Верховный суд РФ рассмотрел дело о беспорядках на овощебазе №4

Верховный суд РФ рассмотрел дело о беспорядках на овощебазе №4

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Свердловского облсуда от 21 декабря 2015 года в отношении организаторов и участников беспорядков на овощебазе №4 Екатеринбурга в мае 2014 года, сообщили Znak.com в аппарате ВС РФ и подтвердили в пресс-службе облсуда.

Беспорядки на овощебазе №4 произошли в конце мая 2014 года. Тогда порядка 50 человек (данные правоохранителей), большая часть из которых спортсмены, представившись арендаторами, попытались заблокировать торговую точку, а также спровоцировать конфликт с сотрудниками предприятия «Гамма», осуществлявшими охрану комплекса. В результате противостояния имуществу базы был нанесен имущественный ущерб - «КАМАЗом» вырвали ворота склада, сломали двери административного корпуса. Работа торгового предприятия была прервана на двое суток, к четырем сотрудникам предприятия применено насилие.

В ситуацию вынуждены были вмешаться полицейские, в том числе ОМОН. Кроме того, история стала темой для обсуждения Советом безопасности при губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве с участием прокурора области Сергея Охлопкова и руководителя областного полицейского главка Михаила Бородина. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков». Его расследованием занимались в Свердловском управлении СК РФ.

21 декабря 2015 года Свердловский областной суд вынес приговор. Одному из организаторов беспорядков, гендиректору ООО «Уралторгснаб» (владеют дети осужденного на 18 лет колонии строгого режима экс-вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева; до ареста чиновника в 2011 году овощебаза №4 принадлежала ООО «Уралторгснаб») Михаилу Шестакову присудили 1 год 4 месяца лишения свободы. При этом ему зачли время, которое подсудимый провел в СИЗО во время предварительного следствия. В результате он вышел на свободу через пять дней после объявления приговора. Второй организатор, юрист Олег Пересыпкин получил 1 год 3 месяца лишения свободы. Его освободили прямо из зала суда.

Участники беспорядков Салаудин Саадулаев, Джавид Алескеров, ранее судимый Рустам Султонмамадов и Эмин Мехрабов, которые, по версии следствия, были исполнителями, решением того же самого суда получили по три года лишения свободы условно каждый. Водитель Юрий Голубев и бизнесмен Захар Мшвидобадзе, которые также обвинялись в участии в беспорядках, были оправданы.

Это при том, что гособвинение просило Шестакову и Пересыпкину 8 лет колонии, Саадулаеву – 4 года, Алескерову – 3,5 года, Султонмамадову– 3,5 года, Мшвидобадзе – 3 года. Эмина Мехрабова и Юрия Голубева требовали приговорить к условному сроку на 3 года.

Апелляционные жалобы подала прокуратура, посчитав, что у суда не было достаточных оснований оправдывать фигурантов этого дела. Также встречные жалобы подали защитники подсудимых, они настаивали на версии, что их подопечные не преступали закона.

Отметим, что сейчас в Свердловском облсуде рассматривается дело третьего организатора беспорядков, бизнесмена Сергея Лазарева. Он был задержан последним, в январе этого года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск
Россия
Жители Бурятии пожаловались на черные волны на озере Байкал
Россия
В США предварительно одобрили вакцину Pfizer от коронавируса для детей 5-11 лет
Россия
Раскопки братских могил, допросы: как в России расследуют геноцид времен Отечественной войны
Россия
Суд в Орле взыскал 50 тыс. с советника губернатора, который назвал медика «балаболом»
Россия
Предприимчивые россияне выкупили предвыборный сайт Путина под рекламу онлайн-казино
Россия
Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным
Россия
В Ульяновской области начальника колонии задержали за взятку часами
Россия
В Сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.