Администрацию Белоярки обязали вернуть деньги за недостроенный водопровод

Администрацию Белоярки обязали вернуть деньги за недостроенный водопровод

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила в силе решение Белоярского районного суда, обязавшего администрацию Белоярки вернуть в бюджет 1 млн рублей, которые ранее были выплачены подрядчикам за недостроенный водопровод в селе Бруснятском, сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Среднего Урала.

Проверку по этому поводу проводила Белоярская межрайонная прокуратура. Было установлено, что на основании соглашения, заключенного между областным минэнерго и администрацией Белоярского округа, последней была выделена субсидия на софинансирование муниципальных программ по энергоснабжению и развитию энергетической эффективности. Среди прочего на эти деньги должна была проводиться модернизация водопровода в селе Бруснятском. Контракт на эти работы заключал отдел капитального строительства Белоярского, сотрудники которого приняли и оплатили в сумме 1 млн рублей фактически невыполненные работы.

В прокуратуре посчитали это нецелевым расходованием средств. Соответственно, был направлен судебный иск об истребовании этих денег назад в бюджет Свердловской области. Решением Белоярского райсуда этот иск был удовлетворен, однако в ОКС решили оспорить его, подав апелляционную жалобу в облсуд.

19 апреля этого года, напомним, Белоярский райсуд вынес приговор в отношении начальника отдела капитального строительства Белоярского Сергея Вшивкова. Он был признан виновным в совершении преступлений по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» и части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Суд определил для Вшивкова штраф в размере 150 тыс. рублей и запретил ему занимать должности руководителя муниципальных и госучреждений сроком на 1 год. Однако учтя, что в ходе предварительного следствия Вшивков несколько месяцев находился под арестом, суд освободил его от штрафа. 

Всего же с конца 2015 года в отношении белоярских чиновников было возбуждено четыре уголовных дела. Первое уголовное дело по ситуации в коммунальном хозяйстве Белоярского возбудили в октябре 2015 года по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Дело до сих пор бесфигурантное. 

Сергей Вшивков был задержан в рамках следующего, второго по счету, уголовного дела. По версии силовиков, в октябре 2014 года в рамках реализации областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области» муниципалитет заключил на сумму более 38 млн рублей контракт по модернизации теплосетей Белоярского. Далеко не вся сумма пошла на выполнение необходимых работ. 

Третье дело возбудили в отношении начальника Вшивкова — замглавы Белоярского по ЖКХ Сергея Прохоренко. Ему инкриминировали преступление по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере». И Вшивкова, и Прохоренко взяли под арест. 

Четвертое уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» возбудили по личному поручению замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева. Речь идет о контракте между отделом капитального строительства Белоярского округа и ООО «Стройкор» по строительству многоквартирного жилого дома по улице Мира в селе Черноусово для социально незащищенных граждан. Здесь акты выполненных работ были подписаны без фактического выполнения части этих работ.

Такая реакция силовиков последовала после того, как коммунальщики не смогли запустить осенью 2015 года отопительный сезон в Белоярском, несмотря на выделенные областью 240 млн рублей на модернизацию системы ЖКХ в этом округе. Более-менее нормализовать ситуацию удалось только в ноябре, после того как территорию посетили свердловский прокурор Сергей Охлопков, глава правительства области Денис Паслер, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и депутаты свердловского Заксобрания. Ситуацию тогда на свой личный контроль взяли замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев и губернатор Евгений Куйвашев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.