, что потерпевшую сторону во время этого процесса представляли помимо Русиной два ее помощника: Иван Обухов и Виктор Новиков. На данный момент оба мужчины являются обвиняемыми по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц». Речь идет о махинациях с землями барда Александра Новикова в Сысертском районе. Обухов решением суда взят под стражу и до 8 августа текущего года помещен в СИЗО, Виктор Новиков находится под домашним арестом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.