Доллар
Евро

2-летняя Лиза Епифанова, впавшая в кому после визита к стоматологу, скончалась в больнице

2-летняя Лиза Епифанова, впавшая в кому в январе 2015 года после приема у стоматолога, скончалась вчера около 22.30 в реанимации екатеринбургской ДГКБ №9, где она находилась все это время. Эту информацию корреспонденту Znak.com подтвердил сегодня отец девочки Иван Епифанов.

«За вчерашний день сердце Лизы останавливалось восемь раз. Наша девочка боролась до конца. В последний раз это случилось около десяти вечера. Еще полчаса его пытались запустить, но безуспешно», - рассказал родитель. По его словам, весь день возле Лизы находился лично заведующий реанимационным отделением ДГКБ №9. Днем туда же приходил один из заместителей главного врача больницы, который «попросил прощения» у родителей. Дело в том, что Лиза впала в кому после посещения стоматологов той же самой ДГКБ №9.

Впрочем, к медикам, проявившим личное участие в спасении ребенка, у родителей нет никаких претензий. По словам Ивана Епифанова, больше всего его недоумение вызывает поведение главврача ДГКБ №9 Андрея Карлова, который с января 2015 года так и не нашел в себе сил хотя бы встретиться с родителями Лизы.

Церемония прощания и похороны пройдут ориентировочно в ближайшую пятницу, возможно, субботу, в Дегтярске, откуда Лиза Епифанова родом.

Несчастье с двухлетней Лизой Епифановой из Дегтярска произошло в январе 2015 года. Малышке было необходимо вылечить несколько зубов с осложнённым кариесом, и врач рекомендовал сделать это под общим наркозом, чтобы Лиза не нервничала. После лечения спящую девочку вынесли и отдали ждавшей в коридоре маме. Однако из-под наркоза Лиза так и не вышла, впав в кому из-за отека мозга. Ее поместили в реанимационное отделение ДГКБ №9. Однако почти сразу врачи дали неблагоприятный прогноз развития ситуации.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Первоначально его расследовала полиция. Однако родители девочки и их представитель начали сомневаться, не затягивают ли правоохранители расследование. В начале апреля дело было передано в свердловское управление СКР.

«Родители хотят привлечь к ответственности за произошедшее конкретного врача, поскольку привезли в больницу абсолютно здорового ребенка на плановую операцию, после которой ребенок находится в состоянии комы. Больница настаивает на побочном действии одного из лекарств, родители считают, что это выдумки, - пояснял тогда адвокат Епифановых Борис Ченцов. – Если бы ребенок, как полагается в этом случае, лежал в палате пробуждения – реанимации, если за ним было бы нормальное наблюдение врачей, то он не впал бы в кому».

Экспертизу по делу девочки, впавшей в кому после посещения стоматолога, закажут в другом регионе

Сегодня Иван Епифанов рассказал также, что по этому делу назначена и проводится повторная экспертиза. «Причина в том, что эксперт-анестезиолог дал показания, которые полностью противоречат первой экспертизе. Он пояснил, что врач вынужденно отдал Лизу матери спустя 20 минут после наркоза для того, чтобы продолжить работу с другими пациентами. Однако приказ Минздрава не дает врачу такого права, поскольку «после хирургического вмешательства дети помещаются в палату пробуждения, где они находятся до 4 часов», и никакой альтернативы данный приказ не содержит», - отметил Иван.

По мнению отца, проблема в том, что данный эксперт работает на кафедре анестезиологии Института повышения квалификации и последипломной подготовки УрГМУ и «все иные врачи, видимо, боятся пойти против его позиции». «Думаю, что следственные органы просто не могут побороть эффект «корпоративной этики» и привлечь виновного в смерти нашей дочери врача к ответственности», - заключил Иван Епифанов.

Отметим также, что в прошлом году гражданский суд уже признал вину больницы в случившемся: в октябре 2015 года Железнодорожный районный суд Екатеринбурга признал, что в кому Лиза впала из-за «дефектов в оказании медицинской помощи», и постановил выплатить потерпевшим компенсацию причиненного морального вреда.

Новости России
Россия
Суд арестовал двух сотрудников ОВД «Дорогомилово» по делу о взятке в 3,5 млн рублей
Россия
Илон Маск по видеосвязи выступил на краснодарском бизнес-форуме
Россия
Глава Мосгордумы ругался матом при подсчете голосов на заседании по бюджету столицы
Россия
Бизнес-омбудсмен: число россиян, получающих зарплаты в «конверте», растет
Россия
В МВД рассказали свое видение ДТП с участием сотрудника полиции и «пьяного» мальчика
Россия
Киев направил Москве ноту протеста из-за гуманитарной помощи Донбассу детским питанием
Россия
МЧС прокомментировало сведения о том, что россиян будут предупреждать о радиохимических ЧС
Санкт-Петербург
Больше ста петербургских депутатов подписали письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
В самолете, летевшем из Пхукета в Москву, умер годовалый ребенок
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно