
2016.06.17
«Сидит на карантине, каждый день ходит к медикам». Члены ОНК посетили в колонии Куковякина
Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Лариса Захарова и Светлана Мельникова посетили осужденного лидера бывшего ОПС «Уралмаш», экс-депутата думы Екатеринбурга Александра Куковякина, который отбывает наказание в ивдельской колонии №62. Как рассказала Znak.com Светлана Мельникова, Куковякин во время их визита находился «на карантине» - в отсеке, где некоторое время держат только что доставленных в колонию лиц (Куковякина этапировали в Ивдель 9 июня). «Чувствовал себя хорошо, расположение духа нормальное. Сказал, что его никто не трогает и не бьют. Каждый день ходит к медикам», - добавила Мельникова.
Куковякина, напомним, задержали в Дубае по требованию России в июне 2015 года и спустя неделю выдворили из ОАЭ, где он находился последние десять с половиной лет. По версии следствия, которое вело Свердловское следственное управление СК РФ, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.
В результате к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка – производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогда еще прокурор Свердловской области Александр Шайков.
В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела. В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Позже выяснилось, что он перебрался в ОАЭ, с этой страной на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен в 2014 году). В феврале 2005 года Куковякина объявили в федеральный розыск, в марте 2005 года – в международный.
После экстрадиции в Россию уральца привезли в Екатеринбург и, не выпуская из СИЗО, решением суда поместили под арест. В ноябре Куковякину предъявили окончательное обвинение: по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества»). Следствием при этом из дела была исключена статья 327 УК РФ («Подделка документов»).
Суд Тавды рассматривал дело Куковякина в особом порядке, то есть без судебного следствия. Об этом суд попросил сам экс-депутат, который полностью признал свою вину и готов был компенсировать нанесенный ущерб. Куковякин также настаивал на том, что не скрывался от следствия и является патриотом России. 4 февраля Куковякина приговорили к 5 годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. рублей. Подсудимый и его адвокаты обжаловали этот вердикт. 26 апреля Свердловский облсуд, рассмотрев это обращение, несколько смягчил наказание. Куковякину присудили 4 года лишения свободы в колонии общего режима и 400 тыс. рублей штрафа.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com