Совфед вынес решение по вопросу переназначения Юрия Чайки

Единогласно

Совфед вынес решение по вопросу переназначения Юрия Чайки

Совет Федерации по представлению президента РФ Владимира Путина только что единогласно утвердил Юрия Чайку на посту генпрокурора РФ на новый срок. Ранее кандидатуру Чайки поддержали профильные комитеты, поэтому вопросов к Чайке у сенаторов практически не возникло. Единственный вопрос задал сенатор от Владимирской области Антон Беляков, который упомянул о фильме-расследовании, сделанном Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, и спросил, удалось ли  продвинуться и выйти на след «заказчиков» этой «клеветы». 

«Удалось, и очень далеко. Мы работаем над этим, нам помогают зарубежные коллеги», - заявил Чайка. Он еще раз повторил уже ранее озвученное им мнение, что заказчиком фильма ФБК стал сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Ранее Чайка связывал «заказ» с расследованием дела о незаконном выводе из России акций «Газпрома», которое в отношении Браудера ведут российские правоохранительные органы. Браудер подобное обвинение опровергал.

После этого Чайка принес присягу, поклявшись «свято соблюдать» законы. 

Отметим, что заседание Совфеда сопровождалось задержанием соратника Алексея Навального Леонида Волкова, который попытался провести возле здания верхней палаты пикет против переназначения Чайки. Об этом Волков написал в своем Facebook. «Вот, сижу в автобусе, пытаюсь понять, чего же я не понял. Задержание за намерение провести одиночный пикет — это что-то новенькое, кажется», - отметил Волков. 

Напомним, в прошлом году члены семьи генпрокурора стали героями масштабного расследования, проведенного сотрудниками основанного оппозиционером Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией. 

В расследовании, в частности, говорилось, что сын генпрокурора Артем Чайка ведет незаконный бизнес, имеет дорогую недвижимость в Греции и Швейцарии, счета в швейцарских банках. ФБК приписал сыну генпрокурора владение Верхнеленским пароходством в Иркутской области, Первой нерудной компанией и т. д. Кроме того, в работе ФБК отмечено, что окружение генпрокурора было связано со скандальной бандой Цапков.

«Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», - заявлял Чайка, комментируя материалы расследования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сотрудники Бийского завода получат по 30 тыс. рублей и выходной за вакцинацию от ковида
Россия
Минцифры хочет разработать суперприложение для чиновников почти за ₽500 млн
Россия
Иркутский главврач предложил непривитым «помирать дома». В минздраве объяснили его слова
Россия
Москвичка обратилась в полицию, заявив, что, кажется, видела Светличную возле метро
Россия
Сын Трампа продает футболки «Оружие не убивает людей, Алек Болдуин убивает людей»
Россия
Роспотребнадзор объяснил, почему переболевшим не дают QR-коды
Россия
Еще более 400 заключенных рассказали о насилии и вымогательстве в саратовской ИК-13
Россия
Разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля отравленным кольцом из России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.