Партия может объединить в группе на выборах Госдумы три региона УрФО

«Единая Россия» создает «Уральскую республику»

Партия может объединить в группе на выборах Госдумы три региона УрФО

«Единая Россия» может выдвинуть единый партсписок в Госдуму по Свердловской, Курганской и Челябинской областям. В свердловском отделении партии не исключают возможность объединения из-за «радикального изменения избирательного законодательства», тем более что в кулуарах вопрос о едином списке от Свердловской и Курганской областей уже считается фактически решенным. Конкуренты «Единой России» считают, что за счет присоединения регионов партия сможет замаскировать низкие результаты в Свердловской области, где в 2011 году единороссы получили чуть больше 30%. Независимые эксперты идею укрупнения региональной группы в такой конфигурации раскритиковали, указав на отсутствие единых для всех трех областей лидеров, а также напомнив о конкуренции Челябинска и Екатеринбурга, которая вряд ли пойдет на пользу единой кампании.

То, что «Единая Россия» может объединить три уральских региона – Свердловскую, Курганскую и Челябинскую области – на выборах Госдумы, Znak.com подтвердили сразу несколько источников, близких к администрации свердловского губернатора. «Это обсуждается на серьезном уровне. На этой неделе переговоры по поводу стратегии на выборах идут в Москве, и к концу недели, возможно, будет принято решение», — утверждает собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

Сейчас в Свердловской области 3,41 млн избирателей, в Челябинской – 2,71 млн, в Курганской – 730,96 тыс. По мнению председателя горизбиркома Екатеринбурга Ильи Захарова, явка на выборах Госдумы составит не менее 50%.

«Идея объединения регионов уже озвучивалась ранее, но в любом случае окончательное решение будет приниматься на уровне высшего совета, генсовета и съезда «Единой России». Мы со своей стороны провели в установленном порядке праймериз и итоговые протоколы направили в Москву. Все дальнейшие решения будут приниматься с учетом норм избирательного законодательства, которое предусматривает, что региональных групп кандидатов должно быть не менее 35», — сообщил лидер свердловских единороссов Виктор Шептий.

Шептий напомнил, что у свердловских единороссов не было опыта объединения регионов. «Свердловская область всегда была единой группой. Но, учитывая радикальное изменение избирательного законодательства, мы не исключаем, что регионы будут объединены», — добавил лидер свердловских единороссов. Под «радикальным изменением» законодательства он в первую очередь понимает решение о проведении выборов по смешанной системе, в рамках которой 50% Госдумы будет избрано по партспискам, 50% — по одномандатным округам. По какой формуле будут формироваться объединенные списки, Шептий не уточнил, сказав, впрочем, что подобные решения федеральное руководство партии всегда принимает «взвешенно и обдуманно». «Я уверен, что результаты праймериз в любом случае будут учитываться», — сказал он.

В Челябинске пока ничего про объединенный список не известно. «В нашем реготделении ничего такого не слышали и не обсуждали. Расклад по Госдуме будет понятен на съезде партии в Москве 25 июня», — сказал Znak.com секретарь челябинского реготделения «Единой России» Владимир Мякуш.

Ранее обсуждалась возможность объединения только двух регионов – Свердловской и Курганской областей. В кулуарах даже озвучивались возможные лидеры списка при таком раскладе: депутат Госдумы Павел Крашенинников, глава Макушинского района Курганской области Василий Шишкоедов и председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

Ветлужских, к слову, отказался комментировать ситуацию с объединенными списками трех регионов. «Это дело политиков, а ко мне, пожалуйста, обращайтесь по делам профсоюзов», — сказал он. Кстати, именно у Ветлужских в этой тройке наиболее щекотливая ситуация, так как по итогам праймериз он занял лишь девятое место по списку, а в Серовском одномандатном избирательном округе № 174 – второе, проиграв свердловскому министру строительства Сергею Бидонько. Крашенинников по итогам праймериз занял первое место в Свердловской области, Шишкоедов – второе в Курганской области.

В других партиях считают тенденцию к укрупнению региональных групп вполне логичной, учитывая низкие результаты «Единой России» в Свердловской области. В 2011 году партия набрала 32,71% на выборах Госдумы. «С одной стороны, за счет соседних регионов «Единая Россия» сможет поднять процент голосов. С другой стороны, получают шансы на прохождение кандидаты от небольших регионов вроде Курганской области, где с трудом можно было бы рассчитывать на получение мандата по списку без укрупнения. Кроме того, этот механизм позволит «Единой России» отодвинуть вниз по списку тех кандидатов, которые стали лидерами праймериз, но которых партия при этом не хочет видеть в качестве депутатов», — считает депутат Госдумы от КПРФ Николай Езерский, который в федеральном парламенте представляет Свердловскую область. Он не стал говорить, будет ли объединять уральские регионы КПРФ, ограничившись туманным высказыванием о том, что «все возможно».

Эксперты в укрупнении регионов видят в основном негативные стороны. «При объединении Свердловской, Курганской и Челябинской областей сложно будет ответить, кто является «паровозом» для всех трех регионов, кого можно поставить во главе списка. Кроме того, следует учитывать традиционную конкуренцию между Екатеринбургом и Челябинском», — считает глава «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко. По мнению эксперта, «небольшую дотационную Курганскую область было бы логичнее объединять с Тюменской». «Это выглядело бы понятнее, учитывая периодически всплывающие разговоры о том, как с экономической точки зрения депрессивный регион можно было бы вытянуть за счет богатых северов», — пояснил он.

«С точки зрения желания провести как можно больше депутатов укрупнение регионов кажется логичной идеей. Но вести агитационную кампанию станет значительно труднее: сформировать тройку лидеров, которая бы зацепила одновременно Курганскую, Свердловскую и Челябинскую области, будет трудно», — считает политолог Глеб Кузнецов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.