Доллар
Евро

Как выживает гламурный фотограф в «пыточной» колонии

Дмитрий Лошагин организует в ИК-54 производство модной одежды

В колонии Дмитрий Лошагин занимается преимущественно фотографиейАлексей Булатов / «Комсомольская правда – Екатеринбург»

Фотограф Дмитрий Лошагин, осужденный за убийство своей жены - модели Юлии Прокопьевой, — пожалуй, самый известный заключенный исправительной колонии №54 в Новой Ляле. На этой неделе колония оказалась в центре скандала. Активисты Общественной наблюдательной комиссии в Свердловской области сообщили о применяющихся там жутких пытках и вымогательстве. О беспределе в исправительном учреждении рассказали сами осужденные. И хотя жалоб со стороны Дмитрия Лошагина не было, общественники думают, что беспредел, царящий в колонии, коснулся и его. Как выживает гламурный фотограф в колонии строгого режима – в материале Znak.com.

Дмитрий Лошагин был этапирован в Новую Лялю осенью прошлого года. В ИК-54 содержится около 2,5 тыс. заключенных, осужденных за тяжкие преступления, в том числе убийства и наркоторговлю. В исправительном учреждении сидельцы занимаются производством древесного угля, кабельных барабанов, а также шьют одежду. 

Как неоднократно рассказывал Znak.com активист движения «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов, среди правозащитников колония имеет дурную славу, ее называют «пыточной»: «Здесь всем неофициально заправляет так называемый «актив» — заключенные, которые по указке администрации тюрьмы психологически и физически ломают любого зека, который противится режиму».

Практически сразу, как стало известно, что Лошагина перевели в колонию, в СМИ появилась неофициальная информация о том, что ему в исправительное учреждение друзья передали практически всю его фототехнику.

Пресс-секретарь ГУФСИН РФ по Свердловской области Александр Левченко рассказал, что действительно заключенный Лошагин не занят на производстве и много времени уделяет фотографии. «Он положенное время по графику занимается уборкой, благоустройством территории. И занимается фотографией, на определенное время ему выдается техника. Время зависит от распорядка дня и других моментов», — говорит Левченко. По его словам, некоторое время назад Лошагин в рамках взаимодействия с воспитательным отделом делал фотографии для альбома, иллюстрирующего налаженное в колонии производство. «Также он снимает различные спортивные и культурные мероприятия и прочие моменты из жизни колонии строгого режима. Фотоснимки Лошагина можно увидеть в стенгазете ИК-54», — говорит Левченко. 

Правозащитники: в колонии Лошагин стал замкнут, на контакт не идетПравозащитники: в колонии Лошагин стал замкнут, на контакт не идетАлексей Булатов / «Комсомольская правда – Екатеринбург»

Весной этого года члены ОНК посещали колонию. И, по словам Алексея Соколова, они хотели пообщаться с Лошагиным, чтобы узнать, как в колонии обстоят дела. «Но он тоже стал замкнут, общаться с нами отказался. Я не могу утверждать, что его пытали или издевались, но согласитесь, что такая внезапная смена поведения очень подозрительна, ведь ранее он рассказывал и про крыс в СИЗО, и про плохие условия содержания. А сейчас молчит. А может, наоборот, – ему пообещали хорошие условия, если он не будет с нами общаться», — говорил Соколов. В ГУФСИН на это ответили, что осужденный Лошагин просто не хочет разговаривать с правозащитниками.

Алексей Соколов рассказал Znak.com, что во время общения с заключенными ИК-54 общественники узнали, что Дмитрий Лошагин якобы заплатил 120 тыс. рублей за ремонт грузовика колонии. 

«Информация получена от других заключенных. Члены ОНК подошли к Лошагину, спросили, вымогают ли у него деньги, оплачивал ли он ремонт грузовика, но сказал, что ничего не платил. Он не идет на контакт и не хочет разговаривать. Но, конечно, понять можно: тут вопрос его безопасности», — говорит Соколов. По словам правозащитника, вымогательство в колониях — достаточно распространённое явление. «Заключенные платят разные суммы. Платят за то, чтобы их не били, не унижали, не пытали, чтобы не заставляли мыть асфальт сутками», — говорит Алексей Соколов.

Правозащитники у ворот ИК-54Правозащитники у ворот ИК-54Страница Алексея Соколова в «Фейсбуке»
Спецназ ГУФСИН приехал с проверкой в ИК-54Спецназ ГУФСИН приехал с проверкой в ИК-54Страница Алексея Соколова в соцсети «Фейсбук»

Однако представитель ГУФСИН Александр Левченко ставит под сомнение слова правозащитника о том, что Лошагин спонсировал ремонт автомобиля. «Если у Соколова есть такие материалы, ему следует обратиться с ними в соответствующие органы. Мы проверили, подошли к Дмитрию, он не подтверждает такую информацию», — завил пресс-секретарь ведомства и отметил, что, в принципе, колония имеет право получать финансовую помощь, но только от юридических лиц, а не от физических. При этом вся она оформляется документально.

Как стало известно Znak.com, Дмитрий Лошагин помимо фотографии занимается в колонии организацией производства одежды на базе пошивочного цеха. Как рассказала друг фотографа дизайнер Наталья Соломеина, ей от Лошагина поступило предложение поучаствовать в проекте.

«Это неплохая идея: выигрывая тендеры на пошив одежды, я могла бы заказывать ее изготовление в колонии. Теоретически там можно отшивать спортивную одежду, спецодежду, школьную форму. Это будет качественно, с соблюдением технологии, так как у них есть весь цикл изготовления одежды, как на фабрике. К тому же это будет гораздо дешевле, чем у китайцев», — говорит дизайнер.

Друг Дмитрия Лошагина, известный в Екатеринбурге дизайнер Наталья СоломеинаДруг Дмитрия Лошагина, известный в Екатеринбурге дизайнер Наталья СоломеинаЯромир Романов

Однако пока никаких конкретных договоренностей на этот счет с администрацией колонии у нее нет. «Конечно, я делаю это, прежде всего, ради Дмитрия, чтобы сделать его жизнь в колонии проще», — рассказала дизайнер. По ее словам, после того как Лошагин оказался под арестом, у него почти не осталось друзей. Посылки с продуктами и теплыми вещами в колонию ему передают лишь небольшая группа близких товарищей. «Когда его только туда перевели, было очень холодно, а у него не было даже теплых вещей. Мы отправляли какие-то элементарные вещи: теплые носки, белье, — рассказала дизайнер. — Маме его в силу возраста отправлять посылки тяжело, это же надо ехать за 600 километров от Екатеринбурга. Сейчас собираем еще одну посылку с продуктами».

Пошивочный цех в ИК-54Пошивочный цех в ИК-54Алексей Булатов / «Комсомольская правда – Екатеринбург»

В ГУФСИН говорят, что существует много примеров сотрудничества колонии №54 с предпринимателями. «Предприниматели размещают заказы на изготовление одежды, которая потом реализуется через торговые сети. Шьют рабочую одежду и белье для гражданского населения. Шьем и для своих нужд – форму сотрудникам, одежду для спецконтингента. Все отношения фиксируются договором», — рассказали в пресс-службе ведомства. 

Заключенные колонии, где сидит Лошагин, рассказали о том, как их под Rammstein насиловали палками

В настоящее время в колонии идут проверки по всем фактам нарушения прав осужденных, на которые указывали члены ОНК. Их ведут как сами сотрудники ГУФСИН, так и представители следственного комитета и прокуратуры. 

«На время расследования ни Лошагин, ни другие заключенные никуда переводиться не будут», — отметил Александр Левченко.

Новости России
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно