Доллар
Евро

Смотрящий за Ревдой обжаловал свой приговор. Его потерпевшие - тоже

Бизнесмен из Ревды, владеющий ТРЦ «Квартал» и считающийся местным криминальным авторитетом, Николай Смовж подал апелляционную жалобу на приговор Свердловского облсуда, который приговорил его к 19 годам лишения свободы за организацию серии заказных убийств, сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона.

Кроме того, приговор облсуда обжаловал подельник Смовжа Павел Козлов, их защитники, а также потерпевшие по этому делу. Последние сочли вердикт Смовжу и Козлову чрезмерно мягким. 

Единственной стороной, кто на данный момент не подал апелляционной жалобы, оказалась прокуратура. Гособвинение, напомним, требовало для Смовжа 22 года лишения свободы, для Козлова – 18.

Николая Смовжа называют «смотрящим за Ревдой». Кроме заказных убийств, его считали причастным к незаконному обороту оружия. В частности, Смовж обвинялся в организации убийства в ревдинском кафе «Европа» в феврале 1994 года. Тогда неизвестные в масках ворвались в здание и сразу же открыли стрельбу по Константину Агалакову и его приятелю Эдуарду Фаршатову из автоматов. С пострадавшими были еще двое друзей – Гуров и Веселков, однако они успели спрятаться. В результате Фаршатов погиб на месте, а Агалаков пытался закрыться поваленным столом, однако это не помогло: очередь прошила ему правый бок. После этого убийцы сделали еще один выстрел – в сердце.

Выяснилось, что попытки убийства Константина предпринимались и раньше, в 1993 году: сначала неизвестные подложили бомбу под его автомобиль. Тогда от взрыва пострадала только машина. Затем кто-то обстрелял из автоматов спальню Константина. Его спасло только то, что он спал не на кровати, а на диване в другой комнате.

Другая криминальная разборка, в которой обвинялся Смовж, произошла в 2000 году. В Ревде был взорван пункт приема цветных металлов. В результате погибли сторож и исполнитель взрыва по фамилии Емельянов. 

Далее в 2004 году возле ревдинского кафе «Пампасы», по версии следствия, бандой Смовжа были расстреляны местные жители Владимир Смолов (умер в больнице) и Евгений Костриков (выжил). В этом случае Смовж лично участвовал в нападении. По версии следствия, из охотничьего карабина «Сайга» он выстрелил в живот Кострикову, Смолову – прямо в голову.

11 апреля, выступая с последним словом в суде, Смовж заявил, что обвинение по многим эпизодам против него фальсифицировано, а его роль преувеличена. Также он выразил уверенность, что за происходящим стоит бизнесмен Александр Горбунов. Смовж в суде связал Горбунова с захватами екатеринбургских рынков «Академический» в 2008 году и КОР в 2012-м. Ревдинский авторитет пояснил, что в настоящее время Горбунов «оплачивает» долговые обязательства Смовжа и постепенно берет под свой контроль принадлежащий ему ТРЦ «Квартал» в Ревде.

Приговор по этому делу облсуд вынес 23 мая: Смовжу дали, как уже говорилось, 19 лет, Козлову - 14 лет. Обоих обязали выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда на общую сумму около 5 млн рублей. Стоит отметить, что суд освободил Смовжа и Козлова от наказания по целому ряду эпизодов. Так, за истечением сроков давности со Смовжа сняли обвинение в перевозке оружия по эпизоду с созданным в 1996 году схроном оружия (его нашли в 2014 году). Кроме того, авторитета освободили от наказания по эпизоду с поджогом пункта приема металлолома в Ревде в 2000 году.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно