Доллар
Евро

Вузы беднеют, ректоры богатеют

Доходы руководителей учебных заведений растут на фоне сокращений персонала и снижения доходов

Доходы Виктора Кокшарова за год - почти 13 млн рублей

Именитые уральские вузы стали меньше зарабатывать на платных студентах, развивая другие коммерческие услуги, и продолжают сокращать численность сотрудников. Вместе с тем проблемы высшей школы пока обходят стороной ректоров, большинство из которых увеличили свои доходы в прошлом году. У некоторых, как, например, главы Уральской юридической академии Владимира Бублика или главы Уральского горного университета Николая Косарева, доходы выросли в 2-2,5 раза. 

Уральский федеральный университет 

Согласно отчетности за 2015 год, крупнейший и титульный вуз Урала продолжает сокращать сотрудников. Так, если на начало 2015 года количество ставок было 9895, на конец года —  уже 9187. При этом сильнее всего — на 17% - сократился профессорско-преподавательский состав УрФУ: c 3368 до 2796 ставок. Причин снижения численности указано несколько. Это и приведение числа преподавателей к необходимому соотношению преподаватель/студент, и переход работников с ученой степенью и званием на должности научных сотрудников и прочего персонала. На 2,6% сократилось число педагогических работников в связи с оптимизацией численности сотрудников филиала в Среднеуральске. На 10% в связи с оптимизацией численности сократился управленческий персонал. Как и раньше, изменения благотворно сказались на средней зарплате в вузе, которая выросла за прошлый год на 7,3% — с 40,2 тыс. до 43,1 тыс. рублей. Сильнее всего — на 27,5% - увеличилась средняя зарплата у научных работников — до 64,69 тыс. рублей. Отметим, что доходы ректора УрФУ Виктора Кокшарова выросли примерно на 8,5% — с 11,8 млн рублей в 2014 году до 12,8 млн рублей в 2015 году. 

Бюджет вуза перестал значительно расти, как было в предыдущие годы, составив менее 10 млрд рублей в прошлом году. Еще одна тенденция – обучение студентов по платным программам высшего образования в УрФУ принесло меньше средств, чем планировалось (1,2 млрд вместо 1,3). Это компенсируется ростом спроса на дополнительные общеобразовательные программы.

Уральский государственный горный университет 

«Приемная кампания уральских вузов в прошлом году проходила в условиях уменьшения численности выпускников школ Екатеринбурга и Свердловской области с 19 тыс.  человек в 2014 году до 15 294 человек», — подмечают тенденцию, влияющую на работу каждого уральского вуза, в Уральском государственном горном университете. Одновременно количество бюджетных мест в вузах Екатеринбурга несколько выросло, особенно по техническим специальностям в УрФУ. Очевидно, что высшей школе придется подстраиваться под демографический фактор, а также снижение интереса выпускников к точным наукам. Уральский горный университет в таких условиях вводит новые специальности, например, с прошлого года – теологию. Данных о том, пользуется ли спросом это направление, в отчете нет, но доходы университета в прошлом году составили 463,9 млн рублей – в 1,5 раза больше, чем годом раньше. Расходы — 426,9 млн рублей. 

Николай Косарев заработал более 11 млн рублей, при зарплате 3 млн рублей в годНиколай Косарев заработал более 11 млн рублей, при зарплате 3 млн рублей в год

Доходы ректора Уральского государственного горного университета Николая Косарева по итогам года выросли в два раза и составили более 11,1 млн рублей. Его супруга по-прежнему не получает дохода, но за год стала владельцем двух земельных участков и двух квартир. Отметим, что еще один земельный участок – площадью 46 тыс. квадратных метров - появился в пользовании у Николая Косарева. 

В комментарии Znak.com Николай Косарев пояснил, что 11,1 млн рублей – «это не зарплата». Доход, который он получает в вузе, составляет порядка 3 млн рублей. Остальное – «это какие-то другие источники», раскрывать которые ректор отказался. Зато охотно пояснил появление в аренде земельного участка в 4,6 гектара. «Я внимательно слушаю нашего президента, который говорит о необходимости импортозамещения. И, как истинный патриот, я хочу выращивать экологичную уральскую продукцию», — отметил Николай Косарев, уточнив, что он находится в раздумьях и пока не решил, как использовать участок – «или капусту посадить, или коз пустить». 

Уральский государственный юридический университет 

Доходы от платных услуг оказались меньше запланированного и в Уральском государственном юридическом университете, составив 651,9 млн рублей против предполагавшихся 656,1 млн рублей. Общий доход вуза поэтому тоже немного не дотянул до планов, составив примерно 922 млн рублей. При этом доходы ректора УрГЮА Владимира Бублика в прошлом году выросли в 2,5 раза – до 12,6 млн рублей, почти сравнявшись с доходами Виктора Кокшарова. Как пояснил Znak.com Владимир Бублик, это связано с несколькими факторами. Во-первых, незначительным ростом его заработной платы. Зарплата главам вузов выплачивается из федерального бюджета и зависит от средней зарплаты в возглавляемом учреждении. Если она увеличивается, то увеличивается и доход ректора. Кроме того, он получает доход в качестве члена совета директоров одного из предприятий. Также на рост итоговой суммы повлияла выплата банковского вклада и процентов, накопившихся за три года. 

По словам Владимира Бублика, поскольку в предыдущие годы он процентный доход в банке не получал, эти суммы не отражались в прежней декларации. Также Владимир Бублик в прошлом году приобрел дачный дом в России площадью 74,7 квадратного метра (в селе Черданцево под Екатеринбургом) и еще одну квартиру, площадью 124 квадратных метра, купленную, по словам Владимира Бублика, ребенку – как раз на средства, лежавшие в банке. Эти объекты недвижимости добавились к ранее имевшимся земельному участку площадью 600 квадратных метров и дому площадью 200 квадратных метров в Турции, еще двум земельным участкам в России, квартире, двум гаражам. Прежним остался автомобиль — Тойота Ленд Крузер 200. Еще один земельный участок находится в его собственности. 

Уральский государственный экономический университет 

Итоги финансово-хозяйственной деятельности УрГЭУ подтверждают общевузовские тенденции. В прошлом году произошло снижение численности сотрудников: c 2184 до 1934 человек. На 7,4% сократилось количество ставок основного персонала, на 20,5% — вспомогательного. На 12,1% сокращен управленческий персонал. Реализация основных программ высшего образования принесла УрГЭУ 720,5 млн рублей против предполагавшихся 743,8 млн рублей. Общие доходы вуза составили в 2015 году 1 млрд рублей. Из них 236,2 млн рублей составляет государственная субсидия, а остальное - 834,2 млн рублей - это средства от приносящей доход деятельности. Добавим, что в УрГЭУ также растет доход от дополнительных профессиональных программ, программ профессиональной переподготовки. 

Яков Силин, став ректором, потерял в доходахЯков Силин, став ректором, потерял в доходах

Доходы возглавившего в прошлом году вуз Якова Силина составили 2,7 млн рублей. Это меньше, чем он получал на государственной службе, занимая пост свердловского вице-премьера. По итогам 2014 года его доход составлял 3 млн 46 тыс. рублей. Жена Якова Силина заработала в прошлом году 492,6 тыс. рублей.  

Уральский государственный медицинский университет 

Доход, примерно равный доходу Якова Силина, получил в 2015 году и ректор УГМУ Сергей Кутепов, заработавший 2,7 млн рублей. Он владеет долей в квартире, еще одна квартира находится в пользовании ректора. Доход супруги ректора – врача стоматолога-терапевта Марины Мальцевой - составил 222 тыс. 716 рублей. Она владеет земельным участком, жилым домом и двумя квартирами, одна из которых находится в долевой собственности.   

Отметим, что общий доход университета в прошлом году составил порядка 1,2 млрд рублей. Из этой суммы 560 млн рублей – это средства из федерального бюджета, 640,5 млн заработаны за счет основной деятельности. 

Читайте также
Новости России
Россия
Роман Абрамович может продать футбольный клуб «Челси» из-за угрозы санкций США
Геннадий Зюганов (справа)
Россия
Сообщения о санкциях против КПРФ и ЛДПР из-за итогов выборов назвали провокацией
Россия
На Алтае полицейского нашли мертвым после допроса в СКР по делу о взятке
Активисты возле приемной президента РФ
Россия
В администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы
Россия
Надежда Толоконникова заявила об обнаружении слежки за близкими Верзилова в Берлине
Здание парламента Осло
Россия
Подозреваемый в шпионаже IT-советник Совфеда мог собирать данные в парламенте Осло
Россия
Владимир Сипягин посоветовал Светлане Орловой покинуть Владимирскую область
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение пожилых людей
Россия
Директор московского Amnesty International назвала Навального «узником совести»
Россия
«Почта России» намерена увеличить свои доходы от рекламы в 37 раз
Россия
ЕСПЧ принял жалобу Поклонской о нарушении права на справедливый суд на Украине
Илья Кудряшов
Екатеринбург
Суд оценил моральный вред физика-ядерщика, обвиненного в угоне самолета, в 15 тыс. рублей
Россия
Противники пенсионной реформы завтра соберутся у здания Госдумы
Россия
Минстрой хочет запустить биометрическую систему распознавания лиц в городах РФ
Россия
СМИ: ФСБ начала проверку из-за утечки личных данных Петрова и Боширова
Россия
В Москве муниципальному депутату подбросили под дверь свиные головы с ножами
Россия
В Госдуму внесены законопроекты о проведении в России матчей Евро-2020
Россия
Основатели Instagram уходят из компании
Россия
В Госдуме отклонили поправки Натальи Поклонской по пенсионной реформе
Россия
Террористическая группировка ИГИЛ пытается возродиться в Центральной Азии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно