Доллар
Евро

«А люди, извиняюсь, пожрать нормально не могут»

В правительстве РФ пришли к выводу, что говядина становится слишком дорогой для россиян

В правительстве России констатировали, что говядина становится слишком дорогим продуктом для россиян. Об этом говорится в аналитическом докладе, посвященном итогам продовольственного эмбарго в 2015 году. «В связи с переключением спроса на более дешевые продукты говядина будет приобретать свойства нишевого дорогого продукта, поэтому массовая поддержка этого сегмента нецелесообразна», - говорится в документе. 

Также в докладе отмечено, что антисанкции негативных последствий не имели, однако в целом «наблюдаются тенденции к снижению качества потребления, в том числе в связи с падением реальных доходов населения». Это, констатируют авторы доклада, происходит в форме «переключения на товары более низкого ценового сегмента».

«Ситуация в экономике на позволяет рассчитывать на быстрое восстановление спроса на продовольственных рынках, что будет сопровождаться как дальнейшим сдвигом структуры спроса в пользу более дешевого сегмента на каждом из сегментов, так и сдвигом спроса с рыбы на мясо и возрождением значительного нетоварного производства для личного потребления в секторе овощей и фруктов», - гласит документ. 

«Встали с колен и грозим Западу. Противостояние у нас, понимаете ли, с Америкой. Восстановление Пальмиры оплачиваем. 30% бюджетов на военные расходы. А люди, извиняюсь, пожрать нормально не могут. Наверное, в следующем докладе правительства говядину порекомендуют вносить в разделы “десерты и лакомства”», - прокомментировал доклад оппозиционер Алексей Навальный. 

Отметим, согласно недавнему исследованию Аналитического рейтингового агентства, на сегодняшний день овощи (кроме картофеля), фрукты, рыба, морепродукты и алкоголь в потребительской корзине заметно уступают место хлебу, картофелю и молочной продукции. «В перспективе возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара», — предполагают аналитики.

Российское продовольственное эмбарго было введено в августе 2014 года в ответ на санкции стран Запада в отношении России. Был введен запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии Россия боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии. Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая - живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

24 июня 2015 года Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.

Читайте также
Новости России
Иза Высоцкая
Екатеринбург
В Нижнем Тагиле умерла первая жена Владимира Высоцкого
Василий Орлов на встрече с президентом Владимиром Путиным
Россия
Врио губернатора Амурской области рассказал Znak.com, каково это — стать главой региона
Алексей Аветисов и Дмитрий Медведев
Россия
ФСБ пришла с обыском к экс-помощнику главы Росмолодежи, которому прочили назначение в АП
Россия
СМИ: в Турции задержали дочь экс-главы УФМС Чечни, которая примкнула к боевикам
Россия
Организаторы ЧМ назвали акцию Pussy Riot «фишкой финала» и готовятся наказать стюардов
Россия
Трамп пригласил Путина в Белый дом
Россия
Бекмамбетов хочет снять фильм по сценарию погибшего фигуриста Тена
Россия
На полигоне Сары-Шаган прошли успешные пуски новой российской противоракеты
Россия
Дипломаты рассказали о встрече с Бутиной в тюрьме Вашингтона
Россия
Bloomberg узнал, что Путин и Трамп обсуждали возможность референдума в Донбассе
Россия
МИД запустил флэшмоб в поддержку задержанной в США Бутиной
Россия
Захарова о телеграм-канале МИД: не вижу противоречия решению суда
Россия
Путин упразднил три совета при президенте
Россия
МЧС предупредило москвичей о непогоде
Россия
СК начал проверку по факту смерти пенсионерки после досмотра охранниками ТЦ в Астрахани
Россия
Источник сообщил, что девочку, скончавшуюся в Краснокамске, не кормили полтора месяца
Россия
Бывший замглавкома Внутренних войск МВД Варчук приговорен к шести годам колонии и штрафу
Россия
Путин: «Серьезные риски обострения ситуации сохраняются на юго-востоке Украины»
Россия
Виктория Скрипаль баллотируется в Ярославскую облдуму
Россия
В Москве арестовали главу департамента Минобороны, обвиняемого в получении 11 млн взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно