Патрушев вычислил киберврагов России

Глава Совбеза РФ Николай Патрушев на совещании в Чебоксарах заявил о том, что зарубежные разведки и другие спецслужбы активизировали работу против России в киберпространстве. «Отмечается активизация разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, направленной на нанесение ущерба интересам РФ в информационной сфере», — цитирует силовика «Коммерсантъ»

Кроме того, по его мнению, использование чиновниками зарубежных IT-сервисов грозит утечкой информации и возможностью удаленной блокировки работы российских госорганов. По словам главы Совбеза, проверки выявляют многочисленные нарушения чиновниками требований по защите информации. «Фиксируются случаи использования для государственных и муниципальных нужд зарубежных интернет-сервисов, — рассказал он. — Не во всех региональных органах власти определены профильные подразделения по защите информации или ответственные должностные лица». 

Отметим, что сегодня также генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил о возможности внесения изменений в законодательство, обязывающих интернет-операторов предварительно фильтровать сообщения в закрытых группах соцсетей и мессенджеров Whatsapp и Viber.

Предложение Чайке сделала выдвинула первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Мизулина. Она сообщила, что в последнее время выявлен целый ряд закрытых групп в различных соцсетях и мессенджерах, где, по ее словам, подростки «зомбируются» на убийство полицейских. «Может быть, вернуться к идее предварительной фильтрации (сообщений). Мы не можем молчаливо взирать на это», — сказала она. Какие именно группы имеются в виду, Мизулина не уточнила. 

Чайка ответил, что «мы, бесспорно, готовы пойти на это. «Одна голова хорошо, а две лучше», - завил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.