«Понаедут варяги из славного города Кургана, и придется нам, коллеги…».

Фирма из Зауралья неожиданно выиграла конкурс на реставрацию Псковского кремля

Псковские чиновники и краеведы опасаются, что у курганской фирмы не хватит ни компетенций, ни опыта провести надлежащую реставрацию одной из архитектурно-исторических жемчужин Русского Севера

Курганская компания ООО «Карат» уже к декабрю текущего года обязуется подготовить проект реставрации ансамбля Псковского кремля – объекта культурного наследия федерального значения, восстановлению которого важное значение отводят региональные власти. В начале июня компания из Зауралья выиграла соответствующий конкурс, опустив начальную цену лота почти в два раза. Теперь псковские власти обеспокоены, не отразится ли резкое снижение цены контракта на качестве предстоящих работ. Сам выигравший конкурсант не спешит кого-либо в чем-то убеждать, заявляя, что с заданием справится.

Реставрация Псковского кремля – одно из ключевых мероприятий комплексного плана по подготовке к проведению Международных Ганзейских дней, которые пройдут в Псковской области в 2019 году. Организатором конкурса выступило федеральное казенное учреждение «Центрреставрация». Из шести заявившихся конкурсантов победу одержало ООО «Карат» из Зауралья, которое с первоначальной цены 44,1 млн рублей «подвинулось» до 25 млн рублей, не на шутку встревожив местных чиновников, отвечающих за ход реставрации.  

Своими опасениями с местными СМИ поделилась глава госкомитета Псковской области по охране объектов культурного значения Елена Яковлева. «Мы с нетерпением ждали результатов конкурса, но такая серьезная уступка победителя, которая составляет почти 40% от цены контракта, безусловно, вызывает вопросы к обоснованию смет, экспертизе и срокам выполнения работ. Напрашиваются параллели, которых очень хотелось бы избежать», - сказала Яковлева в интервью «Псковской Ленте Новостей», даже не скрывая подозрений, что такая серьезная экономия со стороны подрядчика может «негативно отразиться на конечном результате».

Еще меньше дипломатии оказалось в словах председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирины Голубевой. Комментируя итоги конкурса, на своей страничке в Facebook она назвала складывающуюся ситуацию «не только опасной, но и прогнозируемой». По словам Голубевой, «курганские молодцы» либо уже приедут с наемными архитекторами, либо попробуют нанять прямо на месте.

При этом, по словам Ирины Голубевой, практика последних лет показывает, что пришлые фирмы, выигрывающие конкурсы по пресловутому 44-ФЗ (о государственной контрактной системе), не могут даже понять смысл этой работы и «гонят дикую халтуру». А Псковский кремль - это «жемчужина», претендующая на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его реставрация началась еще в середине прошлого века, в 1952 году, и продолжается до сих пор. Это уже сделало его «своеобразно-разностильным», что также следует иметь в виду тем, кто возьмется за продолжение работ.

«В общем, понаедут варяги из славного города Кургана. Придется нам, коллеги, всем миром наладить общественный контроль», - завершила Голубева свой пост в социальной сети.

Сам подрядчик тем временем не видит ничего губительного в столь значительном уменьшении суммы контракта. «Мы предложили такую цену, чтобы просто выиграть конкурс. Не мы - так другие бы выиграли, снизив не на 40%, а, скажем, на 38%», - пояснил свою позицию Znak.com руководитель ООО «Карат» Сергей Ворончихин. От других аргументов в пользу участия фирмы из Зауралья в реставрировании Псковского кремля Ворончихин отказался, ограничившись словами, что «все работы будут выполнены». 

По данным Курганского регионального бизнес-справочника, основными видами деятельности фирмы Ворончихина являются общестроительные работы, а также монтаж металлических строительных конструкций и производство каменных работ. Изучив такое портфолио победителя конкурса, в Пскове схватились за голову: ганзейскую жемчужину будет реставрировать компания, которая занимается дачным и гаражным строительством и к тому же локализуется в регионе, который не отнесешь к местам с богатым культурно-историческим наследием…

Между тем ООО «Карат» было участником профессиональной выставки «EXPOSO», где в представленном портфолио, помимо прочего, значились разработка проектной документации для дальнейшей реставрации памятника культурного наследия федерального значения Крепость «Тобольские ворота» в Омске, ремонтно-реставрационные работы на памятнике Храм Покрова Богородицы в селе Мальцево в Республике Мордовия, аналогичные объекты в самой Курганской области. «Да, опыт у нас есть», - подтвердил Ворончихин. 

Как бы там ни было, пока псковские власти настроены вполне конструктивно, очевидно, понимая, что других вариантов нет. «Мы будем помогать подрядчику, будем контролировать ход работ», - заявила Елена Яковлева в разговоре с местными журналистами. Другой вопрос, заметила чиновница, что ситуация еще раз указывает на очевидный пробел в законодательстве. 

Оно не регулирует пределы демпинга со стороны участников конкурсных процедур, даже если целью конкурса является отбор мастеров для работ по восстановлению архитектурных памятников.

Впрочем, дополнительной гарантией того, что курганцы оставят о себе в Пскове добрую память, может послужить нашумевшее «дело реставраторов», по которому арестован директор того самого казенного учреждения «Центрреставрация», что организовало конкурс с пугающими псковитян результатами. В уголовном деле числятся четыре эпизода хищения госсредств, среди которых есть и упоминание объектов в Пскове. Вряд ли кто-то по доброй воле сунется с недобрыми намерениями в сферу, к которой сегодня столь пристальное внимание со стороны следственных органов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно