В Екатеринбурге в день рождения Пушкина пройдет митинг в защиту политзаключенных

Сегодня в Екатеринбурге «в день рождения самого вольнолюбивого русского поэта Александра Пушкина» состоится митинг в защиту политзаключенных. Об этом говорится в сообщении активистов движения «Екатеринбург – за свободы», которые организовывают мероприятие. Акция начнется в 18.30 на площади Труда.

«В России продолжают судить за слова», - отмечают активисты движения. В качестве примера они приводят в пример приговор матери-одиночке Екатерине Вологжениновой, которая была осуждена за экстремизм за перепост материалов в соцсети «ВКонтакте». Екатеринбургские активисты также обеспокоены тем, что 18 мая Госдума в первом чтении одобрила поправки к закону об экстремизме, подготовленные сенатором Совфеда Виктором Озеровым и депутатом Госдумы Ириной Яровой, которые ужесточают наказание за подобные нарушения. «По сути, эти поправки реанимируют многие положения трагически известной 58 статьи, по которой в годы большого террора в СССР были осуждены и расстреляны миллионы людей», - считают активисты, отмечая, что «привлекать к уголовной ответственности можно и нужно только за прямой призыв к насилию, но не за фигуру речи». 

Между тем, по мнению организации «Екатеринбург – за свободу», «нынешняя правоприменительная практика показывает, что «экстремистским» может быть признано любое произвольное высказывание, противоречащее политике властей». «При рассмотрении подобных дел в суде вопрос об оценке общественной опасности деяний последовательно игнорируется. Наказывать за мыслепреступление, как это происходит уже сейчас, — это путь к террору», - считают общественники.

Облсуд вынес решение по делу матери-одиночки, осужденной за репост «ВКонтакте»

Вологженинова, напомним, обвинялась в том, что в 2014 году с домашнего компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений, на которые обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Содержание картинок эксперты признали экстремистским. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти по национальным признакам». Как ранее пояснял адвокат женщины Роман Качанов, одним из изображений, которые в ФСБ расценили как экстремистские, является карикатура, на которой человек, похожий на президента РФ Владимира Путина, склонился с ножом над картой Донбасса. Еще до приговора Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка Вологжениновой.

Также ее включили в список подозреваемых в экстремизме лиц, куда, помимо всех прочих, входят участники запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (сейчас Вологженинова обжалует включение ее в список экстремистов). 

Вологженинова считает себя невиновной. «Я считаю, что обвинение необоснованное. Я знакомилась с материалами о событиях на Украине, распространяемыми в социальной сети «ВКонтакте». Делала это для себя – мне просто хотелось ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Эти материалы не являются экстремистскими, они никем не запрещены. Считаю, что ничего плохого я не сделала», - говорила женщина.

Между тем в феврале Железнодорожный районный суд Екатеринбурга приговорил Вологженинову к 320 часам исправительных работ, признав виновной по статье 282 УК РФ «Экстремизм». Также суд постановил уничтожить ноутбук, который во время следствия изымался в качестве вещественного доказательства.

Делом Вологжениновой заинтересовался глава совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.