Доллар
Евро

Заключенные колонии, где сидит Лошагин, рассказали о том, как их под Rammstein насиловали палками

Заключенные колонии №54 в Новой Ляле рассказали членам Общественной наблюдательной комиссии о многочисленных издевательствах, пытках, вымогательствах и изнасилованиях, практикуемых, по их словам, в отношении новичков. Об этом Znak.com рассказал правозащитник Алексей Соколов. 

Наблюдатели за время своего двухдневного визита в исправительное учреждение опросили 45 заключенных. «Общественные наблюдатели хотели воспользоваться своим правом на конфиденциальные беседы с осужденными, но у входа в помещение, где проходили свидания с заключенными, всегда присутствовали сотрудники колонии, а также осужденные из числа активистов. В кабинете, где проводились беседы, были установлены три включенных видеорегистратора. Но и при таком формате беседы заключенные, хоть и полушепотом, но рассказывали, в каком аду они находятся», - рассказал Соколов. 

Заключенные рассказали, как их обливали холодной водой, насиловали палками, громко включив при этом песни Rammstein, сутками заставляли выполнять монотонную бесполезную работу – например, мыть асфальт в одном и том же месте. У заключенных также вымогали деньги, отбирали продукты питания. 

На данный момент общественные наблюдатели вместе с адвокатами проводят анализ полученной информации для передачи в следственные органы, от которых будут требовать возбуждения уголовного дела по факту массовых пыток, издевательств и сексуального насилия над осужденными, в том числе с целью получения материальных ценностей.

Отметим, в ИК-54 отбывает наказание фотограф Дмитрий Лошагин, осужденный за убийство своей жены-модели Юлии Прокопьевой. В один из своих предыдущих визитов в колонию общественники отмечали, что Лошагин «замкнут», «не хочет общаться». 


В ГУФСИН по Свердловской области нам сообщили, что по данному факту проводится проверка. «Мы заинтересованы в выявлении таких фактов. Но хочу отметить, что именно в ИК-54 после аналогичных жалоб в апреле у нас была проверка и она ничего не подтвердила», - сообщили в пресс-службе.

Добавим, в настоящее время расследуются уголовные дела об истязаниях в ИК-2 (Екатеринбург). В феврале текущего года портал 66.ру опубликовал видеозаписи пыток и унижений заключенных в этой колонии. В материале говорилось, что каждый заключенный, попадая в ИК-2, оказывается в отряде-карантине, где осужденные-активисты (сотрудничающие с администрацией колонии) объясняют новичкам местные порядки. В случае, если человек сопротивляется, его жестоко избивают, унижают физически и морально. Видеозаписи истязаний позже «актив» использует для шантажа.

ОНК посетила колонию, где сидит Лошагин: «Я не могу утверждать, что его пытали…»

Обвинения уже предъявлены бывшему замначальника исправительной колонии №2 Екатеринбурга по вопросам безопасности и оперативной работы подполковнику в отставке Михаилу Белоусову. Его обвиняют по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). Кроме него, обвинения по пункту «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору») были предъявлены нескольким бывшим заключенным ИК-2. На данный момент их уже взяли под арест.

Отметим, вскоре после этого скандала был уволен глава свердловского ГУФСИН Сергей Худорожков.

Новости России
Россия
Егор Жуков прокомментировал свой обвинительный приговор
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к трем годам условно по «московскому делу»
Россия
Экс-глава Щелковского района Подмосковья задержан по обвинению во взяточничестве
Россия
Власти США объявили награду в 5 млн долларов за российского хакера Максима Якубца
Россия
Пользователи новых 16-дюймовых MacBook Pro жалуются на проблемы со звуком и экраном
Россия
Егору Жукову сегодня вынесут приговор. За что его судят и почему это важно
Россия
В ФСБ украли сотни миллионов, выделенных на строительство погранзастав
Виктор Шеймов в 2000 году
Россия
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно