«Указ президента нас не коснется…»

В Тюмени решили не создавать особую экономическую зону на базе «Сибура»

Тюменское правительство отказалось от своих планов по созданию в регионе особой экономической зоны, сообщает корреспондент Znak.com. «После консультаций с минэкономразвития РФ и «Сибуром» приняли решение о нецелесообразности создания такой зоны в Тюменской области», - заявила пресс-секретарь Владимира Якушева Ольга Фролова.

Тюменский губернатор Владимир Якушев и гендиректор нефтехимического холдинга «Сибур» Дмитрий Конов

Вариант создания ОЭЗ на базе нефтехимического гиганта всерьез рассматривался тюменским правительством несколько лет назад. В 2012 году соответствующая заявка был направлена в Минэкономразвития РФ. По замыслу правительства Якушева, ОЭЗ надо было создавать на трех участках. Два из них предполагалось открыть в Тобольске и один – в Тюмени. В качестве потенциальных резидентов зоны рассматривались предприятия нефтехимии, деревообработки, других сфер обрабатывающей промышленности. Предусматривалось создание более 2,8 тыс. новых рабочих мест.

Зашивший себе рот проволокой на объекте «Сибура» рабочий прославился на весь мир

Как сообщал Znak.com, сегодня, 9 июня, стало известно о том, что в России по поручению президента Владимира Путина будет прекращена работа десяти особых экономических зон (ОЭЗ), а создание новых приостановят до разработки единых подходов. Кроме того, все действующие ОЭЗ будут переданы регионам. Как сообщает «Коммерсантъ», поручение должно быть исполнено до 30 июня.

Такую реакцию Кремля вызвал доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко. В нем констатируется, что с 2006 года на 33 ОЭЗ потрачено 186 млрд рублей, 24 млрд рублей из них не использованы, налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 млрд рублей. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн рублей — среднюю зарплату в РФ за 25 лет.

Глава «Сибура» сыграл свадьбу в Барвихе за 40 млн

В докладе отмечено, что «несогласованность управленческих решений» приводит к «неэффективному использованию бюджетных средств».

ОЭЗ были созданы по специальному закону в июле 2005 года. На 1 января в 30 субъектах было 33 ОЭЗ (девять промышленно-производственного типа, шесть технико-внедренческого типа, три портовые зоны и 15 туристско-рекреационного типа). По данным Минэкономики, с 2006-го по 2015 год в особые экономические зоны России пришло более 400 инвесторов, из них около 80 — из 29 стран.

Тюмени поручение президента не коснется, так как решение о сворачивании программы ОЭЗ в регионе было принято заранее. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.