У Сургута появился шанс вернуть в городе прямые выборы мэра

Суд ХМАО заново рассмотрит иск от кандидата в главы Сургута Александра Мигунова к думе города, отменившей прямые выборы мэра. Об этом корреспонденту Znak.com рассказал официальный представитель окружного суда Александр Голубев.

Напомним, иск инициировали два жителя Сургута - пенсионер Александр Мигунов и аспирант Сургутского госуниверситета Никита Зиновьев. Оба в ноябре 2015 года участвовали в конкурсе на пост главы города, а после поражения, обратились в городской суд с требованием признать незаконным решение Сургутской думы, которая в апреле 2015 года отменила прямые выборы главы и ввела конкурсную процедуру избрания градоначальника. По мнению истцов, дума лишила их конституционного права выбирать и быть избранным главой города на прямых всенародных выборах.

Кандидат в главы Сургута подал иск в суд, чтобы вернуть народные выборы мэра

«Мы считаем, что решение думы не прошло правовую экспертизу и не может соответствовать закону», - рассказал Znak.com один из истцов.

В думе с этими доводами не согласились. «Решение принято в соответствии с законом. Документ был включен в регистр муниципальных правовых актов ХМАО, информацию о котором можно получить на официальном сайте», - отметил собеседник Znak.com.

Городской суд в феврале этого года отказал истцам в иске. После этого Мигунов и Зиновьев подали апелляцию в окружной суд, который сегодня отменил решение первой инстанции. По словам Александра Голубева, дело изначально должно было рассматриваться в округе, а не в городском суде: «Сейчас принято решение направить дело на новое рассмотрение в суд ХМАО».

Представителей думы Сургута сегодня в суде не было. Юристы думы направили в суд ходатайство о рассмотрении дела без их участия.

Депутаты думы Сургута определились со схемой избрания главы города

Напомним, прямые выборы глав муниципалитетов Югры были отменены в региональном законодательстве весной 2015 года думой ХМАО. Несмотря на то, что федеральный центр предлагал регионам более пяти схем избрания, в том числе и сохранение всенародных выборов, депутаты оставили на выбор самим муниципалитетам только две схемы, которые предполагают назначение главы. Так, выбирать главу депутатам местных дум предлагается либо из их же числа, либо из списка, который подготовит конкурсная комиссия. В Сургуте проголосовали за второй вариант.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.