Партии Михаила Касьянова грозит предвыборный раскол

Съехаться, чтобы разойтись

Партии Михаила Касьянова грозит предвыборный раскол

Московская конференция «Партии народной свободы» Михаила Касьянова не смогла принять никаких решений по щекотливому вопросу о признании итогов внутрипартийных праймериз. Впрочем, разногласия вокруг результатов процедуры отбора кандидатов в Государственную думу – это далеко не единственная проблема, которая обозначилась перед предвыборным съездом ПАРНАС. Да и сам съезд обещает не столько сплочение партийных рядов, сколько их окончательный раскол.

Скандалы и взаимные обвинения: атмосфера в месте проведения конференции могла оказаться еще более взрывоопасной, если бы на форуме присутствовали два главных взаимных антагониста в рядах ПАРНАС – зампред партии Илья Яшин и близкая к Михаилу Касьянову экс-член политсовета партии Наталья Пелевина. Первый оказался не в России, вторая, как выяснилось, не смогла прийти по личным причинам, рассказал Znak.com источник, участвовавший в работе конференции. При этом оба намереваются с трибуны предстоящего съезда потребовать исключения друг друга из партии. 

Впрочем, и без них ста делегатам конференции было о чем пошуметь. Яблоком раздора стали итоги праймериз и вопрос о признании их московским отделением ПАРНАС. Первое место в предварительном голосовании занял саратовский блогер-националист Вячеслав Мальцев, а пятое место — небезызвестный Александр Поткин (Белов), который тоже неровно дышит к национальному вопросу. Сами же праймериз, как известно, фактически были сорваны: во второй день голосования на партийном сайте появилась база с личными данными голосовавших и оно было остановлено.

Главным противником выдвижения националистов по спискам ПАРНАС с трибуны столичной конференции выступил адвокат Вадим Прохоров. Он пересказал собравшимся слова Мальцева, который якобы утверждал, что видного партийца Владимира Кара-Мурзу «отравили соратники». «Это — повод для его невыдвижения», - убеждал Прохоров, и многие участники конференции с его мнением согласились: упомянутых лиц они называли «фашистами», чье выдвижение от ПАРНАС просто неприемлемо.

При этом другая группа партийцев — по словам источника на конференции, в основном это те, кто поддерживает ее лидера Михаила Касьянова (в частности, Константин Мерзликин, Вадим Лукашевич и некоторые другие), - выступила за признание итогов праймериз и соблюдение всех старых договоренностей. В итоге конференция к единому мнению не пришла и не стала принимать какие-либо рекомендации к съезду.

Наблюдатели внутри партии свидетельствуют о том, что за последние месяцы накопилось столько неразрешенных противоречий, что вместо консолидированного выдвижения на федеральные выборы на съезде может выйти серьезный и окончательный раскол.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев отмечает, что конфликт внутри ПАРНАС длится не первый день. Поэтому острый вопрос кадровых перемен неизбежно встанет уже в ближайшее время и, возможно, это произойдет еще до выборов. «Очевидно, что должны быть сделаны шаги в сторону окончательного выбора между группами «сторонников Демкоалиции» и «сторонниками Пелевиной». Окончательное решение, думаю, будет принимать лично Касьянов», - считает Кынев.

Интересно, что у самого Михаила Касьянова появляется на это дополнительное время. На московской конференции было объявлено, что назначенный было на 18 июня съезд вынужденно откладывается на две недели. По закону съезды с выдвижением партийных списков проводятся после официального объявления дня выборов, но пока этого объявления нет, и получается, что организаторы поторопились с назначением даты съезда. 

Зампред «Парнаса» Илья Яшин будет настаивать на увольнении виновных в утечке персональных данных

«Многие делегаты уже купили билеты, но теперь они пропадут: если выборы не назначат на этой неделе, а съезд будет проведен, потом все равно придется проводить новый», - посетовал собеседник в партии. Настроения делегатов это не улучшит.

Так что нельзя исключать, что пауза только разогреет ситуацию. Вне конфликтов пока держатся две фигуры из бюро федерального политсовета партии: Владимир Кара-Мурза и Андрей Пивоваров, оба, кстати, аффилированы с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского и оба, возможно, в конце концов захотят дистанцироваться от происходящего окончательно. 

«Не думаю, что нынешние события добавят или убавят шансов для ПАРНАС на этих выборах в целом, - комментирует Александр Кынев. - Но там, где у них есть шансы чего-то добиться — к примеру, для некоторых одномандатников, — внутренний раскол только повредит и добавит имиджу скандальность». 

Между тем еще один собеседник Znak.com в партии говорит, что у ПАРНАС с будущими списками есть и другая проблема: пока не хватает комплекта документов «технических» кандидатов, достаточного для выдвижения списка. 

По закону необходимо выдвинуть не менее 200 и не более 400 делегатов, но пока минимальное число не набрано, говорит источник. Сама московская организация рекомендовала список из 57 человек (есть в распоряжении редакции), который как раз сплошь состоит из таких «технических» кандидатов. В то же время в списке не оказалось Михаила Шнейдера и Вадима Лукашевича, избранных сопредседателями московского отделения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Краснодарский журналист рассказал об избиении сотрудниками полиции
Россия
Омбудсмен Чечни опубликовал видео с похищенной женой чеченского экс-судьи
Тюмень
В Тюмени задержали 13-летнего подростка, «минировавшего» школы
Россия
Кадыров назвал задержание жены чеченского судьи в отставке «законным и согласованным»
Тюмень
Депутат Госдумы направит запрос силовикам из-за нападения на журналистов «Новой» в Сургуте
Россия
Для сдерживания дебоширов экипаж самолета сможет применять наручники и ремни
Россия
Администрация Подмосковья потратит на пиар в СМИ ₽180 млн
Россия
Россия направит 154 млн рублей на школьное питание в Таджикистане
Россия
Источник: Москалькова обратилась к прокурору Чечни из-за похищения жены судьи силовиками
Россия
На Шри-Ланке троих россиян оштрафовали на 3,3 млн рублей за незаконный сбор насекомых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.