За оскорбление в соцсетях можно будет через суд получить компенсацию

Не кормите тролля. Без нотариуса

За оскорбление в соцсетях можно будет через суд получить компенсацию

Факт троллинга в социальных сетях теперь можно заверять у нотариуса и нести эту доказательную базу в суд, требуя компенсации морального вреда за оскорбительные высказывания в свой адрес. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату (ФНП), где назвали такую услугу логичным расширением деятельности нотариусов в эпоху быстрого развития интернета. 

«Это зависит не только от проникновения интернета и социальных сетей в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян. Вооруженные знаниями по этому вопросу могут защитить свои права и получить компенсацию», — цитирует издание представителей ФНП. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне, однако российские суды крайне неохотно присуждают в качестве компенсации большие суммы. В то же время, по словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов. 

Юристы считают, что особенно активно к судебной практике борьбы с сетевым троллингом будут прибегать юридические лица, поскольку активность в интернет-дискуссиях может быть сознательно направлена на умаление деловой репутации фирм. Однако, как предупреждают сами нотариусы, всегда нужно иметь в виду, что доказать факт распространения, нотариально удостоверив страницу в интернете, всего лишь часть дела. Основная сложность в делах данной категории — доказать, что интернет-страница принадлежит конкретному лицу, и определить круг ответчиков. 

Житель Подмосковья убил обидевшего его в социальной сети свердловчанина за слова «дырявый» и «петух»

Потенциально заверить содержимое оскорбительных полемик в соцсетях может любой из 8 тыс. нотариусов, работающих в стране. Представители ФНП не сомневаются, что спрос на услугу будет значительным. Но практикующие юристы более сдержанны в оценках. В частности, юрист VEGAS LEX Кирилл Никитин указывает, что даже в городах-миллионниках зачастую насчитывается всего 2–3 нотариуса, обладающих технической возможностью заверить содержание интернет-страницы, что существенно затрудняет доступ к такой услуге. При этом сама стоимость услуги зачастую оказывается выше компенсации, на которую реально может рассчитывать истец по итогам судебного разбирательства.

Президент коллегии адвокатов «Левант и партнеры» Матвей Левант считает, что с троллингом как с противоправным явлением нужно бороться законодательно. Например, фиксировать факт троллинга государство могло бы поручить провайдерам. В любом случае движение в эту сторону можно только приветствовать, потому что иначе сфера продолжит регулироваться неправовыми методами. Показательным стало убийство, совершенное летом 2015 года в Свердловской области: жертвой стал житель поселка Рефтинский, который в одной из социальных сетей потроллил своего будущего убийцу, не поленившегося проделать путь в две с лишним тысячи километров, чтобы совершить расправу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.