ВЭБ подготовил новую стратегию развития

Расходы на Олимпиаду – «непризнанные убытки»

ВЭБ подготовил новую стратегию развития

В испытывающей проблемы госкорпорации Внешэкономбанк подготовлена новая стратегия, детали которой узнал «Коммерсантъ». По словам источников газеты, датированный маем документ в настоящее время обсуждается в правительстве и профильных ведомствах. В пресс-службе госкорпорации уточнили, что разработка стратегии находится в завершающей стадии и до конца июня она может быть вынесена на рассмотрение наблюдательного совета. 

Проблема с ликвидностью в 2016 году, как считают в ВЭБе, решаема за счет реализации активов и привлечения клиентских средств. Распродажа может принести до 180 млрд рублей.

Также новая бизнес-модель ВЭБа предполагает расчистку его баланса от «избыточных» дочерних структур. В частности, вывести из группы предполагается РФПИ, МСП-банк, Фонд развития Дальнего Востока и Корпорацию развития Северного Кавказа. Затем ВЭБ планирует расстаться со всеми дочерними банками — «Глобэксом», «Связью», Проминвестбанком (Украина), БелВЭБом (Белоруссия), «ВЭБ-Азией» (Гонконг), а также с «ВЭБ-Инновациями». 

В текущей структуре баланса ВЭБа «хорошие» активы составляют 2,9 трлн рублей, кредиты еще на 1,5 трлн рублей авторы стратегии квалифицируют как «непризнанный убыток», по которому госкорпорации требуется покрытие. Очевидно, речь идет о так называемых специальных проектах (главным образом, это расходы на Олимпиаду-2014). Предполагалось, что они будут переданы в специальную НКО под управлением ВЭБа, но, согласно проекту стратегии, эта структура предназначена только для новых спецпроектов, а риски по уже существующим на 700 млн рублей нужно покрыть за счет госгарантий. 

ВЭБу потребовалась поддержка государства после того, как банк оказался в тяжелом финансовом положении в том числе из-за расходов на сочинские проекты. Кроме субсидии Минфина в размере 150 млрд рублей, сообщалось, что госкопорация может получить часть средств замороженных накопительных пенсий из президентского резерва.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.