КПРФ не готова играть на протестном предвыборном поле

Десятка со Сталиным

КПРФ не готова играть на протестном предвыборном поле

Головная часть предвыборного списка КПРФ, как и на выборах 2011 года, будет в виде десятки, состав которой хоть и обсуждается, вряд ли претерпит существенные изменения по сравнению с прошлой кампанией. Эксперты говорят, что консервативной стратегией коммунисты демонстрируют неготовность воспользоваться все более заметными проблемами внутри страны, которые обычно подрывают позиции власти и играют на руку левой оппозиции. 

Во главе списка снова окажутся Геннадий Зюганов и его первый зам по центральному комитету Иван Мельников, а компанию им составят, например, нобелевский лауреат Жорес Алферов и легенда советского космоса Светлана Савицкая, рассказал Znak.com источник, близкий к руководству КПРФ. В 2011 году в первую десятку также входили адмирал Владимир Комоедов, Юрий Афонин, Владимир Кашин, Виктор Черкесов, Дмитрий Новиков, Казбек Тайсаев. Не обещая радикальных изменений в подходе к формированию предвыборного списка, КПРФ показала готовность несколько радикализироваться внешне, анонсировав активную эксплуатацию образа Иосифа Сталина во время предвыборной кампании. До этого коммунисты позволяли себе лишь мягкую реабилитацию диктатора.

Ветеран труда попросила Зюганова лишить мандатов двух коммунистов из Госдумы

Эксперты отмечают, что накануне выборов в седьмую Думу Компартия оказалась в довольно интересной электоральной ситуации. Согласно последним опросам «Левада-центра», опубликованным в начале июня, рейтинг КПРФ от общего числа опрошенных составляет 14%, а от числа тех, кто точно пойдет голосовать и уже точно определился со своими пристрастиями, — 21%. Очевидная заявка на традиционно вторую по численности фракцию в новом созыве палаты подтверждается серьезными электоральными успехами зюгановцев в регионах: партиец Анатолий Локоть стал мэром Новосибирска, а Сергей Левченко — губернатором Иркутской области.

Подготовку к федеральным выборам КПРФ проводит в выгодных для себя обстоятельствах - на фоне серьезных экономических проблем, с оглядкой на которые правительство держит в уме и все чаще упоминает секвестр бюджета. Цены на товары первой необходимости растут, в регионах копятся социальные и инфраструктурные проблемы. Все — как в старые добрые ельцинские времена.  

Попытка власти и правящей партии переключить внимание на внешнеполитическую повестку, а заодно сконцентрировать вокруг себя патриотически настроенную часть электората уже не кажется столь убедительной. Строить кампанию со ставкой на мобилизацию населения перед лицом внешней угрозы у властей едва ли получится: Украина уже отходит на второй план, а Ближний Восток с его потенциальными угрозами для юга России географически находится слишком далеко и почти не осознается. 

Отсутствие на этом фоне сколько-нибудь четкого антикризисного плана у правительства Дмитрия Медведева вышибает козырь из рук партии, которую он возглавляет и собирается лично вести на выборы. Большинство положений ее программы, даже обновленной, поросло мхом, а воз и ныне там. Влияние кризиса осознают и в самой «Единой России», где строят прогнозы, что часть электората может уйти к оппозиции. Весь вопрос – к какой?

Единороссы оформили свою предвыборную программу

Эксперты предупреждают, что переход «протестников» к коммунистам далеко не обязателен: консервативный федеральный список будет, скорее, работать на мобилизацию собственного электората КПРФ, чем на привлечение тех, кто недоволен нынешним курсом. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов подозревает, что это осознанная тактика, направленная на то, чтобы «не раздражать власть и не удивлять самих себя». У такой тактики, впрочем, может быть своя стратегическая цель - «не расплескать собственный электорат».

Предлагаемые персоналии в федеральную десятку — хороший вариант, рассуждает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Мельников — один из самых авторитетных людей в партии, Алферов, Савицкая — символы. Не знаю, какая в итоге будет федеральная часть списка ЕР, но пока такая «десятка» выглядит бодрее, чем проекты СР или ЛДПР», - отмечает Минченко.

Люди, разочаровавшиеся в ЕР, скорее всего, просто останутся дома, прогнозирует глава Политической экспертной группы Константин Калачев. А вот тех, кто «ЕР» и не очаровывался, этот список не привлечет, считает эксперт. «Сердитые горожане» будут искать другую возможность показать власти фигу, так что список рассчитан на консолидацию традиционного электората КПРФ - и не более. «Несмотря на эксперименты со стилем, КПРФ весьма консервативная организация, которая вполне удовлетворена своей ролью и местом в нынешней политической системе», - резюмирует Калачев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.