Генпрокуратура взяла на контроль проверку свинцового завода в центре Дегтярска

Генпрокуратура взяла на контроль проверку свинцового завода в центре Дегтярска

Генеральная прокуратура России распорядилась провести тщательную проверку по факту деятельности незаконного свинцового завода в центре Дегтярска. Как рассказал Znak.com председатель Свердловской общественной организации «Гражданин Урала» Даниэль Марголис, после обращений активистов во всевозможные инстанции с просьбами устранить подпольный завод, который парами от плавки свинца травит горожан, им пришла копия письма из прокуратуры Свердловской области. В документе, направленном на имя прокурора Ревды Леонида Сопочникова, отмечалось, что генпрокуратура распорядилась провести «тщательную проверку», «организовать повторный выезд на производственную площадку с привлечением специалистов», а в случае обнаружения нарушений «принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования» и «привлечь к ответственности виновных». 

По словам Марголиса, поверка, в которой будут участвовать представители прокуратуры Ревды и первоуральского отдела регионального управления Роспотребнадзора, пройдет на заводе уже завтра, 8 июня. Во время проверки специалисты возьмут пробы воздуха, однако вряд они будут критичными. «После шумихи он [владелец завода] уже почти месяц ничего не плавит, поэтому в воздухе вряд ли что-то обнаружат. Меня тоже пригласили поучаствовать в ней», - рассказал активист. 

Вредное предприятие по переработке свинца действует в самом центре города уже два года. Городские власти и силовики не могут поделать с этой проблемой ровным счетом ничего: из ведомств активистам приходят отписки, в которых сообщается, что никакого производства по указанному адресу обнаружено не было.

Чтобы доказать свою правоту, общественники даже сняли небольшой сюжет о проблемном предприятии. На опубликованных кадрах скрытой съемки видно, как на предприятии (заводом это назвать сложно) днем и ночью по грубой технологии переплавляют кабели и металлолом. При этом никаких очистных сооружений не установлено – вредный дым идет прямо в атмосферу. По словам активистов, в сутки на заводе переплавляли около 20 тонн свинца.

Завод находится через дорогу от Центрального парка отдыха, в 300 метрах от жилых домов, у жителей которых от вредного соседства начались серьезные проблемы со здоровьем. «Людей травят в открытую, по сути, убивают. Народ просто в бешенстве, - говорит Даниэль Марголис. - Люди задыхаются, травятся дымом, многих увозят на скорой. Единственные, кто рад этой ситуации, это аптеки - там резко выросли продажи ингаляторов». По его словам, горожане, уставшие от вредного соседства, были готовы круглосуточно дежурить у завода, чтобы предотвратить плавки свинца.

Несколько месяцев назад на предприятии прошла проверка. Мэр города Игорь Бусахин создал рабочую группу во главе с главным экологом администрации Людмилой Кузнецовой. Вместе они посетили предприятие. Однако, по словам активистов, собственника предприятия заранее уведомили о том, что будет проверка. «Конечно, они там все почистили, подсыпали, убрали трубу, через которую шел дым на улицу, хозяева показали только то, что хотели показать. Эколог не увидела более 10 тонн готовых свинцовых чушек, которые были просто прикрыты листами железа. Не видела заготовки для отливки, не увидела более 10 готовых бочек с порошком для переплавки, не захотела увидеть формы для литья. Когда я спросила, почему она не отразила этого в протоколе, она сказала: «Я хочу спокойно доработать до пенсии». На этом вся наша проверка и закончилась», - рассказывает одна из общественников. 

Месяц назад, видя настрой активистов, владелец завода прекратил плавки. Горожане между тем требуют возбудить уголовное дело на него и привлечь к ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Тесак перед смертью написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.