В ИК-54, где сидит Лошагин, сразу после жалоб заключенных об изнасилованиях пришел спецназ ГУФСИН

Сегодня, 7 июня, на следующий день после публикации в СМИ видеообращений заключенных колонии № 54 (Новая Ляля), администрация исправительного учреждения устроила масштабные обыски. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области, в оперативных мероприятиях было задействовано около 100 сотрудников, в том числе сотрудники пяти исправительных колоний и отдела специального назначения «Россы» ГУФСИН. Цель общего обыска – обнаружение и изъятие запрещенных предметов у осужденных. 

В пресс-службе подчеркнули, что мероприятие никак не связано с опубликованными накануне жалобами заключенных и носит плановый характер. «С начала года в различных исправительных учреждениях области было проведено 10 общих обысков. К их проведению привлекаются сотрудники ближайших исправительных учреждений и отдела специального назначения ГУФСИН «Россы». В настоящее время общий обыск в ИК-54 завершен. Обстановка в исправительном учреждении контролируемая, никаких происшествий не допущено», - рассказал пресс-секретарь ведомства Александр Левченко. 

По его словам, обыски связаны с предстоящим празднованием Дня России. «В преддверии праздников у нас всегда усиление безопасности, подобные рейды проходят во всех учреждениях. Это делается для выявления запрещенных предметов. Заключенные, бывает, разбирают бритвы, достают лезвия. В СИЗО Екатеринбурга ранее изымали изготовленную заключенными брагу», - говорит Левченко. 

Отметим, что накануне члены Общественной наблюдательной комиссии опубликовали видеозаяления заключенных ИК-54, в которых они рассказывают о многочисленных издевательствах, пытках, вымогательствах и изнасилованиях, практикуемых, по их словам, в отношении новичков. Так, по словам осужденных, их обливали холодной водой, насиловали палками, громко включив при этом песни Rammstein, сутками заставляли выполнять монотонную бесполезную работу – например, мыть асфальт в одном и том же месте. У заключенных также вымогали деньги, отбирали продукты питания. 

На данный момент общественные наблюдатели вместе с адвокатами проводят анализ полученной информации для передачи в следственные органы, от которых будут требовать возбуждения уголовного дела по факту массовых пыток, издевательств и сексуального насилия над осужденными, в том числе с целью получения материальных ценностей.

Отметим, в ИК-54 отбывает наказание фотограф Дмитрий Лошагин, осужденный за убийство своей жены-модели Юлии Прокопьевой. В один из своих предыдущих визитов в колонию общественники отмечали, что Лошагин «замкнут», «не хочет общаться». 

В ГУФСИН по Свердловской области нам сообщили, что по данному факту проводится проверка. «Мы заинтересованы в выявлении таких фактов. Но хочу отметить, что именно в ИК-54 после аналогичных жалоб в апреле у нас была проверка и она ничего не подтвердила», - сообщили в пресс-службе.

Добавим, в настоящее время расследуются уголовные дела об истязаниях в ИК-2 (Екатеринбург). В феврале текущего года портал 66.ру опубликовал видеозаписи пыток и унижений заключенных в этой колонии. В материале говорилось, что каждый заключенный, попадая в ИК-2, оказывается в отряде-карантине, где осужденные-активисты (сотрудничающие с администрацией колонии) объясняют новичкам местные порядки. В случае, если человек сопротивляется, его жестоко избивают, унижают физически и морально. Видеозаписи истязаний позже «актив» использует для шантажа.

Обвинения уже предъявлены бывшему замначальника исправительной колонии №2 Екатеринбурга по вопросам безопасности и оперативной работы подполковнику в отставке Михаилу Белоусову. Его обвиняют по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). Кроме него, обвинения по пункту «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору») были предъявлены нескольким бывшим заключенным ИК-2. На данный момент их уже взяли под арест.

Отметим, вскоре после этого скандала был уволен глава свердловского ГУФСИН Сергей Худорожков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно