Выпуск №91. Челябинская область

Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду

Выпуск №91. Челябинская область

Журналисты Znak.com продолжают общаться с источниками, внимательно следить за событиями и рассказывать своим читателям самое важное, что может объяснить происходящее в элитах Челябинской области. В этом выпуске: Лакницкий претендует на пост гендиректора «Гринфлайта»; атаку на саму компанию спланировали Дубровский и СМП-Банк; Феклин передумал баллотироваться в Госдуму; Белоусов рассчитывает на второе место в списке «СР»; Тефтелев и Дубровский хотят сэкономить на развязке и многое другое. 

Ярослав Наумков/ «Челябинский обзор»

Лакницкий станет гендиректором «Гринфлайта» 

Глава ООО «Трест «Магнитострой» Олег Лакницкий может в ближайшее время занять пост гендиректора в ООО «Гринфлайт», подвинув нынешнего руководителя Сергея Мануйлова. В самой компании «Гринфлайт» не смогли прокомментировать эту новость. Но, как стало известно Znak.com из собственных источников, решение может быть принято уже в начале следующей недели, когда Лакницкий проанализирует итоги встреч с дольщиками. При этом известно, что бизнесмен не планирует покидать и руководящий пост в «Магнитострое». То есть будет совмещать. Если назначение состоится, сотрудники ООО «Гринфлайт» переедут из «Челябинск-СИТИ» в новый офис компании, расположенный в микрорайоне «Академ Риверсайд», уже с новым генеральным директором. Часть подразделений, впрочем, уже работают в помещении на северо-западе.

Атаку на застройщика спланировали в Москве

В политических кругах Южного Урала и строительном сообществе между тем всё чаще звучат предположения о том, что кампания против ООО «Гринфлайт» была спланирована губернатором Челябинской области Борисом Дубровским с участием СМП-Банка. Иначе сложно объяснить, почему кредитная организация так долго блокировала сделку по передаче долей строительной компании. Из-за этого, напомним, «Гринфлайт» не смогли купить Алексей Овакимян и Дмитрий Карабинцев, заявлявшие о готовности вложить в бизнес 2,2 млрд рублей и погасить все обязательства. Зато когда в переговорный процесс вступил протеже Дубровского Олег Лакницкий, позиция банка изменилась. Если подумать, сам банк при любом развитии событий (банкротство, приход старого или нового инвестора) ничего бы не потерял, поскольку у него в залоге находятся договоры долевого участия и земля, а также ещё ряд объектов «Гринфлайта». А значит, ужесточение позиции (когда банк списывал со счетов компании в счёт кредита все поступающие деньги, оставляя без оборотных средств) могло быть заранее согласовано с главой региона. Ещё в прошлом году у Бориса Дубровского прошёл ряд встреч с руководством СМП-Банка в Москве, на которых речь шла о ситуации с «Гринфлайтом». Не исключено, что план был придуман уже тогда.

Митинг организовали Юревич и Комяков

В Челябинске обсуждается версия о том, что митинг дольщиков «Гринфлайта» был организован бывшими руководителями компании и правительства Челябинской области. По некоторым данным, значительная часть квартир в микрорайоне «Академ Риверсайд» оформлена на фирмы и людей несостоявшегося инвестора Дмитрия Карабинцева, экс-губернатора Михаила Юревича, его партнёра по бизнесу Вадима Белоусова, бывшего первого вице-губернатора, а ныне главы Контрольно-счётной палаты области Сергея Комякова и других. Есть даже информация, что Карабинцев, продавая свою долю в ООО «Гринфлайт», получил за нее не деньги, а квартиры (а речь, между прочим, идет примерно о полумиллиарде рублей). В свете этих событий становится понятно, кого имел в виду Олег Лакницкий, когда говорил Znak.com, что на митинге присутствуют не простые дольщики, а «коммерсанты, набравшие по восемь квартир». И, следовательно, потеря квартир – это их коммерческие риски. Правда, другой источник нашей интернет-газеты из строительной отрасли поставил под сомнение версию о том, что митинг организовали люди Карабинцева, Юревича и Комякова. «Им это сейчас меньше всего нужно. Побыстрее бы избавиться от проблем, - уверен наш собеседник. – По моим оценкам, не менее 30% дольщиков «Гринфлайта» - инвесторы, то есть люди, которые приобрели квартиры не для того, чтобы там жить, а просто вложили деньги. В этом нет криминала, они такие же дольщики и имеют такие же права на жилплощадь».

Фёклин передумал идти на выборы 

Бывший заместитель губернатора Челябинской области Иван Фёклин принял решение отказаться от участия в выборах в Госдуму и на днях уведомил об этом лидера «Справедливой России» на Южном Урале Валерия Гартунга. По информации наших источников, своё решение Фёклин туманно объяснил личными мотивами. Неофициально же он дал понять своему окружению, что его напрягла конфликтная ситуация на федеральном и региональном уровне вокруг Михаила Юревича. 

С подачи прогубернаторских СМИ выдвижение Фёклина было объявлено результатом чуть ли не личной договорённости с бывшим губернатором, а самому Фёклину приклеен ярлык «человек Юревича». Экс-чиновник, напротив, считает себя фигурой самостоятельной и не хочет участвовать в разгоревшихся вокруг Юревича политической и информационной войнах. Злые языки, впрочем, напоминают, что Фёклин – офицер госбезопасности, а в контексте многолетнего конфликта между Юревичем и «конторой» это о многом говорит.

Белоусов рассчитывает на второе место в списке эсеров 

Теми же рисками – политическими, деловыми и репутационными – ряд экспертов объясняют и прекратившиеся разговоры о выдвижении кандидатом в депутаты соратника Юревича и коллеги по работе в Госдуме Вадима Белоусова. Сообщений о том, что он передумал баллотироваться на новый срок, пока не поступало, но и активной работы в округах не видно. К тому же появились слухи о том, что Белоусов якобы опасается уголовного преследования и даже на всякий случай купил билет с открытой датой в Англию, где у него, по некоторым данным, есть недвижимость. Однако источники в региональном отделении «Справедливой России» утверждают, что Вадим Белоусов от политических планов не отказался. Он обязательно будет баллотироваться, и не исключено, что его включат в партийный список на проходное место. Сам Белоусов, как говорят его знакомые, рассчитывает на второе, после Валерия Гартунга, место в партийном списке. 

Севастьянов не может определиться…

Парадоксальная ситуация с финансированием кампании в Госдуму РФ сложилась у идущей на выборы под лозунгом «Родина без олигархов» партии «Родина» во главе с бывшим омбудсменом Южного Урала Алексеем Севастьяновым. Рассказывают, что Севастьянов никак не может выбрать между тремя бизнесменами: тяжеловесами Михаилом Юревичем и Сергеем Вайнштейном, а также более мелким и менее ресурсным Андреем Яцуном. Последний, как сообщают открытые источники, пока оплачивает текущие расходы регионального штаба «Родины». В зависимости от того, на чьи именно ресурсы сделают ставку, будет определяться ключевой для партии округ: Челябинский (Юревич), Металлургический (Севастьянов - Яцун) или Златоустовский (Вайнштейн).

… Но вынашивает амбициозные планы 

Нестандартное, но потенциально рискованное предварительное решение приняло недавно челябинское руководство партии «Родина» по Магнитогорскому избирательному округу, сделав ставку на заместителя руководителя общественного движения «Левобережье Магнитки» Ольгу Корду. Корда – яркий и непримиримый оппонент действующего главы Магнитогорска Виталия Бахметьева и вообще выступает против монополии ММК на управление вторым по величине городом области. С одной стороны, её выдвижение решает проблему раскрутки кандидата, с другой – создаёт реальную угрозу для «Родины» получить конфликт одновременно и с областными властями (и персонально с действующим губернатором Борисом Дубровским), и с муниципалами и ММК. Выдвижение Ольги Корды кандидатом в депутаты Госдумы на юге региона почти наверняка поставит «Родину» в ту же позицию, что и на севере Челябинской области, где Алексей Севастьянов намерен провести собственную кампанию как антигубернаторскую. Вопрос в том, хватит ли у «Родины» ресурсов для одновременного противостояния двум мощным центрам власти, а также поддержит ли федеральное руководство партии амбициозные планы южноуральского отделения.

Силовиков ждут в МУПах 

В муниципальных предприятиях Южного Урала в ближайшее время могут появиться новые сотрудники. По информации нашего источника, в МУПах будут созданы подразделения или службы, занимающиеся безопасностью, трудоустроят туда выходцев из силовых структур. Задача таких специалистов – следить за муниципалами, «чтобы не позволяли себе лишнего». Возможно, после этого удастся изменить негативную статистику Челябинской области, где месяца не проходит без ареста какого-нибудь чиновника или хотя бы замечания прокурора по различным пикантным ситуациям, не улучшающим имидж городских руководителей. Говорят, что в некоторых МУПах такие сотрудники уже появились.

Дубровский и Тефтелев хотят сэкономить на развязке 

Власти Челябинска и области стоят перед дилеммой. Дело в том, что к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году в столице Южного Урала должна появиться ещё одна дорога в аэропорт. Строить её предполагалось в рамках третьей очереди развязки около цирка. Сегодня она двухуровневая, однако на ней установлены опоры для третьего уровня, по которому, по задумке проектировщиков, автомобилисты могли бы выезжать в сторону аэропорта. Однако стоимость третьего уровня составляет порядка 1,2 млрд рублей, в то время как можно сделать поворот на аэропорт и на земле, и это обойдётся бюджетам в три раза дешевле – всего в 400 млн рублей. Губернатору Борису Дубровскому и главе Челябинска Евгению Тефтелеву вроде бы и хочется сэкономить 800 млн рублей, но и задрапированные опоры под недостроенную развязку президентам нескольких стран тоже показывать как-то стыдно. Да и достраивать объект все равно или поздно придется.

Ансамбль Митяева споет на открытии саммита ШОС

Церемония открытия саммита ШОС в 2020 году может начаться с выступления детского ансамбля «Мировые песни», уже несколько лет работающего под патронатом известного барда Олега Митяева. Общаясь с поклонниками на завершившемся неделю назад 40-м Ильменском фестивале авторской песни, Митяев с удовольствием рассказал, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров лично посоветовал ему «разучить с детьми несколько песен на китайском языке» именно для участия в международном мероприятии. Эксперты Znak.com, впрочем, не спешат видеть в такой просьбе лишнее подтверждение того, что саммит пройдет именно в Челябинске: во-первых, в Москве давно привыкли числить Митяева не уральским, а своим бардом, во-вторых, вряд ли стоит рассматривать артиста как лоббиста интересов Челябинской области - он традиционно и подчеркнуто не интересуется политикой, посвящая свою работу благотворительности и детскому творчеству. Забавно, что если в 2016 году покровитель юных певцов рассказывал о задании выучить песню на китайском языке с гордостью, то еще три года назад говорил о перспективах бардовского движения с горечью и пессимизмом, но почти теми же словами: мол, через 20 лет точно станет больше песен на китайском языке.

Районные депутаты Челябинска саботируют запрос Мошарова

Депутаты районных советов Челябинска на этой неделе получили письмо руководителя аппарата городской думы Юрия Чанова с просьбой предоставить информацию о социально-культурных объектах на территории их избирательных округов. К перечню домов культуры, детских садов и больниц также должны прилагаться координаты работающих в округе управляющих компаний ЖКХ. По сведениям источников Znak.com в депутатских советах Калининского, Курчатовского и Центрального районов, выполнять «просьбу» Чанова народные избранники не спешат, резонно полагая, что все объекты на их земле в течение лета будут активно использоваться для агитации в пользу партии «Единая Россия» в преддверии выборов в Госдуму, причем ответственность за успех агитации и партия, и городские власти повесят именно на районных депутатов. Среди парламентариев, понятно, также подавляющая часть – единороссы или официальные сторонники ЕР, но у многих все еще сохраняется обида на процесс подготовки к партийным праймериз: тогда депутатов активно привлекали к работе с населением, но в итоге расплатились только невыполненными обещаниями.

Силовики проверят известную дорожную компанию

Челябинские силовики готовят проверку деятельности челябинской компании «Дорстройтех-Лизинг», которой владеют представители армянской диаспоры (основным собственником и директором является Арман Аракелян – прим. ред.), рассказали Znak.com источники в бизнес-кругах Челябинска. По данным наших собеседников, поводом стали серьезные налоговые нарушения: так, налоговики установили, что сумма уплаченных ООО «Дорстройтех-Лизинг» налогов не соответствует оборотам компании и госконтрактам, которые компания получает. «Материалы налоговой проверки уже заинтересовали силовиков. У них на эту компанию есть и собственная фактура», - рассказал один из местных бизнесменов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.