Кандидат в главы Сургута подал иск в суд, чтобы вернуть народные выборы мэра

Единственный на сегодня кандидат в главы города Александр Мигунов грозится вернуть в город прямые народные выборы, причем уже завтра. Как сообщил СИА-ПРЕСС претендент на пост градоначальника, на 7 июня намечено заседание суда ХМАО, который рассмотрит исковое заявление к Сургутской городской думе. Оно касается изменения порядка выборов мэра, которое был принято парламентариями в прошлом году. По словам Мигунова, изначально дума не имела права решать такие вопросы.

Несмотря на скептическое отношение к нынешней системе выборов городского главы, сам Мигунов, однако, подал документы в конкурсную комиссию, причем сделал это первым, и до сих пор он является единственным претендентом на кресло руководителя города. О своих шансах кандидат не говорит — предпочитает рассуждать о том, что будет в случае, если суд встанет на его сторону. Тогда в городе снова будут проходить прямые выборы главы, а многие чиновники администрации станут фигурантами неких уголовных дел, о сути которых Александр Мигунов не распространяется.

Как ранее сообщал Znak.com, председатель местного дачного некоммерческого товарищества «Радуга» Александр Мигунов подал необходимые документы для участия в конкурсе в конце мая, они приняты к рассмотрению. Конкурсная комиссия будет принимать заявки до 17 июня.

До этого Сургутская дума единогласно удовлетворила просьбу мэра Дмитрия Попова о досрочном сложении полномочий градоначальника. Сам Попов объяснил свое решение уголовным делом, в котором он на тот момент являлся свидетелем.

Появился первый кандидат на пост главы Сургута

А 27 мая представители следственного управления СКР по ХМАО заявили, что в отношении Дмитрия Попова возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). По версии силовиков, в декабре 2013 года Попов без проведения процедуры оценки рыночной стоимости незаконно согласовал сделку по продаже муниципальной собственности – строительного песка, в результате которой одна из коммерческих организаций города Сургута приобрела более 800 тыс. кубометров строительного песка по заниженной стоимости (44,5 рубля за кубометр), то есть на общую сумму в 35,6 млн рублей. При этом указанная организацией стоимость приобретенного песка до настоящего времени в полном объеме не оплачена. В дальнейшем приобретенный организацией песок реализовывался по цене 100 рублей за кубометр (80 млн рублей).

По мнению СКР, в результате незаконных действий Дмитрия Попова Сургуту был причинен материальный ущерб в сумме, превышающей 46 млн рублей. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками РУ ФСБ по Тюменской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.