Полицейские заставили студента рвать коноплю, «чтобы улучшить раскрываемость»

Полицейские заставили студента рвать коноплю, «чтобы улучшить раскрываемость»

Накануне Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших оперуполномоченных отдела уголовного розыска городского отдела полиции №5 УМВД России. Как сообщили Znak.com в пресс-службе региональной прокуратуры, 27-летнего Александра Микушина, 28-летнего Азамата Кайчугулова и 31-летнего Ивана Коваленко признали виновными в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ).

Судом установил, что в октябре 2013 года Микушин, Кайчугулов и Коваленко в целях «улучшения показателей» своей борьбы с незаконным оборотом наркотиков решили подставить молодого человека. 28 октября 2013 года они посадили 18-летнего студента в автомобиль и повезли в поля, где росла конопля. Под контролем оперативников он нарвал травы и после этого парня повезли в отдел полиции, чтобы он написал явку с повинной. 

29 октября 2013 года было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение наркотического средства, совершенные в значительном размере), которое вскоре было передано в суд. В ходе судебного разбирательства молодой человек рассказал, что нарвать коноплю его заставили сотрудники полиции. 

Дело вернули следователю и в декабре 2014 года было прекратили за отсутствием состава преступления в действиях студента. В отношении же сотрудников полиции в декабре 2014 года СКР возбудил уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ.

Суд приговорил Микушина к одному году шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кайчугулову и Коваленко назначено по одному год лишения свободы в колонии-поселении.

Кстати, тюменский отдел полиции №5 в прошлом году стал источником громких скандалов. Сразу два уголовных дела по тяжелым статьям закончились реальными сроками для его сотрудников. Сначала за решетку на пять лет отправился капитан Андрей Мондык – его признали виновным в изнасиловании тюменки Юлии Ч.

Затем девять лет колонии получила дознаватель Татьяна Измоденова – за похищение любовницы своего бывшего мужа и попытку организации его убийства. С ней в паре шесть лет и один месяц заключения получил ее сообщник, также полицейский из пятого отдела Виталий Бельских. 

В мае 2016 года приказом начальника управления МВД по области Юрия Алтынова отдел возглавил подполковник Александр Симонов. Прошлый начальник отдела, Константин Гребнев, переведен для несения службы в Новосибирскую область. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.