Бывший замначальника полиции Тюмени приговорен к шести годам колонии

Бывший замначальника полиции Тюмени приговорен к шести годам колонии

Бывший замначальника полиции управления МВД Тюмени Вячеслав Гаспаров приговорен к шести годам заключения. Как сообщили Znak.com в областном управлении СКР, 36-летний подполковник полиции осужден за совершение преступлений, предусмотренных частями три и пять статьи 290 (Получение взятки), частью третьей статьи 30 и частью первой статьи 290 УК РФ (Покушение на получение взятки).

С весны 2011-го по апрель 2015 года Гаспаров имел доступ к служебной информации о правонарушениях, выявляемых сотрудниками полиции. С ее помощью он обеспечивал предпринимателям Тюмени свое «покровительство», за что ежемесячно и разово получал денежные и имущественные взятки. Платили подполковнику коммерсанты, торгующие спиртным, контрафактом, а также использующие труд гастарбайтеров-нелегалов.

В 2014 году Гаспаров создал ОПГ, в которую вошли подчиненные - старший инспектор группы по обеспечению правопорядка при проведении мероприятий с массовым участием граждан УМВД Тюмени Юрий Попов и старший участковый отдела полиции №4 УМВД Тюмени Дмитрий Лузин.

Замначальника полиции Тюмени будут судить за взятки

Работала ОПГ по одинаковой схеме: «оборотни» выявляли в работе бизнесменов и юрлиц нарушения, а затем за взятку предлагали избавиться от ответственности. Всего, по данным следствия, Гаспаровым в качестве взяток было получено 630 тыс. рублей.

В апреле 2015 года в качестве взятки очередной предприниматель должен был передать замначальника полиции сотовый телефон ценой около 20 тыс. рублей. При передаче Гаспаров был задержан сотрудниками ФСБ, а в апреле – уволен из органов внутренних дел и заключен под стражу.

Как ранее сообщал Znak.com, в 2015 году подельникам Гаспарова – Лузину и Попову - присудили штрафы в 3 млн рублей каждому.

Суд назначил Вячеславу Гаспарову шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 2 млн рублей в доход государства. Также он на три года лишился права занимать должности рядового и начальствующего состава в органах МВД.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге выписали штраф за ловлю слишком маленького судака
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.