Кобылкин в Санкт-Петербурге стал свидетелем эпохального события

Кобылкин в Санкт-Петербурге стал свидетелем эпохального события

Ямальский губернатор Дмитрий Кобылкин сегодня в Санкт-Петербурге принял участие в спуске со стапеля Балтийского завода на воду самого мощного в мире атомного ледокола «Арктика». Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона, среди участников торжественного спуска на воду были председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко , президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров , президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов, главный конструктор ЦКБ «Айсберг» Владимир Воробьев , гендиректор «Балтийского завода – Судостроение» Алексей Кадилов и другие.

Судно было заложено 5 ноября 2013 года, став одним из трех судов проекта 22220, которые строятся на Балтийском заводе. Как и планировалось ранее, «Арктика» будет ходить как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Предполагается, что ледокол будет работать и в морском порту Сабетта на полуострове Ямал, где атомоход круглогодично будет обеспечивать доступ ямальских углеводородов на мировой рынок через Северный морской путь. Повести караваны танкеров ледокол сможет уже в 2017 году.

Губернатор Кобылкин, комментируя событие, отметил, что «внимательно и серьёзно» наблюдал за ходом строительства этого судна, выразил слова искренней благодарности всему коллективу завода: «…Для нас, для ямальцев ,– это новая энергия развития округа. Все крупные проекты, которые сейчас реализуются в регионе, реально влияют на развитие всей страны. Новый в российской Арктике морской порт Сабетта, «Ямал СПГ», ледокол «Арктика» – это звенья одной цепи… С вводом таких мощных ледоколов северный морской путь станет по-настоящему нашим». 

Кобылкин на ПМЭФ подпишет соглашения с РЖД и «Сибуром» и спустит на воду ледокол

Кобылкин также напомнил, что одно рабочее место на Крайнем Севере создает 14 рабочих мест в России и что уже сегодня в обустройстве ямальской Арктики задействованы предприятия 57 российских регионов. «Арктика – это мощный драйвер экономики всей страны, а ледокол «Арктика» , что логично, – самый мощный в мире», - подчеркнул губернатор Ямала.

Следующий этап ввода в эксплуатацию ледокола пройдет в акватории.

Атомоход «Арктика» оборудован атомной энергетической установкой нового типа РИТМ-200. Длина судна составляет 173,3 метра, ширина – 34 метра, осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 метра, минимальная рабочая осадка – 8,55 метра . Водоизмещение – 33,54 тыс. тонн. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд не стал арестовывать Петра Порошенко, но отобрал у него паспорт
Россия
В Москве задержан главврач больницы «Матросской тишины» по подозрению в получении взятки
Россия
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не собирается нападать на Украину
Россия
Песков высказался о россиянах в тюрьмах Белоруссии: всем желающим оказывается помощь
Россия
В Госдуме выступили за полный запрет суррогатного материнства в России
Екатеринбург
Почему преподаватель вуза из Екатеринбурга регулярно выходит на протесты в России. Интервью
Россия
В Дагестане сняли на видео драку между полицейскими с автоматами
Россия
Источник: новым главой УСБ ФСИН России назначен выходец из МВД Андрей Щугорев
Россия
Генпрокуратура требует признать движение «Колумбайн» террористическим
Россия
Курский депутат заявил, что пронес в ковидарий самогон, после чего больные выздоровели
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.