Доллар
Евро

«Зачем бороться там, где игра не стоит свеч?»

«Единая Россия» заключит с оппонентами официальный «пакт о размене»

С СР и ЛДПР заключат официальные письменные соглашения. С КПРФ — негласное. «И все будут довольны»Владимир Родионов/РИА Новости

«Единая Россия» в ближайшее время письменно зафиксирует договоренности со «Справедливой Россией» и ЛДПР по так называемому «размену» одномандатных округов. Об этом рассказал источник Znak.com, близкий к руководству партии.

Еще в начале февраля источники в ЕР говорили о том, что партия собирается заключить соглашение с другими парламентскими партиями, согласно которому каждой из партий-конкурентов дают 10 одномандатных округов, в которых единороссы не будут выдвигать сильных конкурентов. Заявлялось, что это делается, чтобы «сохранить наиболее профессиональных депутатов» в новом созыве.

По словам источника, в «белые списки» парламентских партий могут войти, к примеру, Вадим Соловьев (КПРФ, Тверская область), Леонид Калашников (КПРФ, Самарская область), Галина Хованская (СР, Москва), Александр Бурков (СР, Свердловская область), Валерий Гартунг (СР, Челябинская область), и еще ряд действующих депутатов Госдумы.

Тогда в феврале представители СР, КПРФ и ЛДПР заявили, что не в курсе договоренностей, а региональные единороссы заявили, что с ними ничего не согласовали.

В результате соглашение все же сохранится, но с КПРФ оно будет негласным, а с СР и ЛДПР формализованным, говорит источник издания.

При этом восемь единороссов будут выдвинуты одновременно и по территориальным группам, и по одномандатным округам, говорит источник и перечисляет этих кандидатов: Сергей Неверов (Смоленская область), Сергей Нарышкин (Ленинградская область), Ирина Роднина (Московская область), Владимир Васильев (Тверская область), Максим Сураев (Московская область), Любовь Духанина (Москва), Николай Морозов (Москва), Александр Шолохов (Ростовская область).

В ряде случаев это дает возможность «мягкого размена» округов: к примеру, победитель праймериз из округа, попадающего под размен, может быть поставлен вторым в региональную группу (объединяющую несколько округов), которую возглавляет «тяжеловес», идущий также по одномандатному округу. После победы «тяжеловес» передает свой второй мандат человеку из списка, чей округ попал «под размен», и таким образом, все остаются довольны.

Политолог Аббас Галлямов считает, что проблем с победителями праймериз ЕР по размену округов в любом случае не будет, так как «победители понимают, что победили благодаря админресурсу».

«Потерю мандата эти люди воспримут по принципу "Бог дал, Бог взял". В целом, размен пойдёт на пользу Кремлю, ведь участие в нем оппозиции означает, что межпартийная конкуренция будет носить ограниченный характер. Нельзя одной рукой бить ЕР, а другой делить с ней округа. Значит, бить либерал-демократы и справороссы будут вполсилы. В условиях снижающихся властных рейтингов, это приятная новость для единороссов», — считает Галлямов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что размен нужен самой «Единой России»: далеко не везде ее позиции бесспорны.

«Это ни в коем случае не подарок, а скорее шаг к поддержанию баланса. Возьмем как пример 195-й округ в Ярославской области. У эсера Грешневикова там высокий рейтинг. Можно биться с ним, но с риском проиграть. При этом в таком случае кампания будет носить воинственный характер, который распространится на всю достаточно проблемную для ЕР область. Что лучше — биться или договариваться? Я отвечать на этот вопрос не берусь. Риски и угрозы очевидны. Отдельный вопрос — что делать с победителем праймериз ЕР? Это решат к съезду партии. Ситуация достаточно типичная и для других округов, где есть сильные кандидаты от СР, ЛДПР или КПРФ. Соблюдение интересов каждого игрока — на пользу всей политической системе. Политическая конкуренция — это не просто борьба всех против всех и каждого с каждым, это умение договариваться там, где игра не стоит свеч», — считает Калачев.

Новости России
Россия
Подруга Мамаева назвала себя причиной драки между футболистами и водителем
Россия
ФАС признала «дочку» Samsung виновной во влиянии на цены на смартфоны и планшеты в России
Россия
В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек
Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограничений
Россия
На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения
Россия
Лев Пономарев назвал нелепыми и циничными слова Мизулиной о лишних правах граждан
Россия
Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым
Россия
Дмитрий Быков в скором времени пообещал вернуться к работе
Россия
В Кремле объяснили, почему не поздравили Зеленского с победой на выборах
Россия
Сотрудники скорой помощи в Новгородской области объявили итальянскую забастовку
Россия
В петербургской больнице после попытки суицида умер мужчина, обвинявшийся в каннибализме
Постер сериала "Слуга народа"
Россия
Шнуров, Ургант, Бузова: кто мог бы стать «российским Зеленским» в 2024 году?
Россия
В Совфеде приняли законопроект о суверенном Рунете
Россия
Мизулина хочет ужесточить наказание за «вредные» видеоигры
Россия
На Шри-Ланке возле церкви прогремел новый взрыв
Россия
На помойке в Москве были найдены снимки писателя Довлатова с экскурсий в Пушкинских горах
Россия
Мосгорсуд объяснил, почему отпустил под подписку о невыезде Кирилла Серебренникова
Россия
В мэрии Новосибирска оперативники проводят обыски по делу Михаила Абызова
Россия
СМИ: трое детей крупнейшего акционера магазина Asos погибли при терактах на Шри-Ланке
Министр науки Михаил Котюков
Россия
Валентина Матвиенко раскритиковала выступление министра науки Котюкова в Совфеде
Россия
Мизулина поддержала законы о запретах и заявила, что изобилие прав — это признак несвободы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно