Свердловские власти пояснили, что будет с ОЭЗ «Титановая долина»

ОЭЗ «Титановая долина» не будет закрыта, рассказали Znak.com в правительстве Свердловской области, комментируя данные о поручении президента Владимира Путина прекратить работу десяти особых экономических зон (ОЭЗ) в России. 

Это подтвердил и генеральный директор «Титановой долины» Артемий Кызласов, уточнивший, что закрыты будут в основном зоны туристско-рекреационного типа. «По оценке Минэкономразвития РФ, «Титановая долина» — условно-эффективная ОЭЗ. «Условно», потому мы пока не запущены в эксплуатацию. Но в этом году мы планируем закончить строительство основных объектов инфраструктуры, чтобы полностью подготовить территорию площадью почти 300 гектаров к промышленному производству. «Титановая долина» не вошла в список нарушителей и в апрельском отчете Счетной палаты РФ, на основании которого президент дал поручение по оптимизации управления и создания ОЭЗ. В этом документе один из главных критериев эффективности — количество созданных рабочих мест. По итогу 2015 года ОЭЗ «Титановая долина» выполнила показатель эффективности функционирования «количество рабочих мест» на 102,5% от плана (82 рабочих места)», - приводит аргументы в защиту свердловского проекта его руководитель.

По словам Кызласова, основная претензия контролирующих органов к «Титановой долине» по итогам зимне-весенних проверок— это несоблюдение графика ввода построенных объектов инфраструктуры в эксплуатацию. «В настоящее время управляющая компания ОЭЗ устраняет эти несоответствия: в начале июне мы закончили испытания систем водоснабжения и канализации на площадке», - уточнил гендиректор «Титановой долины». 

Поручение президента, по данным «Коммерсанта» было дано после доклада главы контрольного управления президента Константина Чуйченко, согласно которому с 2006 года на 33 ОЭЗ потрачено 186 млрд рублей, 24 млрд рублей из них не использованы, налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 млрд рублей. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн рублей — среднюю зарплату в РФ за 25 лет.

Также издание сообщило, что все действующие ОЭЗ будут переданы регионам. Комментируя эту информацию, Артемий Кызласов сообщил, что еще в апреле у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака прошло совещание, на котором было решено спустить часть тактических полномочий в субъекты РФ. Решение стратегических вопросов остается за Минэкономразвития РФ. «Такое перераспределение оптимизирует управление зонами, ускоряет принятие решений. Например, после нововведения экспертные советы, на которых рассматриваются и принимаются проекты потенциальных резидентов, будут проводиться в регионе. То есть у инвестора появляется возможность оперативно защитить свой проект и получить статус резидента. Сейчас же экспертные советы проводятся примерно раз в квартал», - пояснил Кызласов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.