Министр экологии и прокуратура остановили складирование марганцевых руд в Кропачево

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова встретилась с жителями поселка Кропачево (Ашинский район) и представителями ООО «Башминералресурс», между которыми на прошлой неделе произошел серьезный конфликт из-за складирования марганцевых руд. Бизнесмены пообещали искать альтернативные пути для транспортировки сырья, которое ранее, по свидетельству жителей, они сгружали прямо посреди поселка в ожидании грузовых поездов.

Как сообщила корреспонденту Znak.com пресс-секретарь минэкологии Марина Александрова, работы по транспортировке руды через поселок были прекращены на прошлой неделе, компания обещает больше их не возобновлять. «Башминералресурс» подлежит федеральному надзору, поэтому привлекать их к ответственности вне компетенции министерства, - пояснила Александрова. – Однако по итогам встречи Ирины Гладковой с руководством организации Кропачево теперь находится в безопасности. Добавлю, что еще раньше было прекращено строительство «Башминералресурсом» железнодорожной ветки в Аше для транспортировки этой же руды. По нашим данным, проект ветки не прошел госэкспертизу, и теперь бизнесмены устраняют выявленные нарушения».

Добавим, параллельно с вмешательством минэкологии ситуацию в Кропачево проверила Ашинская городская прокуратура. Озвученные местными жителями факты складирования марганцевой руды в поселке полностью подтвердились, причем, как выяснилось в ходе проверки, земельный участок для этого предоставила в аренду башкирской компании администрация Кропачевского поселения. Главе городского поселения Галимьяну Гайнетдинову внесено представление об устранении нарушений закона, однако прокуратура продолжает работать в Кропачево: решается вопрос о привлечении к ответственности допустивших опасное нарушение закона должностных лиц.

Народный бунт на Южном Урале: жители села перекрыли трассу и готовы остановить движение поездов

Как сообщал Znak.com, жители Кропачево, узловой железнодорожной станции на границе ответственности ЮУЖД и Куйбышевской железной дороги, ранее рассказывали, что уже на 3 июня 12 КАМАЗов с марганцевым известняком разгрузились на площади поселения, причем породу сваливали прямо на землю. Местные жители перекрывали грузовикам проезд днем 2 июня, однако сотрудники башкирской компании тайком вывалили свой груз в течение ночи. В поселении был поставлен вопрос о перекрытии железной дороги, чтобы защититься от опасного товара и привлечь к проблеме внимание властей.

Добавим, ООО «Башминералресурс» уже приобрело недобрую славу в Ашинском районе Челябинской области, в который входит и Кропачево: с середины 2015 года «варяги» строят в Аше отдельную железнодорожную ветку к местному металлургическому заводу для доставки туда как раз марганцевой руды. Ашинцы уже не раз выходили с акциями протеста, пытаясь запретить соседям провозить через город руду, публичные слушания проект ветки забраковали, так как горожане, всю жизнь прожившие рядом с металлургическим и химическим заводами, всерьез опасаются отравления солями марганца. Несмотря на официальное сообщение о прекращении работ, ашинцы утверждают, что бизнесмены, наплевав на запреты, продолжают строить железную дорогу, причем строительство было начато ещё до проведения публичных слушаний осенью 2015 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Россия
Премьер-министр Франции ушел в отставку на фоне неудачи партии Макрона
Сенатор Мархаев
Россия
Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам
Россия
«Почта России» планирует доставлять посылки тяжелыми беспилотниками
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 667 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно