СКР и прокуратура начали проверку по сообщениям о пытках и поборах в ИК-54

Прокуратура Свердловской области и региональное следственное управление следственного комитета РФ проводят проверку по сообщениям о пытках, изнасилованиях и издевательствах в колонии №54 (Новая Ляля). Об этом сегодня на заседании Общественной палаты Среднего Урала сообщил старший инспектор первого отдела процессуального контроля СУ СКР Юрий Дряхлов. «По всем обращениям проходят проверки. Делается это максимально объективно. О результатах мы непременно известим Общественную палату, - сказал он. – У следственных органов нет заинтересованности в том, чтобы не возбуждать уголовных дел по каким-то фактам. Более того, каждый отказной материал направляется в следственное управление, где тщательно проверяется». 

Временно исполняющий обязанности начальника ГУФСИН по Свердловской области Олег Давиденко заявил, что заинтересован в плотном сотрудничестве с общественными наблюдателями и дал слово чести, что в случае выявления преступлений среди сотрудников колонии все они будут наказаны. В то же время он отметил, что подобная информация, как правило, подтверждается лишь частично. «У нас везде обстановка сложная. Нет подразделений, где вольготная обстановка. Зачастую это связано с отдельными личностями среди осужденных. Они баламутят воду, склоняют других осужденных восставать против администрации. Такого человека изолировали, так другие заключенные стали отказываться от еды, угрожать массовым членовредительством, писать массовые жалобы. Мы не потерпим никаких нарушений!» - сказал Давиденко. 

Временно исполняющий обязанности начальника ГУФСИН по Свердловской области Олег ДавиденкоВременно исполняющий обязанности начальника ГУФСИН по Свердловской области Олег Давиденко

Его помощник Георгий Губанков подчеркнул, что внутренняя проверка ГУФСИН, которая только началась, пока не выявила никаких фактов насилия. «Люди начинают писать заявления, отказываться от своих слов», - сказал он. 

Заключенные колонии, где сидит Лошагин, рассказали о том, как их под Rammstein насиловали палками

На это правозащитники напомнили, что сразу после публикации видеообращений заключенных с жалобами на пытки в ИК-54 прошли масштабные обыски с участием спецназа ГУФСИН. Представители ведомства объявили, что это плановая проверка, которая всегда проводится в учреждениях перед праздниками. 

После этого обсудили несколько конкретных случаев жалоб. Так, член ОНК Ольга Дианова попросила перевести заключенного из колонии №54 в ИК-10, поближе к дому. «У него четверо маленьких детей, мать умерла. Неужели ничего нельзя сделать?» - спросила правозащитница. Давиденко обещал подумать, что можно предпринять. 

Старший инспектор первого отдела процессуального контроля СУ СКР по Свердловской области Юрий ДряхловСтарший инспектор первого отдела процессуального контроля СУ СКР по Свердловской области Юрий Дряхлов

Напомним, пару дней назад члены Общественной наблюдательной комиссии опубликовали видеозаявления заключенных ИК-54, в которых они рассказывают о многочисленных издевательствах, пытках, вымогательствах и изнасилованиях, практикуемых, по их словам, в отношении новичков. Так, по словам осужденных, их обливали холодной водой, насиловали палками, громко включив при этом песни Rammstein, сутками заставляли выполнять монотонную бесполезную работу – например, мыть асфальт в одном и том же месте. У заключенных также вымогали деньги, отбирали продукты питания.

Помощник врио ГУФСИН Георгий ГубанковПомощник врио ГУФСИН Георгий Губанков


Член ОНК Ольга ДиановаЧлен ОНК Ольга Дианова

На данный момент общественные наблюдатели вместе с адвокатами проводят анализ полученной информации для передачи в следственные органы, от которых будут требовать возбуждения уголовного дела по факту массовых пыток, издевательств и сексуального насилия над осужденными, в том числе с целью получения материальных ценностей.

Отметим, в ИК-54 отбывает наказание фотограф Дмитрий Лошагин, осужденный за убийство своей жены-модели Юлии Прокопьевой. В один из своих предыдущих визитов в колонию общественники отмечали, что Лошагин «замкнут», «не хочет общаться». При этом в ГУФСИН опровергают эту информацию:  « Лошагин не замкнут. Спортом занимается, иногда фотографирует, дал несколько интервью СМИ. Родственники его посещают».  

Член ОНК Вячеслав БашковЧлен ОНК Вячеслав Башков

Добавим, в настоящее время расследуются уголовные дела об истязаниях в ИК-2 (Екатеринбург). В феврале текущего года портал 66.ру опубликовал видеозаписи пыток и унижений заключенных в этой колонии. В материале говорилось, что каждый заключенный, попадая в ИК-2, оказывается в отряде-карантине, где осужденные-активисты (сотрудничающие с администрацией колонии) объясняют новичкам местные порядки. В случае, если человек сопротивляется, его жестоко избивают, унижают физически и морально. Видеозаписи истязаний позже «актив» использует для шантажа.

Обвинения уже предъявлены бывшему замначальника исправительной колонии №2 Екатеринбурга по вопросам безопасности и оперативной работы подполковнику в отставке Михаилу Белоусову. Его обвиняют по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). Кроме него, обвинения по пункту «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору») были предъявлены нескольким бывшим заключенным ИК-2. На данный момент их уже взяли под арест.

Отметим, вскоре после этого скандала был уволен глава свердловского ГУФСИН Сергей Худорожков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно