Доллар
Евро

«Зачем бороться там, где игра не стоит свеч?»

«Единая Россия» заключит с оппонентами официальный «пакт о размене»

С СР и ЛДПР заключат официальные письменные соглашения. С КПРФ — негласное. «И все будут довольны»Владимир Родионов/РИА Новости

«Единая Россия» в ближайшее время письменно зафиксирует договоренности со «Справедливой Россией» и ЛДПР по так называемому «размену» одномандатных округов. Об этом рассказал источник Znak.com, близкий к руководству партии.

Еще в начале февраля источники в ЕР говорили о том, что партия собирается заключить соглашение с другими парламентскими партиями, согласно которому каждой из партий-конкурентов дают 10 одномандатных округов, в которых единороссы не будут выдвигать сильных конкурентов. Заявлялось, что это делается, чтобы «сохранить наиболее профессиональных депутатов» в новом созыве.

По словам источника, в «белые списки» парламентских партий могут войти, к примеру, Вадим Соловьев (КПРФ, Тверская область), Леонид Калашников (КПРФ, Самарская область), Галина Хованская (СР, Москва), Александр Бурков (СР, Свердловская область), Валерий Гартунг (СР, Челябинская область), и еще ряд действующих депутатов Госдумы.

Тогда в феврале представители СР, КПРФ и ЛДПР заявили, что не в курсе договоренностей, а региональные единороссы заявили, что с ними ничего не согласовали.

В результате соглашение все же сохранится, но с КПРФ оно будет негласным, а с СР и ЛДПР формализованным, говорит источник издания.

При этом восемь единороссов будут выдвинуты одновременно и по территориальным группам, и по одномандатным округам, говорит источник и перечисляет этих кандидатов: Сергей Неверов (Смоленская область), Сергей Нарышкин (Ленинградская область), Ирина Роднина (Московская область), Владимир Васильев (Тверская область), Максим Сураев (Московская область), Любовь Духанина (Москва), Николай Морозов (Москва), Александр Шолохов (Ростовская область).

В ряде случаев это дает возможность «мягкого размена» округов: к примеру, победитель праймериз из округа, попадающего под размен, может быть поставлен вторым в региональную группу (объединяющую несколько округов), которую возглавляет «тяжеловес», идущий также по одномандатному округу. После победы «тяжеловес» передает свой второй мандат человеку из списка, чей округ попал «под размен», и таким образом, все остаются довольны.

Политолог Аббас Галлямов считает, что проблем с победителями праймериз ЕР по размену округов в любом случае не будет, так как «победители понимают, что победили благодаря админресурсу».

«Потерю мандата эти люди воспримут по принципу "Бог дал, Бог взял". В целом, размен пойдёт на пользу Кремлю, ведь участие в нем оппозиции означает, что межпартийная конкуренция будет носить ограниченный характер. Нельзя одной рукой бить ЕР, а другой делить с ней округа. Значит, бить либерал-демократы и справороссы будут вполсилы. В условиях снижающихся властных рейтингов, это приятная новость для единороссов», — считает Галлямов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что размен нужен самой «Единой России»: далеко не везде ее позиции бесспорны.

«Это ни в коем случае не подарок, а скорее шаг к поддержанию баланса. Возьмем как пример 195-й округ в Ярославской области. У эсера Грешневикова там высокий рейтинг. Можно биться с ним, но с риском проиграть. При этом в таком случае кампания будет носить воинственный характер, который распространится на всю достаточно проблемную для ЕР область. Что лучше — биться или договариваться? Я отвечать на этот вопрос не берусь. Риски и угрозы очевидны. Отдельный вопрос — что делать с победителем праймериз ЕР? Это решат к съезду партии. Ситуация достаточно типичная и для других округов, где есть сильные кандидаты от СР, ЛДПР или КПРФ. Соблюдение интересов каждого игрока — на пользу всей политической системе. Политическая конкуренция — это не просто борьба всех против всех и каждого с каждым, это умение договариваться там, где игра не стоит свеч», — считает Калачев.

Читайте также
Новости России
Россия
Минтруд внес законопроект об индексации социальных пенсий на 2%
Екатеринбург
Зачем детям в честь 23 февраля показывают, как разгонять митинги
Россия
В Москве суд арестовал на два месяца женщину, оставившую сына в лесу с мешком на голове
Россия
Новосибирский суд арестовал член-корреспондента РАН Евгения Покушалова
Россия
Социолог Симон Кордонский: почему в России нет экономики, классов и коррупции
Россия
Военным грозит три года колонии-поселения за гибель срочника от танкового выстрела
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Россия
По делу о самосуде над пятиклассником в Приморье начались задержания
Россия
Жителя Самары, гроб с телом которого выставили у здания правительства, похоронили
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Россия
«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания
Россия
Минпромторг не усмотрел обмана покупателей в «девятке» яиц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно