В правительстве РФ пришли к выводу, что говядина становится слишком дорогой для россиян

«А люди, извиняюсь, пожрать нормально не могут»

В правительстве РФ пришли к выводу, что говядина становится слишком дорогой для россиян

В правительстве России констатировали, что говядина становится слишком дорогим продуктом для россиян. Об этом говорится в аналитическом докладе, посвященном итогам продовольственного эмбарго в 2015 году. «В связи с переключением спроса на более дешевые продукты говядина будет приобретать свойства нишевого дорогого продукта, поэтому массовая поддержка этого сегмента нецелесообразна», - говорится в документе. 

Также в докладе отмечено, что антисанкции негативных последствий не имели, однако в целом «наблюдаются тенденции к снижению качества потребления, в том числе в связи с падением реальных доходов населения». Это, констатируют авторы доклада, происходит в форме «переключения на товары более низкого ценового сегмента».

«Ситуация в экономике на позволяет рассчитывать на быстрое восстановление спроса на продовольственных рынках, что будет сопровождаться как дальнейшим сдвигом структуры спроса в пользу более дешевого сегмента на каждом из сегментов, так и сдвигом спроса с рыбы на мясо и возрождением значительного нетоварного производства для личного потребления в секторе овощей и фруктов», - гласит документ. 

«Встали с колен и грозим Западу. Противостояние у нас, понимаете ли, с Америкой. Восстановление Пальмиры оплачиваем. 30% бюджетов на военные расходы. А люди, извиняюсь, пожрать нормально не могут. Наверное, в следующем докладе правительства говядину порекомендуют вносить в разделы “десерты и лакомства”», - прокомментировал доклад оппозиционер Алексей Навальный. 

Отметим, согласно недавнему исследованию Аналитического рейтингового агентства, на сегодняшний день овощи (кроме картофеля), фрукты, рыба, морепродукты и алкоголь в потребительской корзине заметно уступают место хлебу, картофелю и молочной продукции. «В перспективе возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара», — предполагают аналитики.

Российское продовольственное эмбарго было введено в августе 2014 года в ответ на санкции стран Запада в отношении России. Был введен запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии Россия боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии. Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая - живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

24 июня 2015 года Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-солистка «Тату» Волкова записала предвыборный ролик. Ее раскритиковали
Екатеринбург
Евгений Ройзман вышел на свободу из спецприемника
Россия
На Би-би-си рассказали, как менялись собственники «дворца Путина»
Россия
Песков объяснил, почему Путин, несмотря на прививку от COVID-19, продолжает изоляцию
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.