Доллар
Евро

Как выживает гламурный фотограф в «пыточной» колонии

Дмитрий Лошагин организует в ИК-54 производство модной одежды

В колонии Дмитрий Лошагин занимается преимущественно фотографиейАлексей Булатов / «Комсомольская правда – Екатеринбург»

Фотограф Дмитрий Лошагин, осужденный за убийство своей жены - модели Юлии Прокопьевой, — пожалуй, самый известный заключенный исправительной колонии №54 в Новой Ляле. На этой неделе колония оказалась в центре скандала. Активисты Общественной наблюдательной комиссии в Свердловской области сообщили о применяющихся там жутких пытках и вымогательстве. О беспределе в исправительном учреждении рассказали сами осужденные. И хотя жалоб со стороны Дмитрия Лошагина не было, общественники думают, что беспредел, царящий в колонии, коснулся и его. Как выживает гламурный фотограф в колонии строгого режима – в материале Znak.com.

Дмитрий Лошагин был этапирован в Новую Лялю осенью прошлого года. В ИК-54 содержится около 2,5 тыс. заключенных, осужденных за тяжкие преступления, в том числе убийства и наркоторговлю. В исправительном учреждении сидельцы занимаются производством древесного угля, кабельных барабанов, а также шьют одежду. 

Как неоднократно рассказывал Znak.com активист движения «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов, среди правозащитников колония имеет дурную славу, ее называют «пыточной»: «Здесь всем неофициально заправляет так называемый «актив» — заключенные, которые по указке администрации тюрьмы психологически и физически ломают любого зека, который противится режиму».

Практически сразу, как стало известно, что Лошагина перевели в колонию, в СМИ появилась неофициальная информация о том, что ему в исправительное учреждение друзья передали практически всю его фототехнику.

Пресс-секретарь ГУФСИН РФ по Свердловской области Александр Левченко рассказал, что действительно заключенный Лошагин не занят на производстве и много времени уделяет фотографии. «Он положенное время по графику занимается уборкой, благоустройством территории. И занимается фотографией, на определенное время ему выдается техника. Время зависит от распорядка дня и других моментов», — говорит Левченко. По его словам, некоторое время назад Лошагин в рамках взаимодействия с воспитательным отделом делал фотографии для альбома, иллюстрирующего налаженное в колонии производство. «Также он снимает различные спортивные и культурные мероприятия и прочие моменты из жизни колонии строгого режима. Фотоснимки Лошагина можно увидеть в стенгазете ИК-54», — говорит Левченко. 

Правозащитники: в колонии Лошагин стал замкнут, на контакт не идетПравозащитники: в колонии Лошагин стал замкнут, на контакт не идетАлексей Булатов / «Комсомольская правда – Екатеринбург»

Весной этого года члены ОНК посещали колонию. И, по словам Алексея Соколова, они хотели пообщаться с Лошагиным, чтобы узнать, как в колонии обстоят дела. «Но он тоже стал замкнут, общаться с нами отказался. Я не могу утверждать, что его пытали или издевались, но согласитесь, что такая внезапная смена поведения очень подозрительна, ведь ранее он рассказывал и про крыс в СИЗО, и про плохие условия содержания. А сейчас молчит. А может, наоборот, – ему пообещали хорошие условия, если он не будет с нами общаться», — говорил Соколов. В ГУФСИН на это ответили, что осужденный Лошагин просто не хочет разговаривать с правозащитниками.

Алексей Соколов рассказал Znak.com, что во время общения с заключенными ИК-54 общественники узнали, что Дмитрий Лошагин якобы заплатил 120 тыс. рублей за ремонт грузовика колонии. 

«Информация получена от других заключенных. Члены ОНК подошли к Лошагину, спросили, вымогают ли у него деньги, оплачивал ли он ремонт грузовика, но сказал, что ничего не платил. Он не идет на контакт и не хочет разговаривать. Но, конечно, понять можно: тут вопрос его безопасности», — говорит Соколов. По словам правозащитника, вымогательство в колониях — достаточно распространённое явление. «Заключенные платят разные суммы. Платят за то, чтобы их не били, не унижали, не пытали, чтобы не заставляли мыть асфальт сутками», — говорит Алексей Соколов.

Правозащитники у ворот ИК-54Правозащитники у ворот ИК-54Страница Алексея Соколова в «Фейсбуке»
Спецназ ГУФСИН приехал с проверкой в ИК-54Спецназ ГУФСИН приехал с проверкой в ИК-54Страница Алексея Соколова в соцсети «Фейсбук»

Однако представитель ГУФСИН Александр Левченко ставит под сомнение слова правозащитника о том, что Лошагин спонсировал ремонт автомобиля. «Если у Соколова есть такие материалы, ему следует обратиться с ними в соответствующие органы. Мы проверили, подошли к Дмитрию, он не подтверждает такую информацию», — завил пресс-секретарь ведомства и отметил, что, в принципе, колония имеет право получать финансовую помощь, но только от юридических лиц, а не от физических. При этом вся она оформляется документально.

Как стало известно Znak.com, Дмитрий Лошагин помимо фотографии занимается в колонии организацией производства одежды на базе пошивочного цеха. Как рассказала друг фотографа дизайнер Наталья Соломеина, ей от Лошагина поступило предложение поучаствовать в проекте.

«Это неплохая идея: выигрывая тендеры на пошив одежды, я могла бы заказывать ее изготовление в колонии. Теоретически там можно отшивать спортивную одежду, спецодежду, школьную форму. Это будет качественно, с соблюдением технологии, так как у них есть весь цикл изготовления одежды, как на фабрике. К тому же это будет гораздо дешевле, чем у китайцев», — говорит дизайнер.

Друг Дмитрия Лошагина, известный в Екатеринбурге дизайнер Наталья СоломеинаДруг Дмитрия Лошагина, известный в Екатеринбурге дизайнер Наталья СоломеинаЯромир Романов

Однако пока никаких конкретных договоренностей на этот счет с администрацией колонии у нее нет. «Конечно, я делаю это, прежде всего, ради Дмитрия, чтобы сделать его жизнь в колонии проще», — рассказала дизайнер. По ее словам, после того как Лошагин оказался под арестом, у него почти не осталось друзей. Посылки с продуктами и теплыми вещами в колонию ему передают лишь небольшая группа близких товарищей. «Когда его только туда перевели, было очень холодно, а у него не было даже теплых вещей. Мы отправляли какие-то элементарные вещи: теплые носки, белье, — рассказала дизайнер. — Маме его в силу возраста отправлять посылки тяжело, это же надо ехать за 600 километров от Екатеринбурга. Сейчас собираем еще одну посылку с продуктами».

Пошивочный цех в ИК-54Пошивочный цех в ИК-54Алексей Булатов / «Комсомольская правда – Екатеринбург»

В ГУФСИН говорят, что существует много примеров сотрудничества колонии №54 с предпринимателями. «Предприниматели размещают заказы на изготовление одежды, которая потом реализуется через торговые сети. Шьют рабочую одежду и белье для гражданского населения. Шьем и для своих нужд – форму сотрудникам, одежду для спецконтингента. Все отношения фиксируются договором», — рассказали в пресс-службе ведомства. 

Заключенные колонии, где сидит Лошагин, рассказали о том, как их под Rammstein насиловали палками

В настоящее время в колонии идут проверки по всем фактам нарушения прав осужденных, на которые указывали члены ОНК. Их ведут как сами сотрудники ГУФСИН, так и представители следственного комитета и прокуратуры. 

«На время расследования ни Лошагин, ни другие заключенные никуда переводиться не будут», — отметил Александр Левченко.

Новости России
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к трем годам условно по «московскому делу»
Россия
Экс-глава Щелковского района Подмосковья задержан по обвинению во взяточничестве
Россия
Власти США объявили награду в 5 млн долларов за российского хакера Максима Якубца
Россия
Пользователи новых 16-дюймовых MacBook Pro жалуются на проблемы со звуком и экраном
Россия
Егору Жукову сегодня вынесут приговор. За что его судят и почему это важно
Россия
В ФСБ украли сотни миллионов, выделенных на строительство погранзастав
Виктор Шеймов в 2000 году
Россия
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно