Доллар
Евро

«Боюсь, сейчас мы с трудом найдем нелояльные СМИ»

Новый глава департамента информполитики губернатора — о работе в условиях «мирного времени»

Владимир Тунгусов, возглавив администрацию свердловского губернатора, принялся настраивать её под себя. Самое заметное изменение — назначение нового главы департамента информационной политики (ДИП): Александра Рыжкова сменил Александр Иванов, много лет работавший в мэрии Екатеринбурга. Иванов — ученик самого Владимира Тунгусова и Сергея Тушина, прошедший в информационно-идеологическом блоке мэрии путь от «рядового» до «командира». Он рассказал Znak.com, как будет реформировать работу ДИПа и что будет происходить с системой СМИ региона после установления политического мира. 

— Переход Владимира Тунгусова в администрацию губернатора стал потрясением для элит. Твое назначение руководителем департамента информации губернатора — продолжение интеграции «областных» и «городских» команд. Каково это — участнику информационной войны оказаться в «штабе врага»? Да еще и на командной должности?

— Сегодня исполнилась неделя, как я работаю на новом месте. То, как работает ДИП, — это точное отражение нашей работы в городской администрации, только «с другой стороны». И там, и там профессиональные команды и одинаковые подходы во всем. Иногда кружится голова от ощущения, что я попал в зазеркалье. Не в плохом смысле — просто тут все то же самое, но «наоборот» — в несколько раз больше. И хочется поскорее найти себе место в этом коллективе.

— Как состоялось твое знакомство с коллективом?

— Вадим Рудольфович Дубичев, мой непосредственный руководитель (он первый заместитель главы администрации губернатора, и департамент подчиняется ему), представил меня коллективу. Конечно, удивительно было предстать в новом статусе перед людьми, со многими из которых мы были знакомы и раньше. К сожалению, виделись мы редко, но я был рад видеть всех знакомых. Надеюсь, и меня были рады видеть. При этом в глазах многих сотрудников я читал фразу «Ты у меня не первый». Хотелось бы, конечно, стать тем руководителем, который принесет пользу этому коллективу.

— Вы уже познакомились с редакторами СМИ, которые входят в областной медиахолдинг? «Областное ТВ», «Областная газета»?

— Первый, к кому я поехал, был Дмитрий Полянин. Многие скажут — почему не вызвал к себе? Но я считаю, что правильнее было приехать самому. Я уважаю этого человека, он многое сделал для развития СМИ, прежде всего печатных, в Екатеринбурге. Кроме того, и это самое главное, наверное, от «Областной газеты» зависит очень многое — это и публикация нормативных актов, и информирование жителей области о деятельности губернатора, правительства, законодательного собрания.

На этой неделе я встречусь и с другими руководителями СМИ, которые входят в так называемый областной холдинг.

— Как будет строиться твое взаимодействие с этими редакторами? Я знаю, что при предыдущих руководителях были еженедельные, кажется, планерки, на которых журналистам объясняли «политику партии и правительства».

— Я ничего менять не буду. Есть известная практика взаимодействия СМИ с «Информационно-аналитическим центром», через который заключаются контракты на освещение деятельности органов власти. Пусть эта система работает. Моя главная задача сейчас — вникнуть в работу ДИП и применить опыт, накопленный мною в администрации Екатеринбурга.

Важно будет подключить городской холдинг к освещению деятельности главы региона, правительства. Задача — чтобы через год не было понятий «городского» и «областного» холдингов. Так же как и не было бы самого конфликта между «городом» и «областью». Нам нужно забыть об этом. Итогом должна стать слаженная работа всех условно провластных СМИ — «Областной газеты», «Областного телевидения», «4 канала», «Студии-41», «Вечернего Екатеринбурга», «Уральского рабочего».

А дальше посмотрим. Все попытки изменений, если они понадобятся, я буду делать ближе к концу года.

— Пока эти холдинги все-таки работают по-разному. Вот недавно в «Вечерке» вышла обидная для «области» карикатура, описывающая переход чиновников из администрации Екатеринбурга в правительство области. В определенных кругах это было воспринято как символ того, что информационное противостояние не прекратилось.

— Маховик трудно остановить. Это зависит не только от принятых решений. Годами журналисты жили категориями войны и мира. У них сформировались позиции. Мы-то, профессионалы по связям с общественностью, не можем так быстро перестроиться. Журналисту, который много лет критиковал власть, сложно перестроиться и занять нейтральную позицию. И вопрос даже не в том, что им движет или двигало, — мифический контракт на «чернуху», либо гражданские убеждения. Всё сложно изменить.

— Ты говоришь, что через год СМИ двух холдингов должны стать единым холдингом. Возникает вопрос: а зачем тогда властям столько СМИ? Раньше «Областная газета» уравновешивалась «Уральским рабочим», «ОТВ» — «Студией-41». А теперь зачем всё это?

— Мы живем в демократическом государстве. Не можем же мы просто взять и закрыть газеты или каналы. СМИ, насколько мне известно, коммерчески окупаемы, приносят доходы. Я думаю, что время покажет. Если кто-то не сможет жить в условиях, которые диктует время, — закроется. Или объединятся. 

— Насчет коммерческого успеха я не уверен. Мне кажется, и «Вечерка», и «Областная газета» очень зависят от добровольно-принудительной подписки.

— Не секрет, что многие бумажные СМИ существуют благодаря крупным заказам. Для «Вечерки» и «Областной газеты» основным контрагентом являются органы власти. Если завтра «Вечерка» не сможет выиграть конкурс на публикацию официальных актов администрации города — это будет рыночная ситуация. Что будет делать «Вечерка»? Не знаю. Будет жить на коммерческую рекламу. Но то же самое и с «Областной газетой». Если сократится её финансирование из бюджета, ей придется перестраиваться. И «Областному телевидению». Возможно, всё это приведет к переформатированию СМИ. 

Любое окончание войны приводит к сокращению расходов. В этих условиях исчезнут «пустышки», которых особенно много в интернет-среде. Останутся сильные игроки — типа «Znak.com», «URA.Ru», может быть, типа «Нового региона». Это неизбежно. Я бы на месте СМИ уже сегодня думал, что будет завтра. 

— Твоя позиция: должны ли СМИ получать деньги за сотрудничество с властью?

— Рабочий день официально закончился, поэтому могу выразить личное мнение: нет, не должны. Расход из бюджета на такие вещи должен быть равен нулю. Уверен, что если ты не платишь журналисту, он работает лучше. Задача власти — создавать такие поводы, чтобы журналисты их отрывали у тебя с руками.

— Но вот, например, «Студия-41» ведь получала деньги из городского бюджета на создание программы, в которой городские чиновники рассказывают об успехах городского хозяйства.

— Да, так как власть обязана информировать население о своих действиях.

— А где грань между информированием и PR?

— Грань тонкая. Сразу выбросим из этого вопроса публикацию нормативных актов, которые мы должны размещать по закону. Но также есть темы, которые журналистам не интересно рассказывать всему населению города. Приведу пример. У нас есть люди с ограниченными возможностями. Администрация города должна рассказывать, что для них делается. Журналистам это не интересно: для многих это «социалка», «скукотень». Журналистов больше интересует, что для людей с ограниченными возможностями не делается. Или, например, нам надо рассказать об изменении принципа уборки улиц в Орджоникидзевском районе. Ну не возьмет это ни один журналист по своей воле! Короче, не вся информация так интересна, как программа праздничных мероприятий ко Дню города.

— И вот за размещение такой «скучной» информации можно заплатить по госконтракту?

— Да, это — информирование. За это нужно платить. Как нужно платить за «бегущую строку» на телеканале, которая информирует о перекрытии движения или о необходимости заплатить земельный налог, к примеру, до такого-то числа. А вот платить за оценочные суждения — это уже плохо. С другой стороны, нередки случаи, когда ты платишь журналисту за одно, а просишь с него другое. Но это уже на совести редакции, если она соглашается на такое. 

Конечно, сегодня трудно назвать орган власти, который бы не платил СМИ. От этого никуда не уйти. Но ломка системы произойдет, когда законодатель откажется от «бумажной» публикации правовых актов. Это, думаю, произойдет лет через пять. И расходы будут массово сокращаться, и государственные СМИ будут закрываться или приватизироваться.

— В ДИПе по штатному расписанию работает 29 человек. Это много или мало? Сколько работает в аналогичном департаменте в мэрии?

— В администрации столько же или чуть меньше. Там еще были люди, которые занимались финансовыми вопросами, плюс на городской департамент до недавнего времени была замкнута работа с обращениями граждан. 

Думаю, в ДИПе количество сотрудников адекватно, потому что он должен обслуживать все министерства, и нагрузка там колоссальная. Чтобы справляться со всеми вопросами, надо работать часов по 12 в сутки. Так и происходит.

— То есть, чтобы выполнялись нормы Трудового кодекса, надо увеличить штат?

— Я против увеличения.

— Правильна ли политика централизации информационных потоков, когда информация из министерств стекается в ДИП и уже оттуда уходит журналистам?

— Безусловно.

— Раньше у министров были свои пресс-секретари. Мне как журналисту так было удобнее: пресс-секретарь знал все темы министра, и у него можно было легко получить нужную информацию. А теперь ты отправляешь запрос в ДИП, он отправляет запрос министру, тот обратно, и так по цепочке. Все это довольно громоздко.

— Система не изменится, но моя задача, чтобы она работала динамичнее. Моя цель сейчас — понять, где есть слабые места в работе системы, например, какие министерства неэффективно работают с общественностью. Но точка выхода информации должна быть одна — одно окно, одно узкое горлышко. Точно так же было в администрации города. Но журналисты не должны задумываться, почему машина едет — она просто должна ехать. Вам не должно быть важно, куда вы обращаетесь, но вы должны в срок получать ответ. И желательно не за семь дней, как предписывает закон, а за семь часов или семь минут. 

Десять отдельных пресс-секретарей — это десять отдельных царств. Этого не нужно. У нас единые задачи, которые перед нами ставит губернатор, соответственно, и единая информационная политика. 

— Будет ли ДИП одинаково реагировать на запросы лояльных и нелояльных СМИ?

— Боюсь, что мы сейчас с трудом найдем нелояльные СМИ… Да, конечно, одинаково. 

— Тебе не кажется, что отсутствие нелояльных СМИ — это плохо для общества? Будет меньше различных точек зрения в СМИ?

— Я думаю, тот же «Знак» будет писать в соответствии с действительностью.

— Но, так как противостояние закончилось, критиковать и тот, и другой центр власти СМИ в общем будут меньше. А значит, может упасть качество их (органов власти) работы.

— Сомневаюсь, что журналисты будут меньше критиковать. Проблемы на местах всегда будут. И завтра о плохо уложенном асфальте расскажут если не журналисты, то Facebook. Журналисты не должны игнорировать такие темы. В конце концов и мы, власть, узнаем от вас о проблемах в городе и области. Другое дело, что вранья теперь не будет. Не будет черных пасквилей, которые вылезали в интернете, как грибы. Может быть, теперь журналисты займутся полноценной работой: найти проблему, сообщить о ней и посмотреть, а самое главное написать, как власть её решит. Если статья правдивая, то зачем власти её бояться?

— В свое время ты приложил руку к модернизации сайта администрации Екатеринбурга. Получился симпатичный и удобный сайт для горожан. Сейчас стоит задача модернизировать веб-ресурсы областных властей?

— Первым делом нужно проверить, соответствуют ли сайты требованиям, которые предъявляет законодательство. Если соответствует и ничего срочно менять не придется, то руки дойдут только в следующем году. Причем ситуация сложная: есть сайт губернатора, а есть сайт правительства. И тем, и другим занимается ДИП. Удобны ли они? Мне как потребителю — удобны, я нахожу там нужную информацию. Но у меня специализированные запросы. 

— Я бы сказал, что сайт Екатеринбурга больше для людей, а сайты губернатора и правительства — для журналистов.

— Да. Мы старались сделать «Екатеринбург.РФ» «для людей». Сначала он был сухим, но потом мы решили осовременить его, сделать более интересным. Вроде бы у нас получалось, нам удалось обыграть официальную информацию. Сейчас надо посмотреть информационные массивы, которые есть в области, — уверен, можно найти массу интересного. Еще раз повторю, руки до этого дойдут только в следующем году. И хотелось бы сделать это так же, как было в городе — без привлечения сторонних разработчиков, силами штатных сотрудников.

— Ты доволен работой ДИП в соцсетях — тем, как там представлен губернатор?

— Не знаю. Мне кажется, что подачу надо оживить, и у меня тут есть опыт.

— А образ губернатора в целом, на твой взгляд, нуждается в какой-то корректировке?

— Об этом пока рано говорить — спустя неделю после начала работы.

— На каких принципах строится информационная политика Владимира Тунгусова? Чего ждать от ДИП при Тунгусове и Иванове?

— Основной принцип: нечего скрывать. Честность. И быстрота реакции. Мы должны не просто реагировать на проблемы, а предугадывать их. Я уверен, что объединив опыт работы ДИП губернатора и администрации города, мы многое сможем сделать.

— У тебя сохраняются отношения с коллегами из администрации города — Сергеем Тушиным, Александром Пироговым?

— Это очень разные фигуры. Сергей Геннадьевич Тушин руководил мною почти 15 лет. С Александром Пироговым у нас за полгода его работы в мэрии сложились ровные отношения. Говорят, что бывших начальников не бывает… Посмотрим. Сейчас у меня другие начальники. В любом случае, мы все товарищи, друзья, мы одна команда. Я надеюсь, постепенно граница двух команд будет стираться.

— Кстати, кто твой начальник — Тунгусов или Куйвашев?

— Указ о моем назначении подписывает губернатор Свердловской области, а подчиняюсь я непосредственно первому заместителю главы администрации Дубичеву, а тот — Тунгусову. Так что, получается, мой непосредственный начальник — Тунгусов.

— Ты уже общался с губернатором? Вы начали работать?

— Нет, мы еще не встречались. В свое время, когда Евгений Владимирович еще работал полпредом, меня ему представлял Яков Силин. Но это было много лет назад. 

Новости России
Россия
РБК: Россия отравит странам СНГ 3 тысячи тест-наборов для диагностики COVID-19
Россия
Записи видеозвонков Zoom с личными данными попали в открытый доступ
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно