Мэрия Сургута отложила решение об установке бюста Сталина

Окончательное решение по установке бюста Иосифа Сталина в Сургуте будет принято совместно с жителями. Об этом сегодня, 6 июня, сообщила журналистам начальник управления информационной политики администрации города Екатерина Швидкая. Несколько дней назад появилась петиция с просьбой не допустить возведение монумента. Кроме того, аналогичную просьбу инициативная группа направила врио главы города Олегу Лапину и председателю думы Сергею Бондаренко.

«Это послужит дополнительным аргументом для комиссии по топонимике. Окончательное решение будет принято только после обсуждения с жителями города, потому что это не типичная для Сургута ситуация. Возможно, мы еще дополнительно проведем опрос», – цитирует Швидкую ТАСС.

Поэта Сергея Гандлевского задержали полицейские из-за портрета Сталина, сорванного в метро

По данным мэрии, вопрос стоит остро из-за исторической памяти населения. Ранее в Сургут ссылались политические заключенные, в городе был целый поселок со спецпереселенцами, который называли «За рекой». «Сейчас в Сургуте живут их потомки, и, естественно, у них крайне негативная оценка этой ситуации», – добавила Екатерина Швыдкая.

На данный момент в интернете под петицией против установки бюста оставили свои виртуальные подписи 156 человек. «Памятник Сталину является оскорблением памяти погибших и пострадавших от репрессий людей. Мы призываем вас не допустить возвращения культа личности этой исторической фигуры, которая спустя десятилетия вносит раскол в наше общество», – написал автор открытого сообщения Михаил Лапин.

Напомним, что инициатором установки бюста Иосифа Сталина в Сургуте выступает региональная общественная организация «Русский дух». Ее председатель Денис Ханьжин сообщал, что на установку бюста собрано порядка 150 тыс. рублей. По его словам, в каждом городе должен быть памятник генералиссимусу. Организаторы хотят купить бюст в антикварной лавке в Екатеринбурге. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.