Смотрящий за Ревдой обжаловал свой приговор. Его потерпевшие - тоже

Бизнесмен из Ревды, владеющий ТРЦ «Квартал» и считающийся местным криминальным авторитетом, Николай Смовж подал апелляционную жалобу на приговор Свердловского облсуда, который приговорил его к 19 годам лишения свободы за организацию серии заказных убийств, сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона.

Кроме того, приговор облсуда обжаловал подельник Смовжа Павел Козлов, их защитники, а также потерпевшие по этому делу. Последние сочли вердикт Смовжу и Козлову чрезмерно мягким. 

Единственной стороной, кто на данный момент не подал апелляционной жалобы, оказалась прокуратура. Гособвинение, напомним, требовало для Смовжа 22 года лишения свободы, для Козлова – 18.

Николая Смовжа называют «смотрящим за Ревдой». Кроме заказных убийств, его считали причастным к незаконному обороту оружия. В частности, Смовж обвинялся в организации убийства в ревдинском кафе «Европа» в феврале 1994 года. Тогда неизвестные в масках ворвались в здание и сразу же открыли стрельбу по Константину Агалакову и его приятелю Эдуарду Фаршатову из автоматов. С пострадавшими были еще двое друзей – Гуров и Веселков, однако они успели спрятаться. В результате Фаршатов погиб на месте, а Агалаков пытался закрыться поваленным столом, однако это не помогло: очередь прошила ему правый бок. После этого убийцы сделали еще один выстрел – в сердце.

Выяснилось, что попытки убийства Константина предпринимались и раньше, в 1993 году: сначала неизвестные подложили бомбу под его автомобиль. Тогда от взрыва пострадала только машина. Затем кто-то обстрелял из автоматов спальню Константина. Его спасло только то, что он спал не на кровати, а на диване в другой комнате.

Другая криминальная разборка, в которой обвинялся Смовж, произошла в 2000 году. В Ревде был взорван пункт приема цветных металлов. В результате погибли сторож и исполнитель взрыва по фамилии Емельянов. 

Далее в 2004 году возле ревдинского кафе «Пампасы», по версии следствия, бандой Смовжа были расстреляны местные жители Владимир Смолов (умер в больнице) и Евгений Костриков (выжил). В этом случае Смовж лично участвовал в нападении. По версии следствия, из охотничьего карабина «Сайга» он выстрелил в живот Кострикову, Смолову – прямо в голову.

11 апреля, выступая с последним словом в суде, Смовж заявил, что обвинение по многим эпизодам против него фальсифицировано, а его роль преувеличена. Также он выразил уверенность, что за происходящим стоит бизнесмен Александр Горбунов. Смовж в суде связал Горбунова с захватами екатеринбургских рынков «Академический» в 2008 году и КОР в 2012-м. Ревдинский авторитет пояснил, что в настоящее время Горбунов «оплачивает» долговые обязательства Смовжа и постепенно берет под свой контроль принадлежащий ему ТРЦ «Квартал» в Ревде.

Приговор по этому делу облсуд вынес 23 мая: Смовжу дали, как уже говорилось, 19 лет, Козлову - 14 лет. Обоих обязали выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда на общую сумму около 5 млн рублей. Стоит отметить, что суд освободил Смовжа и Козлова от наказания по целому ряду эпизодов. Так, за истечением сроков давности со Смовжа сняли обвинение в перевозке оружия по эпизоду с созданным в 1996 году схроном оружия (его нашли в 2014 году). Кроме того, авторитета освободили от наказания по эпизоду с поджогом пункта приема металлолома в Ревде в 2000 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.