Заключенный оказался на скамье подсудимых за то, что обвинил сотрудников колонии в пытках

Заключенный оказался на скамье подсудимых за то, что обвинил сотрудников колонии в пытках

В суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело 29-летнего жителя Ставрополья, некоторое время назад отбывавшего наказание за разбойное нападение в одной из исправительных колоний Нижнего Тагила. Как сообщили Znak.com в следственном управлении СК РФ по Свердловской области, теперь мужчина обвиняется в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 306 УК РФ («Заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления»). 

Отметим, обвиняемый находится на свободе. Максимальное наказание за ложный донос – лишение свободы на срок до трех лет.

По данным следствия, 16 мая текущего года инспектор отдела безопасности исправительной колонии проводил досмотр помещения штрафного изолятора, куда был помещен осужденный мужчина за нарушение режима (в частности, он не здоровался с сотрудниками ИК), и обнаружил две книги, которые осужденный использовал вместо табурета. Инспектор книги изъял, чем вызвал возмущение со стороны осужденного. Согласно материалам дела, мужчина решил отомстить сотруднику исправительного учреждения, написав на него заявление о превышении им должностных полномочий. «Для этого он даже попросил своих сокамерников причинить ему телесные повреждения с тем, чтобы иметь необходимые «доказательства», но другие осужденные отказались помогать ему», - пояснил старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

На следующий день, 17 мая, возмущенный осужденный написал на имя начальника ИК заявление, где сообщал о том, что младший инспектор отдела безопасности колонии якобы нанес ему удары по животу. Однако в ходе проведенных проверочных мероприятий слова осужденного не нашли своего подтверждения. 

Стоит отметить, накануне стало известно, что Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила рассмотрит иск сотрудников нижнетагильской колонии №5 к заключенному Сергею Гореванову о клевете. Поводом для обращения в суд стало видеообращение осужденного о пытках в исправительной колонии, которое распространили правозащитники. 

Ранее члены Общественной наблюдательной комиссии опубликовали видеозаявления заключенных ИК-54, в которых они рассказывают о многочисленных издевательствах, пытках, вымогательствах и изнасилованиях, практикуемых, по их словам, в отношении новичков. Так, по словам осужденных, их обливали холодной водой, насиловали палками, громко включив при этом песни Rammstein, сутками заставляли выполнять монотонную бесполезную работу – например, мыть асфальт в одном и том же месте. У заключенных также вымогали деньги, отбирали продукты питания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.