Доллар
Евро

Бизнес-конфликт за полмиллиарда

Потенциальный инвестор Варгашинского завода купит не актив, а головную боль

Покупка Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования грозит обернуться для потенциального инвестора серьезными рисками. Очередные торги по продаже акций предприятия назначены на 30 июня. Завод, выпускающий автомобили специального назначения, Росимущество пытается сбыть с рук почти за 200 млн рублей. При этом его работа сегодня фактически приостановлена: заказов нет, долги растут, а банкротство предприятия – вопрос решенный. 

Российский аукционный дом уже на следующей неделе, 22 июня, закончит прием заявок на аукцион по продаже 100% пакета акций АО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования». Начальная цена лота – 192,5 млн рублей. Сами торги назначены на 30 июня (три предыдущих аукциона признали несостоявшимися). При этом, по информации Znak.com, один участник аукциона уже есть – это некий тюменский инвестор. 

Однако ситуация на предприятии сегодня такова, что тюменский или любой другой потенциальный покупатель завода рискует не выгодно вложиться, а получить головную боль и сплошные убытки. «Очевидно, что Росимущество хочет продать завод любой ценой, объявляя очередные торги уже на понижение цены, потому что понимает: если не избавиться от него сейчас, то потом шансов уже не будет – процедура банкротства на предприятии запущена полным ходом», констатируют бизнес-кругах региона. 

Как известно, в настоящее время на Варгашинском заводе ППСО введено и действует временное наблюдение. Арбитражный суд Курганской области ввел его в феврале 2016 года на полгода – до 25 августа 2016 года. При этом в настоящее время завод уже фактически является банкротом: по информации Znak.com, с начала года у него нет ни одного заказа и производство здесь остановлено. 

То, что дела на предприятии идут из рук вон плохо, подтверждает справка о результатах его финансово-хозяйственной деятельности за 2015 год, подготовленная руководством завода. 

В частности, в ней говорится, что проведенные в течение года антикризисные мероприятия позволили предприятию избежать остановки производственной деятельности, но финансовый результат по итогам года все равно был отрицательным. 

Так, убыток Варгашинского завода ППСО по итогам 2015 года составил 67 млн рублей (правда, в 2014 году он был еще больше – 105 млн рублей). Основной причиной убытка стало снижение объемов заказов на производство пожарной и специальной техники. При этом полученный предприятием в эти годы маржинальный доход был недостаточен, чтобы покрыть постоянные расходы, отмечает руководство завода. 

Кроме того, значительное влияние на отрицательный финансовый результат 2015 года оказали факторы, не зависящие от текущей производственной деятельности: колебания валютных курсов (минус 21,2 млн рублей), штрафные санкции по договорам поставок 2014 года и по взысканным судом обязательствам – штрафы, пени, судебные расходы, пошлины (18,3 млн рублей), списание просроченной дебиторской задолженности, невозможной к взысканию (13,7 млн рублей). 

Выручка завода упала за год с 530,7 млн до 391,1 млн рублей. Это объясняют увеличением доли заказов на давальческом сырье (поставка шасси и комплектующих за счет заказчиков), а также увеличением доли заказов на более простые модели ПМ (ценой ниже 3 млн рублей за единицу). 

Высокой остается и кредиторская задолженность предприятия (включая задолженность поставщикам, по налогам и сборам), хоть за год ее и удалось немного снизить: с 265,7 до 237,5 млн рублей. 

По мнению руководства Варгашинского завода ППСО, выход из сложной ситуации возможен при наличии достаточного объема заказов (не менее 20-30 машин в месяц, 200-300 в год со средним маржинальным доходом на единицу не менее 800-1000 тыс. рублей) и регулярных источников пополнения кассовых разрывов на срок до 60 дней в сумме от 80 до 160 млн рублей (возобновляемые кредитные линии, овердрафты, займы инвесторов под залог имущества завода). Также нужно продолжать работу по диверсификации производства, привлекать заказчиков из других отраслей на поставку непрофильной продукции. «Для решения поставленных задач необходимо участие потенциальных инвесторов, заинтересованных в развитии предприятия и имеющих финансовые и административные ресурсы», - отмечают в Варгашах.

Очевидно, что финансовые ресурсы у возможного покупателя акций завода действительно должны быть значительные. 

По подсчетам специалистов, на то, чтобы зайти на завод и запустить его, необходимо не менее полумиллиарда рублей. 

Эта сумма складывается по нескольким параметрам: не менее 100 млн рублей необходимо на приобретение пакета акций (при условии, что до такой суммы Росимущество будет готово снизить цену), около 150 млн рублей – кредиторская задолженность, уже вошедшая в реестр, еще около 120 млн рублей – долги, которые, вероятно, будут заявлены в ходе процедуры банкротства в ближайшее время, а также текущие долги (от 50 до 80 млн рублей) и «оборотка» - средства, необходимые на запуск завода (порядка 100 млн рублей). «Варгашинский завод может стать слишком дорогой сделкой – на такие деньги можно построить новое предприятие», - рассуждают бизнесмены. 

Еще одна проблема, с которой может столкнуться потенциальный инвестор, - работа с кредиторами. Как стало известно Znak.com, в настоящее время кредиторку скупает ООО «Тобол-финанс» - фирма уже выкупила порядка 90 из 150 млн рублей задолженности. Фактически именно эта компания сейчас контролирует процедуру банкротства. 

Перед заседанием суда, назначенным на 25 августа, пройдет собрание кредиторов, на котором «Тобол-финанс», как ожидается, будет ходатайствовать о введении на заводе конкурсного производства. В таком случае не исключено, что уже в сентябре завод признают банкротом, и управлять им будут кредиторы и конкурсный управляющий, а не акционеры предприятия. Примечательно, что компания «Тобол-финанс» также выиграет от продажи госпакета акций Варгашинского завода – взыскивать долги с частного бизнеса гораздо проще, чем бороться с государственными структурами. Особенно в чужом регионе. 

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно