Информированные оптимисты

Жители Тюменской области начали беднеть и впадать в уныние

Население Тюменской области накрывает экономический пессимизм. Как передает корреспондент Znak.com, такую тенденцию выявили ученые Финансового университета при правительстве РФ, сравнившие индексы экономических настроений жителей различных субъектов страны.

Как следует из материалов, «упаднический» настрой тюменцев характеризуется отказом от посещения ресторанов, кафе и развлекательных заведений – люди все больше экономят и чаще питаются дома. Новую модель поведения обусловило снижение покупательской активности жителей «матрешки» – люди экономят на покупке бытовой техники, мебели, автомобилях и жилье.

«Параллельно с этим сократился спрос на жилую недвижимость, упала финансовая активность – готовность приобретать финансовые услуги банков и страховых компаний. Весьма заметно уменьшилась доля респондентов, готовых покупать золотые украшения или инвестиционное золото», – говорится в исследовании.

Якушев заявил о недопустимости отъема денег у регионов-доноров «в пользу бедных»

По итогам мая значение индекса для Тюмени снизилось на 6,1 пункта против 2,7 в апреле нынешнего года. В Югре показатель составил минус 6,9 пункта (в апреле минус 0,8) – это 39-е место среди субъектов, на Ямале – минус 4,6 (в апреле было плюс 2,1), поместив регион на 12-е место.

Таким образом, неблагоприятные экономические ожидания начали пронизывать все слои тюменского общества – «верхи» и «низы». Как ранее сообщал Znak.com, в регионах «тюменской матрешки» все чаще высказывают опасения насчет вероятности новой волны «продразверстки» – то есть перераспределения бюджетных потоков от регионов в пользу Федерации. Основанием стал документ, который сейчас готовят в администрации президента РФ и где идет речь о новой финансовой политике в отношении субъектов.

Добавим, что самые низкие значения индекса – то есть наибольшее повышение социальной напряженности - сейчас фиксируются в республиках Марий Эл и Карелия, Архангельской, Вологодской и Кировской областях. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.