Расходы на Олимпиаду – «непризнанные убытки»

ВЭБ подготовил новую стратегию развития

В испытывающей проблемы госкорпорации Внешэкономбанк подготовлена новая стратегия, детали которой узнал «Коммерсантъ». По словам источников газеты, датированный маем документ в настоящее время обсуждается в правительстве и профильных ведомствах. В пресс-службе госкорпорации уточнили, что разработка стратегии находится в завершающей стадии и до конца июня она может быть вынесена на рассмотрение наблюдательного совета. 

Проблема с ликвидностью в 2016 году, как считают в ВЭБе, решаема за счет реализации активов и привлечения клиентских средств. Распродажа может принести до 180 млрд рублей.

Также новая бизнес-модель ВЭБа предполагает расчистку его баланса от «избыточных» дочерних структур. В частности, вывести из группы предполагается РФПИ, МСП-банк, Фонд развития Дальнего Востока и Корпорацию развития Северного Кавказа. Затем ВЭБ планирует расстаться со всеми дочерними банками — «Глобэксом», «Связью», Проминвестбанком (Украина), БелВЭБом (Белоруссия), «ВЭБ-Азией» (Гонконг), а также с «ВЭБ-Инновациями». 

В текущей структуре баланса ВЭБа «хорошие» активы составляют 2,9 трлн рублей, кредиты еще на 1,5 трлн рублей авторы стратегии квалифицируют как «непризнанный убыток», по которому госкорпорации требуется покрытие. Очевидно, речь идет о так называемых специальных проектах (главным образом, это расходы на Олимпиаду-2014). Предполагалось, что они будут переданы в специальную НКО под управлением ВЭБа, но, согласно проекту стратегии, эта структура предназначена только для новых спецпроектов, а риски по уже существующим на 700 млн рублей нужно покрыть за счет госгарантий. 

ВЭБу потребовалась поддержка государства после того, как банк оказался в тяжелом финансовом положении в том числе из-за расходов на сочинские проекты. Кроме субсидии Минфина в размере 150 млрд рублей, сообщалось, что госкопорация может получить часть средств замороженных накопительных пенсий из президентского резерва.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.