Съехаться, чтобы разойтись

Партии Михаила Касьянова грозит предвыборный раскол

Московская конференция «Партии народной свободы» Михаила Касьянова не смогла принять никаких решений по щекотливому вопросу о признании итогов внутрипартийных праймериз. Впрочем, разногласия вокруг результатов процедуры отбора кандидатов в Государственную думу – это далеко не единственная проблема, которая обозначилась перед предвыборным съездом ПАРНАС. Да и сам съезд обещает не столько сплочение партийных рядов, сколько их окончательный раскол.

Скандалы и взаимные обвинения: атмосфера в месте проведения конференции могла оказаться еще более взрывоопасной, если бы на форуме присутствовали два главных взаимных антагониста в рядах ПАРНАС – зампред партии Илья Яшин и близкая к Михаилу Касьянову экс-член политсовета партии Наталья Пелевина. Первый оказался не в России, вторая, как выяснилось, не смогла прийти по личным причинам, рассказал Znak.com источник, участвовавший в работе конференции. При этом оба намереваются с трибуны предстоящего съезда потребовать исключения друг друга из партии. 

Впрочем, и без них ста делегатам конференции было о чем пошуметь. Яблоком раздора стали итоги праймериз и вопрос о признании их московским отделением ПАРНАС. Первое место в предварительном голосовании занял саратовский блогер-националист Вячеслав Мальцев, а пятое место — небезызвестный Александр Поткин (Белов), который тоже неровно дышит к национальному вопросу. Сами же праймериз, как известно, фактически были сорваны: во второй день голосования на партийном сайте появилась база с личными данными голосовавших и оно было остановлено.

Главным противником выдвижения националистов по спискам ПАРНАС с трибуны столичной конференции выступил адвокат Вадим Прохоров. Он пересказал собравшимся слова Мальцева, который якобы утверждал, что видного партийца Владимира Кара-Мурзу «отравили соратники». «Это — повод для его невыдвижения», - убеждал Прохоров, и многие участники конференции с его мнением согласились: упомянутых лиц они называли «фашистами», чье выдвижение от ПАРНАС просто неприемлемо.

При этом другая группа партийцев — по словам источника на конференции, в основном это те, кто поддерживает ее лидера Михаила Касьянова (в частности, Константин Мерзликин, Вадим Лукашевич и некоторые другие), - выступила за признание итогов праймериз и соблюдение всех старых договоренностей. В итоге конференция к единому мнению не пришла и не стала принимать какие-либо рекомендации к съезду.

Наблюдатели внутри партии свидетельствуют о том, что за последние месяцы накопилось столько неразрешенных противоречий, что вместо консолидированного выдвижения на федеральные выборы на съезде может выйти серьезный и окончательный раскол.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев отмечает, что конфликт внутри ПАРНАС длится не первый день. Поэтому острый вопрос кадровых перемен неизбежно встанет уже в ближайшее время и, возможно, это произойдет еще до выборов. «Очевидно, что должны быть сделаны шаги в сторону окончательного выбора между группами «сторонников Демкоалиции» и «сторонниками Пелевиной». Окончательное решение, думаю, будет принимать лично Касьянов», - считает Кынев.

Интересно, что у самого Михаила Касьянова появляется на это дополнительное время. На московской конференции было объявлено, что назначенный было на 18 июня съезд вынужденно откладывается на две недели. По закону съезды с выдвижением партийных списков проводятся после официального объявления дня выборов, но пока этого объявления нет, и получается, что организаторы поторопились с назначением даты съезда. 

Зампред «Парнаса» Илья Яшин будет настаивать на увольнении виновных в утечке персональных данных

«Многие делегаты уже купили билеты, но теперь они пропадут: если выборы не назначат на этой неделе, а съезд будет проведен, потом все равно придется проводить новый», - посетовал собеседник в партии. Настроения делегатов это не улучшит.

Так что нельзя исключать, что пауза только разогреет ситуацию. Вне конфликтов пока держатся две фигуры из бюро федерального политсовета партии: Владимир Кара-Мурза и Андрей Пивоваров, оба, кстати, аффилированы с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского и оба, возможно, в конце концов захотят дистанцироваться от происходящего окончательно. 

«Не думаю, что нынешние события добавят или убавят шансов для ПАРНАС на этих выборах в целом, - комментирует Александр Кынев. - Но там, где у них есть шансы чего-то добиться — к примеру, для некоторых одномандатников, — внутренний раскол только повредит и добавит имиджу скандальность». 

Между тем еще один собеседник Znak.com в партии говорит, что у ПАРНАС с будущими списками есть и другая проблема: пока не хватает комплекта документов «технических» кандидатов, достаточного для выдвижения списка. 

По закону необходимо выдвинуть не менее 200 и не более 400 делегатов, но пока минимальное число не набрано, говорит источник. Сама московская организация рекомендовала список из 57 человек (есть в распоряжении редакции), который как раз сплошь состоит из таких «технических» кандидатов. В то же время в списке не оказалось Михаила Шнейдера и Вадима Лукашевича, избранных сопредседателями московского отделения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.