Депутаты Госдумы предложили отменить уголовную статью за экстремизм

«Анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках можно расценить как противоправное деяние»

Депутаты Госдумы предложили отменить уголовную статью за экстремизм

Депутаты Госдумы предложили упразднить статью 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Как указано в базе данных нижней палаты парламента, документ внесли депутаты Михаил Дегтярев, Иван Сухарев и Алексей Диденко. 

Предложение признать статью, по которой в России судят «экстремистов», утратившей силу, парламентарии обосновывают тем, что статья в Уголовном кодексе сформулирована нечетко, что позволяет подвести под «возбуждение ненависти либо вражды» высказывания или деятельность любого гражданина, а также использовать данную статью для борьбы с «лицами, несогласными с действующим политическим курсом». Таким образом, отмечают авторы законопроекта, в стране легализуется политическая цензура. 

«В соответствии со статьей 282 любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное деяние, направленное на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства», - указано в пояснительной записке. 

Депутаты предлагают прекратить делопроизводство по данной статье и освободить от наказания всех, кто уже осужден по ней. 

Отметим, что в России в последнее время действительно выносят множество обвинительных приговоров по 282-й статье. Так, в Екатеринбурге за экстремизм была осуждена мать-одиночка Екатерина Вологженинова, которая сделала перепост материалов в соцсети «ВКонтакте». Вологженинова в 2014 году с домашнего компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений, на которые обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Содержание картинок эксперты признали экстремистским. Как ранее пояснял адвокат женщины Роман Качанов, одним из изображений, которые в ФСБ расценили как экстремистские, является карикатура, на которой человек, похожий на президента РФ Владимира Путина, склонился с ножом над картой Донбасса. 

Суд приговорил женщину к 320 часам исправительных работ. Также суд постановил уничтожить ноутбук, который во время следствия изымался в качестве вещественного доказательства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
НАТО перебрасывает в Восточную Европу корабли, авиацию и войска
Россия
Оперштаб: показатель заболеваемости COVID-19 в России увеличился в 2 раза
Россия
Будет ли война с Украиной и кому она выгодна? Сигналы пропагандистов на ТВ — в колонке Ивана Давыдова
Россия
В российских учебниках истории откажутся от «европоцентризма»
Россия
Курс доллара превысил ₽78 впервые с апреля 2021 года. Евро торгуется выше ₽88
Россия
Источник: дело против мэра Краснодара могло забуксовать из-за вмешательства губернатора
Тюмень
Вслед за реформой энергетики Сечин хочет поменять метод измерения газа
Россия
Прокуратура требует признать геноцидом убийство 126 тыс. мирных жителей на Дону в годы ВОВ
Россия
Великобритания начала отзывать дипломатов с Украины
Россия
На Алтае родители выгнали голого ребенка на мороз в воспитательных целях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.