Министр экономического развития РФ написал статью под названием «Что делать?»

По стопам классиков

Министр экономического развития РФ написал статью под названием «Что делать?»

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев решил пойти по стопам русского революционера и мыслителя Николая Чернышевского и опубликовал статью под названием «Что делать?». Материал, посвященный проблемам российской экономики, размещен в газете «Ведомости»

В первых строках Улюкаев в очередной раз констатировал, что спад в экономике завершился и теперь она находится в состоянии стагнации. Министр даже разглядел «первые признаки восстановления экономического роста». 

«Однако наши расчеты показывают, что даже в условиях высоких цен на нефть возвращение на прежнюю траекторию роста на 5–7% в год практически невозможно», - отмечает Улюкаев. По словам главы МЭР, это связано с глубокими структурными изменениями мировой экономики, переходящей в состояние «новой нормальности». «Это состояние характеризуется выравниванием темпов роста в странах с развивающимися и развитыми экономиками, отсутствием новых стран-лидеров, способных на длительном периоде демонстрировать высокие темпы роста, бурным развитием технологий, приводящим к замедлению спроса на сырьевые ресурсы, и снижением значимости этих ресурсов как фактора роста и инвестиционной привлекательности», - пишет министр.

Улюкаев также перечисляет и внутренние причины, ограничивающие рост российской экономики. В частности, по его словам, в результате демографических волн в ближайшее время страна будет терять по 200-300 тыс. экономически активного населения каждый год, эта тенденция переломится только во второй половине следующего десятилетия. Кроме того, ограничения связаны с глубокой недоинвестированностью инфраструктуры, снижением совокупной производительности факторов производства.

Улюкаев считает, что в этой ситуации экономическая политика России должна быть направлена на повышение потенциального роста, чего можно достичь посредством более полного использования трудовых ресурсов, накопления капитала через рост инвестиций и повышения производительности труда и капитала. 

Среди конкретных мер министр предлагает кратный рост финансирования поддержки экспорта, включая значительную докапитализацию Росэксимбанка, «Эксара» и РЭЦа; переориентацию мер господдержки с финансирования испытывающих проблемы предприятий с целью обеспечения ими выпуска и занятости на поддержку экспорта продукции; значительное упрощение всех процедур, связанных с экспортом.

Также Улюкаев предлагает меры, направленные на стимулирование мотивации рабочей силы: снятие административных препятствий доступа к социальным услугам, услугам дошкольного образования при смене места жительства, развитие рынка арендного жилья, создание условий при переезде работников к новому месту работы.

Кроме того, по мнению министра, нужно повышать гибкость трудового законодательства: расширять практику заключения срочных трудовых договоров, упрощать процедуры увольнения, совершенствовать механизмы трудовой миграции. 

Улюкаев еще раз заявил о необходимости повышения пенсионного возраста одинаково для мужчин и женщин – до 65 лет. Как пишет министр, это нужно не столько для балансировки пенсионной системы, сколько для продления активной производительной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке. «При этом необходимо обеспечить условия их комфортной трудовой вовлеченности (гибкий график, частичная занятость). Это же относится и к стимулированию занятости женщин с детьми, инвалидов, а также иных лиц, имеющих ограниченную конкурентоспособность на рынке труда. Необходимо развитие дуального образования, профессиональных стандартов», - говорится в статье. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Администрация президента не смогла проверить данные об офшорах россиян из «Архива Пандоры»
Россия
Минздрав работает над обновлением списка противопоказаний к вакцинации от COVID-19
Россия
В российском городе выпал черный снег
Россия
В Киеве суд вынес приговор фигурантам дела об убийстве экс-депутата Госдумы РФ
Санкт-Петербург
Милонов предложил Роспотребнадзору выпустить ковидные правила для Деда Мороза
Россия
В парламент Чехии пришел человек с кинжалом. Он планировал убить и.о. премьера
Россия
В Госдуму внесли закон, который меняет порядок признания граждан малоимущими
Россия
Член-корреспондент РАН: лишь 38,6% жителей России полностью привиты от коронавируса
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.