Доллар
Евро

«Лучше пени, чем проценты по кредиту…»

Челябинские застройщики перестали платить в бюджет арендную плату за землю

Ряд строительных компаний Челябинска задолжали администрации города более 74 млн рублей за аренду земельных участков. И это данные только за первый квартал 2016 года - не исключено, что во втором квартале сумма значительно вырастет. При этом действовать своим привычным методом «выбивания» долгов – подачей исков на банкротство – чиновники не могут, ведь в этом случае могут пострадать дольщики. 

Тема неплатежей строительных предприятий была поднята в начале недели на аппаратном совещании в мэрии Челябинска. Тогда глава комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Чигинцев заявил, что за аренду земли не платят четыре крупных застройщика, однако называть их и сумму долга не стал. Чиновники вообще в тот день были скупы на комментарии. 

«За аренду нужно платить. Будем разбираться с каждым случаем индивидуально – почему не платят, и в законном порядке работать с этими организациями», - лаконично отреагировал на новость глава города Евгений Тефтелев. 

Сегодня Сергей Чигинцев рассказал Znak.com уже о шести предприятиях, которые в первом квартале 2016 года не оплатили счета за аренду земельных участков: это «Гринфлайт», «Западный луч», «Родник», «Уралметаллургремонт 4», «Бетотек-Строй» и «Новые горизонты». 

Все вместе они задолжали муниципалитету более 74 млн рублей. Кроме того, есть долги и у мелких компаний, но они не так серьёзно влияют на ситуацию с наполняемостью бюджета. 

«О том, что предприятия не оплатили аренду, мы узнали только после майских праздников, - сообщил Сергей Чигинцев. – Теперь ждём, что будет по итогам второго квартала, не исключено, что сумма удвоится. Исковые заявления в суд уже направлены. Как правило, в таких случаях следующим шагом является подача иска о банкротстве. Это очень эффективный инструмент, который уже помогал нам получать средства. Грамотные конкурсные управляющие ведь могут найти случаи вывода активов, добиться субсидиарной ответственности для собственников и должностных лиц. Плюс банкротство всегда связано с имиджевыми потерями. Поэтому во многих ситуациях руководители фирм, оценив негативные последствия, быстро расплачивались. Но со строительными компаниями работать сложнее. Как правило, у них у всех есть дольщики. А потому нужно работать очень аккуратно, ведь в случае банкротства жилья люди не получат». 

По словам Сергея Чигинцева, у КУИЗО есть и другие инструменты взыскания долгов, выстроены отношения со всеми фискальными ведомствами. При этом Сергей Чигинцев отметил, что план по сбору арендных платежей за май в Челябинске выполнен на 105% за счёт работы с предприятиями, незаконно занимавшими землю. 

16 июня всех руководителей фирм-должников будут вызывать в мэрию.

Пояснить, в чём причины неуплаты аренды строителями, в администрации Челябинска не смогли. Определённость есть пока только по компании «Западный луч», где, по словам Чигинцева, пообещали в ближайшее время начать гасить долг. Очевидной представляется ситуация с ООО «Гринфлайт» (доли в нем планирует купить магнитогорский строитель Олег Лакницкий, сегодня 40% принадлежат фигуранту «медицинского дела» Александру Москалюку, по 20% - бизнес-леди Маргарите Бутаковой, ООО «Медиа-стиль» Сергея Мануйлова и ООО «ЦСТ»), переживающим кризис. 

«У нас просто нет средств на погашение арендной платы, - прокомментировал Znak.com замдиректора «Гринфлайта» по корпоративным и правовым вопросам Константин Антропов. – Все поступающие на счета деньги направляются либо в банк, либо на заработную плату сотрудникам. Что будет дальше, сегодня сказать трудно. Если придёт инвестор, возможны разные варианты развития событий. Всё будет зависеть от того, кто придёт и на каких условиях. Пока ни одного документа не подписано». 

Позицию остальных застройщиков несколько экспертов Znak.com назвали паразитирующей. 

«Если строительная компания не платит за землю, то либо она планирует сворачивать работу на объекте, либо не хочет привлекать банковские кредиты», - считает генеральный директор группы компаний «Компас» Владимир Мишнев. – В 2014 году «Гринфлайт» придерживался такой тактики: цены на жильё росли и им было выгоднее платить пени, а все средства вкладывать в строительство. Неустойка по дому в среднем составляла тысяч 20 в месяц, а на продаже квартир можно было заработать до 250 млн рублей. Конечно, выгоднее было вкладываться в строительство. При этом компании, у которых есть дольщики, отлично понимают, что власти не будут инициировать в их отношении процедуру банкротства».

Иногда подобная позиция оправданна – ведь в конечном итоге муниципалитет всё равно получает долг по арендной плате, а люди – свои квартиры. По мнению Владимира Мишнева, руководители компании «Гринфлайт» сделали фатальную ошибку, когда решили выплачивать всем дольщикам штрафы за задержки сдачи жилья. Ведь для достройки первой очереди микрорайона «Академ Риверсайд» требовалось порядка 800 млн рублей, а одних только штрафов было выплачено на сумму около 500 млн. Если бы эти средства были вложены в строительство, возможно, компании не пришлось бы искать инвестора для пополнения оборотного капитала. 

«Меня удивляет, что в список должников попал «Бетотек-Строй», - признался Владимир Мишнев. – У этой компании по городу много объектов. И, насколько я знаю, они намерены их достроить». 

Что интересно, в базе данных СПАРК указано, что директором «Бетотек-Строя» и «Уралметаллургремонта 4» является один и тот же человек – Марк Родиков. Ему же принадлежит 100% долей в «Уралметаллургремонте 4», в то время как «Бетотек-Строем» владеет Борис Каган. Связаться с Марком Родиковым Znak.com сегодня не удалось – его секретарь в категоричной форме отказалась соединять с шефом и даже узнавать у него, может он прокомментировать тему или нет. Вместо этого она дала номер многоканального телефона, по которому нам должны были сказать, как позвонить маркетологу компании, но ответа наш корреспондент так и не дождался. Дать телефон маркетинговой службы, по которому реально дозвониться, в приёмной «Уралметаллургремонта 4» нам не смогли.  

Получить комментарий компании «Новые горизонты» (в собственниках: Алексей Крикун - 66%, и «Центр управления проектами» - 34% долей) сегодня также не удалось, поскольку её руководство было в разъездах. 

«В строительной отрасли прослеживается чёткая тенденция: цены на жильё низкие, продажи в летний период идут плохо, зато строительство в активной стадии. Компаниям нужны средства, чтобы возводить дома, - прокомментировал один из депутатов Челябинска. – На стройке аккумулируются все деньги. С экономической точки зрения оправданные действия. При этом многие не скрывают, что у них есть запасы в виде нереализованных квартир. Так, один из застройщиков рассказывал, что у него на 2 млрд рублей непроданного жилья. Но по нынешней цене он его продавать не спешит». 

ООО «Родник» (принадлежит семье экс-губернатора Южного Урала Михаила Юревича. – прим. ред.) выбивается из этого ряда тем, что не занимается строительством жилья. У этой компании нет дольщиков. У муниципалитета «Родник» арендует участок на северо-западе, где должен появиться торгово-развлекательный комплекс Cloud. Однако приступить к стройке компания никак не может, поскольку законность выделения ей земель сейчас оспаривается в суде. Ряд наших собеседников высказали предположения о том, что с этими судами связана задержка платежей – зачем платить за участок, если по вине самой же власти с ним невозможно ничего сделать? 

«У нас есть небольшая задолженность по аренде за второй квартал 2016 года, но она текущая, и мы её обязательно погасим», - заверила Znak.com генеральный директор ООО «Родник» Элина Шумакова. 

По ее словам, раньше долг был больше, но в мае его частично погасили. «Мы всегда исполняем свои обязательства. Несмотря на то, что суды идут и возможности строить пока нет, мы понимаем, что от обязанности платить за землю компанию никто не освобождал», - заявила руководитель «Родника». Пояснить, почему у руководителя КУИЗО не оказалось данных о погашении задолженности по арендным платежам за май, Элина Шумакова не смогла. Не исключено, что деньги ещё не дошли. 

Напомним, что судебный процесс с «Родником» инициировала региональная прокуратура. Экс-прокурор Южного Урала Александр Войтович незадолго до своего перевода на новое место пришёл к выводу, что компания должна вернуть участок из-за нарушений при выделении земли. Суды разных уровней поддерживали то одну сторону, то другую. Последние решения были приняты в пользу ООО «Родник», компании удалось доказать свои права на участок. До 15 июня должно быть озвучено решение надзорной инстанции Верховного суда РФ по жалобе прокуратуры. После этого в деле будет поставлена точка. 

Новости России
Россия
Женщина, которую убил в Подмосковье муж, дважды писала заявление о домашнем насилии
Россия
Почти 60 тыс. человек заразились коронавирусом в Хубее
Россия
Фильм Дудя о ВИЧ оценили в РАН
Россия
В России растет количество людей, «контролирующих» употребление наркотиков
Россия
Для продажи алкоголя в интернете предложили использовать сайт госуслуг
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Челябинск
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Высказывание протоиерея Смирнова о «бесплатных проститутках» проверят на экстремизм
Россия
В Кремле оценили слова Исинбаевой о том, что она не читала Конституцию
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Россия
Вячеслав Володин назвал дату второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно