
2016.06.06
«Понаедут варяги из славного города Кургана, и придется нам, коллеги…».
Фирма из Зауралья неожиданно выиграла конкурс на реставрацию Псковского кремля
Курганская компания ООО «Карат» уже к декабрю текущего года обязуется подготовить проект реставрации ансамбля Псковского кремля – объекта культурного наследия федерального значения, восстановлению которого важное значение отводят региональные власти. В начале июня компания из Зауралья выиграла соответствующий конкурс, опустив начальную цену лота почти в два раза. Теперь псковские власти обеспокоены, не отразится ли резкое снижение цены контракта на качестве предстоящих работ. Сам выигравший конкурсант не спешит кого-либо в чем-то убеждать, заявляя, что с заданием справится.
Реставрация Псковского кремля – одно из ключевых мероприятий комплексного плана по подготовке к проведению Международных Ганзейских дней, которые пройдут в Псковской области в 2019 году. Организатором конкурса выступило федеральное казенное учреждение «Центрреставрация». Из шести заявившихся конкурсантов победу одержало ООО «Карат» из Зауралья, которое с первоначальной цены 44,1 млн рублей «подвинулось» до 25 млн рублей, не на шутку встревожив местных чиновников, отвечающих за ход реставрации.
Своими опасениями с местными СМИ поделилась глава госкомитета Псковской области по охране объектов культурного значения Елена Яковлева. «Мы с нетерпением ждали результатов конкурса, но такая серьезная уступка победителя, которая составляет почти 40% от цены контракта, безусловно, вызывает вопросы к обоснованию смет, экспертизе и срокам выполнения работ. Напрашиваются параллели, которых очень хотелось бы избежать», - сказала Яковлева в интервью «Псковской Ленте Новостей», даже не скрывая подозрений, что такая серьезная экономия со стороны подрядчика может «негативно отразиться на конечном результате».
Еще меньше дипломатии оказалось в словах председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирины Голубевой. Комментируя итоги конкурса, на своей страничке в Facebook она назвала складывающуюся ситуацию «не только опасной, но и прогнозируемой». По словам Голубевой, «курганские молодцы» либо уже приедут с наемными архитекторами, либо попробуют нанять прямо на месте.
При этом, по словам Ирины Голубевой, практика последних лет показывает, что пришлые фирмы, выигрывающие конкурсы по пресловутому 44-ФЗ (о государственной контрактной системе), не могут даже понять смысл этой работы и «гонят дикую халтуру». А Псковский кремль - это «жемчужина», претендующая на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его реставрация началась еще в середине прошлого века, в 1952 году, и продолжается до сих пор. Это уже сделало его «своеобразно-разностильным», что также следует иметь в виду тем, кто возьмется за продолжение работ.
«В общем, понаедут варяги из славного города Кургана. Придется нам, коллеги, всем миром наладить общественный контроль», - завершила Голубева свой пост в социальной сети.Сам подрядчик тем временем не видит ничего губительного в столь значительном уменьшении суммы контракта. «Мы предложили такую цену, чтобы просто выиграть конкурс. Не мы - так другие бы выиграли, снизив не на 40%, а, скажем, на 38%», - пояснил свою позицию Znak.com руководитель ООО «Карат» Сергей Ворончихин. От других аргументов в пользу участия фирмы из Зауралья в реставрировании Псковского кремля Ворончихин отказался, ограничившись словами, что «все работы будут выполнены».
По данным Курганского регионального бизнес-справочника, основными видами деятельности фирмы Ворончихина являются общестроительные работы, а также монтаж металлических строительных конструкций и производство каменных работ. Изучив такое портфолио победителя конкурса, в Пскове схватились за голову: ганзейскую жемчужину будет реставрировать компания, которая занимается дачным и гаражным строительством и к тому же локализуется в регионе, который не отнесешь к местам с богатым культурно-историческим наследием…
Между тем ООО «Карат» было участником профессиональной выставки «EXPOSO», где в представленном портфолио, помимо прочего, значились разработка проектной документации для дальнейшей реставрации памятника культурного наследия федерального значения Крепость «Тобольские ворота» в Омске, ремонтно-реставрационные работы на памятнике Храм Покрова Богородицы в селе Мальцево в Республике Мордовия, аналогичные объекты в самой Курганской области. «Да, опыт у нас есть», - подтвердил Ворончихин.
Как бы там ни было, пока псковские власти настроены вполне конструктивно, очевидно, понимая, что других вариантов нет. «Мы будем помогать подрядчику, будем контролировать ход работ», - заявила Елена Яковлева в разговоре с местными журналистами. Другой вопрос, заметила чиновница, что ситуация еще раз указывает на очевидный пробел в законодательстве.
Оно не регулирует пределы демпинга со стороны участников конкурсных процедур, даже если целью конкурса является отбор мастеров для работ по восстановлению архитектурных памятников.Впрочем, дополнительной гарантией того, что курганцы оставят о себе в Пскове добрую память, может послужить нашумевшее «дело реставраторов», по которому арестован директор того самого казенного учреждения «Центрреставрация», что организовало конкурс с пугающими псковитян результатами. В уголовном деле числятся четыре эпизода хищения госсредств, среди которых есть и упоминание объектов в Пскове. Вряд ли кто-то по доброй воле сунется с недобрыми намерениями в сферу, к которой сегодня столь пристальное внимание со стороны следственных органов.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com