Доллар
Евро

«Новый ректор – как ушат воды»

Проректор КГУ Олег Филистеев – о том, что сейчас происходит в вузе

Омраченное скандалами 20-летие крупнейшего вуза Зауралья наложило отпечаток не только на настроение коллектива университета, но и на мнение родителей абитуриентов. После того, как неделю назад в Курганском госуниверситете назначили нового, уже третьего по счету, и. о. ректора – Константина Прокофьева, большинство читателей Znak.com, приняв участие в нашем опросе, заявили: пора оставить вуз в покое. Об очередной смене власти и планах вуза решил высказаться оставивший должность и. о. ректора Олег Филистеев, который сейчас работает в статусе проректора: он считает, что шумиха вокруг университета не идет ему на пользу. 

- Почему Вы решили выступить в СМИ? 

- В прессе начинается обсуждение прошлого Константина Прокофьева - нашего нынешнего и. о. ректора, и я стал инициатором интервью, поскольку это не идет вузу на пользу, особенно во время приемной кампании. Мы переживаем очередную смену власти за год. Но главное, что сотрудники и преподаватели остались на своих местах. 

Я фанат университета, и я не одинок. Фанатов мало, но кто бы там сверху ни был, ничто тебе не мешает готовить нормальные кадры. Задача руководства – создать благоприятные условия, чтобы всем работникам было комфортно. Понятно, что новое решение учредителя о назначении может показаться неприятным, но, на мой взгляд, раз мы подведомственны Министерству образования, мы должны принять это решение и дать человеку шанс себя проявить. Не оглядываться на его прошлое, а посмотреть, что он будет делать сейчас. Пока он ничего плохого для университета не сделал. 

- Новый и. о. ректора уже включился в работу? 

- Константин Георгиевич свежим взглядом нас мобилизует. Условия реализации услуг университета ужесточились. Главное – это финансово-хозяйственная деятельность, потому что без денег и оборудования мы не сможем оказывать услуги. Нужно научиться работать в этих условиях. Мои начинания, наметки в оптимизации структуры и стратегии развития Константин Георгиевич не отринул, что-то принял сразу… 

- Что именно? 

- Вы меня поймали…(задумался). Сразу он принял вообще движение по оптимизации. Он согласился с объединениями кафедр и реструктуризацией, которую мы начали. С планированием расходов средств тоже согласился, но нужно форсировать эту работу. Пока у нас было немного времени для знакомства, но человек готов к работе. Плюс в том, что он работал в университете, у него есть понимание развития вуза и работы с министерством. Остается понять проблемы региона. 

- Новое назначение для всех стало неожиданностью. Кто и как вас познакомил с Константином Прокофьевым? 

- Нас познакомили в кабинете заместителя губернатора Александра Карпова в тот день, когда приехал Константин Георгиевич. Тогда же был разговор с губернатором Алексеем Кокориным о том, как мы организуем работу. 

- Как вы считаете, областная власть заинтересована в том, чтобы ситуация в КГУ наладилась? 

- Областная власть не отстраняется, у нее много своих задач. Де-юре мы подчиняемся федеральному министерству, однако это не исключает сотрудничество с региональной властью, если мы хотим стать центром притяжения области. Поэтому мы сотрудничаем с департаментами промышленности и образования, с заместителями губернатора. 

- В Оренбурге Прокофьева называли «ликвидатором»: в первый же день работы он уволил четырех преподавателей, которые выступали против присоединения Оренбургского государственного института менеджмента к Оренбургскому госуниверситету, а потом «ликвидировал» уже сам ОГИМ, когда состоялось это объединение. Здесь у нового руководителя будет такая же функция? 

- Нужно понимать, что есть требования учредителя, требования экономической ситуации и времени к вузу. Поэтому, по моему мнению, Константин Прокофьев будет выполнять функцию не «ликвидатора», а будет действовать как «корректор», где-то, если позволите, - как «ушат воды». Многие понимают, что времена изменились и высшая школа не костный организм – это часть машины рыночного механизма. Мы должны выйти из второй сотни рейтинга вузов в первую, и тогда нам не нужен ликвидатор. 

На мой взгляд, нет задачи убить университет, потому что единственный вуз в регионе нужно реанимировать, а не ликвидировать, и воодушевить людей, которые уже устали и опустили руки. 

- Константин Георгиевич защитился в сентябре 2014 года, то есть в 2015 году официально стал кандидатом юридических наук. При этом общественность обсуждает, что у Прокофьева нет звания доцента. Каким требованиям должен соответствовать кандидат, чтобы стать ректором? 

- Формальные требования к должности: ученое звание, ученая степень и образование в области управления. Им нужно соответствовать. Но не всегда бумага соответствует фактическим компетенциям. Не всегда люди доходят до защиты и так далее. 

Это необходимо сделать, чтобы не нарушать закон и соблюсти все требования. Я думаю, что Константин Георгиевич эти проблемы решит. Если человек делает свое дело хорошо – его проблема, как он решит проблемы с бумагами. Конечно, для академической среды статус очень важен. 

В любом случае, человек должен жить университетом, это должен быть единый организм.

- Как коллектив принял нового руководителя? 

- Ученый совет будет 22 июня. Коллектив сейчас напряжен после предыдущей истории, народ уставший, как нормальный живой организм, чужое отторгает. Но иммунитет богатый. Задача у Константина Георгиевича - завоевать доверие коллектива. 

- На пресс-конференции Константин Прокофьев сказал, что любой может зайти в его кабинет, с любым он готов разговаривать, будь то преподаватель или студент. Вы эту открытость чувствуете? 

- Это есть, но есть и объективная занятость. Ногой, конечно, дверь не откроешь – там сидит человек, но никакой закрытости нет. 

- Константин Георгиевич уже заявил, что вы остаетесь работать проректором. Кто принял это решение: вы, Прокофьев, Минобрнауки или областная власть?

- Это было его (Прокофьева) решение, мое внутреннее убеждение и не противодействие министерства и правительства. 

- Он также анонсировал назначение двух новых проректоров. Ходят слухи, что в вузе появится и новый главный бухгалтер из другого города. Правда ли это? И что стало с бывшим главбухом Александром Галиниченко, который восстановился в должности по решению суда? 

- Александр Галиниченко взял отпуск за свой счет до августа. Сама команда на стадии формирования. 

Я проректор по инновационному развитию, в ближайшее время буду «по науке и инновационному развитию». Команда пока формируется, есть проректор по безопасности Дмитрий Поздняков, помощник по воспитательной работе (это Сергей Достовалов, он еще при мне в рамках оптимизации перешел из проректора в статус помощника). По словам Константина Георгиевича, планируется приезд двух проректоров – по учебной работе и по международной деятельности и дополнительному профобразованию. На этом команда должна быть сформирована. 

- При этом в состав ректората не вошли два проректора, назначенных вами.

- Наталья Чепелюк вернулась на должность декана экономического факультета, потому что с сентября будет организован институт, как мы уже заявили. По поводу Надежды Еговцевой мы пришли к тому, что она не потеряется в управленческой структуре. 

- Это была ваша команда как и. о. ректора КГУ. В данных обстоятельствах вы планируете участвовать в выборах ректора? 

- Сейчас я бы подкорректировал свою позицию – я сначала оценю ситуацию, потому что неизвестно, когда они будут, и неизвестно, какая ситуация будет вокруг самих выборов. Я готов идти, за год работы в составе руководства вузом у меня накопилось много планов, которые мне, безусловно, хотелось бы реализовать на благо КГУ. Но если ситуация потребует, что мне нужно быть на вторых ролях, я амбиции свои ради этого вперед не поставлю. Это не фигура речи, я не стремился в кресло руководителя. 

- Но вы начали серьезный процесс реорганизации в вузе – с созданием объединенного факультета (истфак плюс филфак) и института (экономфак и юрфак). Он продолжится?

- Мы движемся, как заявляли. Пока Константин Георгиевич в этом плане ничего против не высказывал, тем более что решение о реорганизации принял ученый совет и только он может его отменить. Не думаю, что спустя две недели все передумали. 

- Шли разговоры о создании еще и педагогического института. 

- Не хочется принимать скоропалительных решений. В этом плане Константин Георгиевич со мной согласен. Нужно все обсудить. Он может появиться уже в феврале. 

- Мне кажется, такие перемены – это уже своя стабильность для КГУ. 

- Все устали. Что там греха таить – после Михаила Максовича (Ерихова) люди сразу смотрят в прошлое нового руководителя. Но не думаю, что в министерстве (пауза) уж совсем не смотрят на ситуацию и людей, которые приходят. 

- В таких сложных условиях – и в экономике, и в управлении, – какие планы у вуза на прием абитуриентов?

- План - принять. У нас будет новый сайт приемной комиссии, а через специальное приложение можно будет отслеживать траекторию абитуриента: где он проходит, а где нет. Подать документы можно будет даже с мобильных устройств – сейчас прорабатываются юридические тонкости. Презентация сайта состоится 20 июня. 

- Что будет с общежитием по улице Комсомольской, на ремонт которого еще при Михаиле Ерихове было выделено 15 млн рублей? 

- Все торги, которые Ерихов приостановил на время, сейчас в работе - к 1 сентября сдать общежитие успеем. Мы заканчиваем ремонт крыш всех корпусов. 

Новости России
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно