Чиновник против энергетика

Мэрия Сургута и власти ХМАО выставили на выборы главы города разных кандидатов

Заместитель главы Сургута Владимир Базаров подал сегодня документы на конкурс по выборам мэра города. Об этом Znak.com сообщили в администрации Сургута. Таким образом, число потенциальных кандидатов в конкурсе выросло до восьми человек.

Вадим Шувалов

Комментируя «СИА-ПРЕСС» свое выдвижение, господин Базаров заявил: «Это коллективное решение администрации, других кандидатур не будет». Он отметил, что на посту главы города сможет принести множество пользы, поскольку, по сути, является его главным хозяйственником. Базаров курирует блок городского хозяйства, а до этого занимал должность директора профильного департамента. «Как хозяйственник, я хорошо знаю проблемы города и в этом плане нахожусь в более выгодном положении, чем другие претенденты», — заключил Базаров.

Вместе с тем, как сообщили Znak.com источники, близкие к правительству ХМАО, кандидатура Владимира Базарова не была согласована с властями Югры. По данным наших собеседников, сегодня, в последний день подачи заявлений на участие в конкурсе свой пакет документов сдаст заместитель гендиректора «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов. Именно его называют кандидатом, которого согласовала команда губернатора ХМАО Натальи Комаровой.

Один из заместителей Попова отказался от борьбы за пост главы Сургута

Означает ли это, что у властей Сургута и Югры бороться за пост главы самого крупного города региона будут разные кандидаты, пока неясно. Скептически настроенные наблюдатели полагают, что администрация Сургута вряд ли стала бы вести самостоятельную игру без оглядки на окружную власть. А раз так, то нельзя исключать того, что интрига с двумя фаворитами конкурса - Базаров против Шувалова - может быть искусственно созданной и в конечном счете в ходе голосования победит энергетик.

Отметим также, что депутаты городской думы, которые представляют интересы разных групп влияния в Сургуте и которые и будут в итоге выбирать главу, ранее неоднократно подчеркивали, что городом должен управлять местный менеджер, знакомый со спецификой муниципалитета. С этой точки зрения и Базаров как местный чиновник, и Шувалов как представитель крупной корпорации, чей головной офис находится в Сургуте, подходят на эту должность.

Как ранее сообщал Znak.com, до выдвижения Базарова потенциальными кандидатами в мэры Сургута являлись: депутат окружной думы Анатолий Вац, сотрудник управления капстроительства Сургутского района Роман Шереметьев, член партии «Коммунисты России» Татьяна Ирдуганова, заместитель главного инженера городских теплосетей Виталий Бегичев, пенсионер Александр Мигунов, аспирант СурГУ Никита Зиновьев и нигде не работающий Олег Яцкевич.

Через неделю, 23 июня, конкурсная комиссия должна будет представить городским депутатам не менее двух кандидатов на кресло главы, а сами выборы градоначальника в думе состоятся 28 июня.

Ранее дума Сургута единогласно удовлетворила просьбу мэра Дмитрия Попова о досрочном сложении полномочий градоначальника. Вскоре Попов стал обвиняемым в деле о продаже карьерного песка в 2013 году. Ему вменяют часть 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), наказание по которой может составить до семи лет заключения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.