Доллар
Евро

В ИК-54, где сидит Лошагин, сразу после жалоб заключенных об изнасилованиях пришел спецназ ГУФСИН

Сегодня, 7 июня, на следующий день после публикации в СМИ видеообращений заключенных колонии № 54 (Новая Ляля), администрация исправительного учреждения устроила масштабные обыски. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области, в оперативных мероприятиях было задействовано около 100 сотрудников, в том числе сотрудники пяти исправительных колоний и отдела специального назначения «Россы» ГУФСИН. Цель общего обыска – обнаружение и изъятие запрещенных предметов у осужденных. 

В пресс-службе подчеркнули, что мероприятие никак не связано с опубликованными накануне жалобами заключенных и носит плановый характер. «С начала года в различных исправительных учреждениях области было проведено 10 общих обысков. К их проведению привлекаются сотрудники ближайших исправительных учреждений и отдела специального назначения ГУФСИН «Россы». В настоящее время общий обыск в ИК-54 завершен. Обстановка в исправительном учреждении контролируемая, никаких происшествий не допущено», - рассказал пресс-секретарь ведомства Александр Левченко. 

По его словам, обыски связаны с предстоящим празднованием Дня России. «В преддверии праздников у нас всегда усиление безопасности, подобные рейды проходят во всех учреждениях. Это делается для выявления запрещенных предметов. Заключенные, бывает, разбирают бритвы, достают лезвия. В СИЗО Екатеринбурга ранее изымали изготовленную заключенными брагу», - говорит Левченко. 

Отметим, что накануне члены Общественной наблюдательной комиссии опубликовали видеозаяления заключенных ИК-54, в которых они рассказывают о многочисленных издевательствах, пытках, вымогательствах и изнасилованиях, практикуемых, по их словам, в отношении новичков. Так, по словам осужденных, их обливали холодной водой, насиловали палками, громко включив при этом песни Rammstein, сутками заставляли выполнять монотонную бесполезную работу – например, мыть асфальт в одном и том же месте. У заключенных также вымогали деньги, отбирали продукты питания. 

На данный момент общественные наблюдатели вместе с адвокатами проводят анализ полученной информации для передачи в следственные органы, от которых будут требовать возбуждения уголовного дела по факту массовых пыток, издевательств и сексуального насилия над осужденными, в том числе с целью получения материальных ценностей.

Отметим, в ИК-54 отбывает наказание фотограф Дмитрий Лошагин, осужденный за убийство своей жены-модели Юлии Прокопьевой. В один из своих предыдущих визитов в колонию общественники отмечали, что Лошагин «замкнут», «не хочет общаться». 

В ГУФСИН по Свердловской области нам сообщили, что по данному факту проводится проверка. «Мы заинтересованы в выявлении таких фактов. Но хочу отметить, что именно в ИК-54 после аналогичных жалоб в апреле у нас была проверка и она ничего не подтвердила», - сообщили в пресс-службе.

Добавим, в настоящее время расследуются уголовные дела об истязаниях в ИК-2 (Екатеринбург). В феврале текущего года портал 66.ру опубликовал видеозаписи пыток и унижений заключенных в этой колонии. В материале говорилось, что каждый заключенный, попадая в ИК-2, оказывается в отряде-карантине, где осужденные-активисты (сотрудничающие с администрацией колонии) объясняют новичкам местные порядки. В случае, если человек сопротивляется, его жестоко избивают, унижают физически и морально. Видеозаписи истязаний позже «актив» использует для шантажа.

Обвинения уже предъявлены бывшему замначальника исправительной колонии №2 Екатеринбурга по вопросам безопасности и оперативной работы подполковнику в отставке Михаилу Белоусову. Его обвиняют по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). Кроме него, обвинения по пункту «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору») были предъявлены нескольким бывшим заключенным ИК-2. На данный момент их уже взяли под арест.

Отметим, вскоре после этого скандала был уволен глава свердловского ГУФСИН Сергей Худорожков.

Новости России
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно