Главный конструктор НПО Автоматики, курировавший работу на космодроме «Восточный», уволен

Главный конструктор НПО Автоматики был уволен после инцидента с запуском «Союза» на космодроме «Восточный», на котором присутствовал президент РФ Владимир Путин. Об этом сегодня заявил новый гендиректор предприятия, бывший министр промышленности Свердловской области Андрей Мисюра, сообщили Znak.com в пресс-службе предприятия.

При этом Мисюра подчеркнул, что у него нет задачи наказывать людей. «Роскосмос дал установку – обойтись без репрессий. Мы решили улучшить то, что имеем, но без стрессов», - заявил он. 

Мисюра добавил, что замкнул лично на себя главных конструкторов космической, военной и гражданской автоматики, чтобы исключить промежуточные звенья. При этом он добавил, что бывший гендиректор предприятия Леонид Шалимов останется работать на предприятии в качестве советника. За ним даже сохранили его кабинет и служебную машину. «Так что у меня пока своего кабинета нет, а на встречи я езжу на такси», - сказал новый гендиректор. 

Мисюра отметил, что сейчас проводится ревизия всей документации, относящейся к выявленной при запуске неисправности. 

Экс-директор «НПО Автоматики» Леонид Шалимов – про перенос пуска «Союза» и планы на будущее

«У нас было большое количество документов на бумажных носителях - десятки тысяч чертежей. Поэтому во время переноса на цифровые носители отследить все физически было непросто. Несмотря на то, что эти процессы были автоматизированы, роль человеческого фактора была», - сказал он.

Изначально ракета «Союз-2.1а» должна была стартовать 27 апреля в 5.01 по Москве, но за минуту до старта запуск был отменен. Случившееся объяснили проблемой с одним из приборов ракеты, а гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров позже сообщил, что проблемное место удалось локализовать. После того как со второй попытки запуск «Союза» все-таки состоялся, президент РФ Владимир Путин, приехавший на космодром, чтобы лично наблюдать за стартом, вызвал руководителей космической отрасли в небольшой домик на наблюдательном пункте, где устроил им «настоящий разнос» за «идеальное разгильдяйство». Гендиректору НПО Леониду Шалимову сразу после инцидента объявили о неполном служебном соответствии, главе «Роскосмоса» Игорю Комарову – строгий выговор, вице-премьеру Дмитрию Рогозину – выговор. Шалимов позже написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.