Доллар
Евро

Блогер раскопал связь семьи Руслана Гаттарова с собственником Нязепетровского кранового завода

У офшорного скандала, в который угодил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, упомянутый в так называемом «Панамском досье», похоже, намечается вторая серия. Заместитель губернатора Южного Урала Руслан Гаттаров, курирующий экономический блок и работу с инвесторами, возможно, связан с компанией Беликвин Холдингс Лимитед, зарегистрированной на Кипре. Компания выступает 100-процентным собственником Нязепетровского кранового завода, из спасения которого от банкротства вице-губернатор сделал шумную акцию и привлек к ней своего давнего друга депутата Владимира Бурматова, победившего на территориальных праймериз «Единой России». Любопытные результаты собственного расследования, материалы для которого были взяты из открытых источников, в четверг опубликовал челябинский блогер, известный под псевдонимом Василий Колесников.  

«Панама» и «Шанхай» приблизили южноуральского губернатора к российскому президенту

Ключевым звеном в обнаруженной связке выступает родная сестра Руслана Гаттарова Евгения, которой принадлежит около 40% долей в ООО «Гинвар». Через совместное учредительство другого юрлица компания «Гинвар» связана с Беликвин Холдингс Лимитед, зарегистрированной на Кипре. И уже Беликвин Холдингс владеет 100% долей в ООО «Литейно-механический завод» (ЛМЗ), которое с 2010 года выступает собственником имущественного комплекса Нязепетровского кранового завода.

Блогер Василий Колесников указывает на ряд показательных, с его точки зрения, моментов. Руслан Гаттаров с 2010 по 2014 год был сенатором, делегированным в Совет Федерации от губернатора Челябинской области. В те же годы в Челябинске при активной поддержке областных властей началась активная застройка новых микрорайонов на северо-западе, где в короткие сроки вырос настоящий лес из нязепетровских кранов. Сама Беликвин Холдингс, созданная в 2009 году, получила контроль над ЛМЗ в апреле 2012 года – то есть буквально спустя несколько недель после того, как в марте 2012 года прошли торги на землю, где вскоре развернулся главный район челябинских новостроек Академ Риверсайд.

С опорой на данные «Центра раскрытия корпоративной информации» блогер Колесников обращает внимание на то, что в июле 2015 года Беликвин Холдингс Лимитед стала владельцем 95,66% АО «Дормаш». Еще в марте того же года акциями этой компании владела некая Елена Киселева, оказавшаяся родственницей Вячеслава Киселева – близкого друга и компаньона Руслана Гаттарова еще со студенческих времен. 

Южноуральские строители, которых обманули при строительстве стадионов к чемпионату мира по футболу, начали поставлять свою продукцию в города, где пройдут чемпионаты мундиаля

Другой близкий друг Гаттарова, но уже по деятельности в «Молодой гвардии Единой России»  – депутат Госдумы Владимир Бурматов, - как напоминает Василий Колесников, активно включился в кампанию по спасению Нязепетровского кранового завода от финансовых трудностей. Они настали после того, как в феврале 2015 года предприятие выиграло тендер на поставку 12 башенных кранов для строительства к чемпионату мира по футболу в Ростове-на-Дону и Калининграде. Сумма контракта превышала 220 млн рублей, и на половину этой суммы завод взял кредиты. Но когда дело дошло до отгрузки первого крана, выяснилось, что заказчик платить не собирается: подрядчик строительства переключился на использование кранов из КНР. 

От Владимира Бурматова с его депутатским статусом потребовалось организовать серию встреч, и дело в конце концов удалось развернуть в сторону Нязепетровского кранового завода. Выступая на дебатах перед праймериз «Единой России» в Металлургическом одномандатном округе, в чьи границы входит Нязепетровск, Бурматов заявил, что спас, по сути, не только завод, но и весь город, для которого предприятие имеет колоссальное значение. 

Теперь же, из расследования Василия Колесникова, вытекает, что довольно шумная акция по спасению завода имела даже не политическую, а экономическую подоплеку. Причем ее выгодоприобретателями стали не только и не столько жители Нязепетровска и рабочие градообразующего предприятия, а друг депутата Госдумы – государственный служащий Челябинский области, вероятно, выступающий тайным бенефициаром спасенного завода.

Скорее всего, именно поэтому в расследовании фигурирует кипрская компания. Несмотря на то, что Россия перестала считать Кипр офшорной зоной, учредительство через Кипр остается излюбленным способом контроля бизнеса в России. Оно дает целый ряд преимуществ, особенно если речь идет о необходимости скрыть конечных владельцев. В любом случае сделанные челябинским блогером выводы ставят упомянутых в этом расследовании лиц в довольно щекотливое положение, которое, возможно, они в ближайшее время захотят прокомментировать.

Новости России
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно