Как сотрудник ГУФСИН стал клоуном-оппозиционером

Скоморох против

Как сотрудник ГУФСИН стал клоуном-оппозиционером

Известный в Екатеринбурге «зеленый клоун», активист, майор ГУФСИН в отставке Владимир Кадцын сегодня вышел на одиночный пикет на площади Труда с призывом к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву постричься в монахи (это его реакция на идею построить Храм святой Екатерины). Опасаясь, что может быть задержан стражами порядка, Кадцын зашел в редакцию Znak.com и рассказал, как освоил для себя жанр шутливых политических протестов.

— Говорят, вы раньше служили в органах и являетесь майором в отставке. Это так? 

— Не совсем. История такая. Когда-то давно работал на заводе «Три тройки». Избрался в депутаты облсовета. Росселю тогда «помогал» дачу строить и Уральскую республику. В кавычках, потому что считаю, это вторая Чечня бы получилась. В 1993 году оказалось, что все разрушено. И мне друзья с завода говорят: вот, ты говорил, что будет демократия, будет все хорошо, а страна развалилась. Я тогда сказал им: спорим на бутылку коньяку, что я за каждую отколовшуюся республику год проведу в тюрьме. И сразу после этого пошел и устроился в СИЗО на «малолетку». Провел там 12 лет. Так что я служил в ГУФСИН. В то время ведомство подчинялось МВД, а после – юстиции. В 2007 вышел на пенсию. 

— Чем вы занимались после этого?

— Многие знакомые после выхода на пенсию пошли в охрану или сами организовали какие-то ЧОПы. Я не хотел ни подчиненных, ни начальников. Поэтому решил, что сейчас самое время осуществить детскую мечту – стать клоуном. 


На митинге в честь присоединения Крыма клоун устроил перформанс, призвав оплакать потерянную Украину

— Вы зарабатываете на детских мероприятиях?

— Когда как. Я часто езжу по российским городам, выступаю в детских домах. Занимаюсь благотворительностью. Мне нравится приносить радость людям. Люблю приезжать в города, когда там празднуют День города. Пару лет назад в Ростове я стоял на улице и учил прохожих жонглировать. Я оставлял им номер своего телефона и просил написать sms, когда научатся. Получил в течение года 15 сообщений. Было очень приятно. 

— Вас можно часто заметить на акциях протеста, где вы устраиваете различные перформансы. А какая акция была самая интересная, на ваш взгляд? 

— Несколько лет назад я проверил «на вшивость» все городские районные прокуратуры – как они следят за исполнением закона в сфере оборота ювелирных изделий. Я выявил в Екатеринбурге 25 церковных лавок, где нарушалось все, что только можно. Только три надзорных ведомства отреагировали надлежащим образом. Остальные отписались, мол, что церковные лавки живут «по законам божьим». 

— А в других городах были какие-то акции? 

— Когда в Москве были «белоленточные» протесты, я там сфотографировался с представителями всех правых партий. Думал, вот, если кто-то из них придет ко власти, я покажу фото, скажу: смотрите, я был с вами, поставьте меня цирком московским управлять. Шучу, конечно. Однажды совершенно случайно попал на первую полосу газеты в Калининграде. Я отдыхал там по путевке от ГУФСИН. И что-то вечером мне стало скучно. Я вспомнил, что по телевизору утром сказали, что сегодня день объятий. Нарисовал плакат «Обниму бесплатно» и пошел студенток обнимать. Журналисты написали: «Клоун приехал с Урала обнимать наших девушек». Было забавно. 

В День космонавтики Кадцын решил напомнить горожанам об атеизмеВ День космонавтики Кадцын решил напомнить горожанам об атеизме

— А сколько у вас вообще костюмов? Где вы их берете?

— Ой, много. Какие-то износились уж за 10 лет. Есть костюмы скоморохов, клоунов, пирата, Бабы-яги. 

— Вас часто задерживают на ваших акциях?

— Редко. В последний раз меня задержали на праздновании 9 Мая. Видимо, «настучали» православные, которые затесались в толпу. И, конечно, анонимно. 

— А почему вы так относитесь к церкви? 

— Потому что отъевшиеся чиновники и попы как малые дети хватают лакомые куски с общего стола. Церковь в последнее время ведет себя очень агрессивно при попустительстве властей. В каждом отделении полиции висит портрет батюшки, который «окормляет» отделение. Это что за бред вообще?

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
В Биробиджане бродячие собаки c разницей в несколько дней напали на брата с сестрой
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.