Власти Приуральского района объяснили, почему банкротят Фонд жилья и ипотеки

«Фонд стал жертвой…»

Власти Приуральского района объяснили, почему банкротят Фонд жилья и ипотеки

«Фонд жилья и ипотеки Приуральского района» готовит ответные иски к строительному подрядчику ООО «Партнер Групп», который инициировал в арбитражном суде ЯНАО процесс банкротства фонда. Об этом Znak.com сообщили в администрации района.

Ситуацию с «Фондом жилья и ипотеки Приуральского района» держат на контроле и власти района и власти округа. На фото – глав района Иван Сакал и губернатор округа Дмитрий Кобылкин

Как ранее сообщал Znak.com, первое судебное заседание начнется 20 июня. Поводом к нему послужил долг ФЖиП в размере 31,3 млн рублей перед «Партнер Групп» за построенные в 2010-2012 годах жилые дома в поселках Харсаим и Белоярск.

Напомним, всего было построено четыре малоэтажных жилых дома в двух поселках. Общая сумма договора, который в 2010 году был заключен между ООО «Партнер Групп» и «Фондом жилья и ипотеки Приуральского района», составила 66,5 млн рублей. Строительство проходило не совсем гладко: первоначальные сроки строительства были продлены на год, а часть используемых при возведении домов материалов – заменена. Позже в судах разных инстанций было признано, что эти решения были приняты по согласованию обеих сторон. В 2012 году, после окончания строительства, «Фонд жилья и ипотеки Приуральского района» подписал акт приемки жилых домов. Но заплатил строительной компании лишь половину от суммы договора. ООО «Парнер Групп» обратился в 2013 году в суд, требуя выплатить остаток. Процесс в разных инстанциях длился два года, все решения были приняты в пользу строительной организации. Окончательный вердикт о том, что ФЖиП обязан выплатить «Партнер Групп» более 30 млн рублей, был принят в марте 2015 года. Так и не получив расчет, 18 мая 2016 года строительная компания подала иск о банкротстве ФЖиП.

Как сообщили Znak.com в администрации Приуральского района (она является учредителем «Фонда жилья и ипотеки Приуральского района»), фонд остановил выплаты «Партнер Групп» в связи с претензиями к качеству построенного жилья.

На Ямале банкротят скандальный фонд властей Приуральского района

«Основной целью подрядчика при заключении договоров являлось получение денежных средств, а не строительство качественного и комфортного жилья. Для нас же важно, прежде всего, качество жилья, которое должно полностью удовлетворять получателя услуг. Тут может возникнуть вопрос о контроле, который должен был осуществлять фонд. Но на стадии подписания акта выполненных работ, ввода в эксплуатацию, учитывая климатические особенности района Крайнего Севера, скрытые недостатки не всегда удается выявить на ранних сроках эксплуатации. Действующим законодательством обязательное проведение строительно-технической экспертизы при подписании актов выполненных работ не предусматривалось. Фонд стал жертвой именно этих обстоятельств», – прокомментировала Znak.com ситуацию начальник управления по правовым вопросам администрации Приуральского района Елена Петрова.

Она считает, что «пробелы в законодательстве сыграли «на руку» ООО «Партнер-Групп», и они выиграли судебный процесс о взыскании денег с фонда в размере 35 млн рублей, несмотря на то, что было получено заключение о дефектах, допущенных в ходе строительства жилых домов».

Как уточняет замначальника управления строительства и архитектуры администрации Приуральского района Надежда Шестакова, жители построенных «Партнер Групп» домов неоднократно жаловались на холод и промерзание квартир.

«За период с 2012 по 2016 год в администрацию района поступило восемь обращений от граждан. Жаловались на то, что в домах, построенных акционерным обществом «Партнер Групп», невозможно проживать. У нас появились серьезные претензии к застройщику по исполнению его обязательств. Было проведено комиссионное обследование домов, выявлены серьезные недостатки качества строительства. Были допущены строительные дефекты при монтаже системы отопления, промерзали наружные стены, полы, протекала кровля. Сам проект не соответствовал техническим номам жилья и не был предназначен для районов Крайнего Севера. В результате нам пришлось разрабатывать и утверждать порядок по субсидированию объектов на устранение нарушений, на основании этого выделять несколько раз дополнительные средства из бюджета, чтобы устранить недостатки. Сумма составила почти 9 млн рублей. Указанные денежные средства фонд планирует вернуть за счет обращения в суд с исками к ООО «Партнер-Групп». Руководителю компании было предложено в рамках гарантийных обязательств устранить выявленные нарушения, но он отказался», – говорит Надежда Шестакова.

В администрации объясняют, что именно из-за затяжного конфликта с «Партнер Групп» им пришлось создать на территории района второй некоммерческий фонд, созвучный ФЖиП и тоже занимающийся ипотекой – «Фонд развития Приуралья».

«Возбуждение исполнительного производства по иску «Партнер Групп» повлекло за собой арест банковских счетов фонда, арест имущества, в том числе запрет на регистрационные действия имущества дольщиков, своевременно оплативших, но не оформивших квартиры в собственность. Исполнительное производство фактически парализовало работу фонда. Для окончания незавершенного строительства, начатого фондом, и устранения строительных дефектов в харсаимских домах послужило одной из причин создания на территории Приуральского района «Фонда развития Приуралья» (учредителями являются администрации района и Аксарковского МО)», – поясняет Надежда Шестакова.

В администрации района допускают вероятность банкротства «Фонда жилья и ипотеки Приуральского района» по иску «Партнер Групп».

В этом случае, как предупреждают власти, гражданам района – участникам долевого строительства, имеющим договоры с ФЖиП, в месячный срок с момента введения процедуры наблюдения в фонде, либо в двухмесячный срок с момента введения процедуры конкурсного производства обратиться в арбитражный суд ЯНАО с заявлением о включении их в реестр кредиторов на сумму неисполненных обязательств. Это позволит дольщикам совершать дальнейшие операции со своим строящимся жильем: принимать решение о расторжении договора и выплате средств, передачи объекта строительства другому застройщику и так далее. Администрация Приуральского района готова оказывать юридическую помощь дольщикам при банкротстве ФЖиП.

«Фонд жилья и ипотеки Приуральского района» был создан в конце 2003 года с целью помогать малообеспеченным местным жителям обзаводиться своим жильем. Бюджетные субсидии позволяли фонду предлагать людям квартиры в рассрочку на 20 лет с беспроцентным ипотечным займом. Или со ставкой 5%, чтобы было выгодно гражданам. До 2010 года работа фонда оценивалась как высокоэффективная. За этот период более 100 семей получили благоустроенное жилье. В период с 2010 по 2014 год фонд сотрясали жилищные скандалы – вложившись с долевое строительство дома в Аксарке, люди не получили ни квартир, ни денег. Руководство фонда объяснило это недобросовестностью подрядчиков и жалобой на отказ серьезных застройщиков работать с мелкими проектами в районе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.