Доллар
Евро

«Третьяков угрожал, обещал посадить, звонил Сандакову…»

Предприниматель из Миасса несколько лет не может вернуть отобранное чиновниками имущество

Бывший глава администрации Миасса Станислав ТретьяковКомсомольская правда в Челябинске

Город Миасс в ближайшее время может оказаться на грани социальной катастрофы. Бездействие и непорядочность сменяющих друг друга руководителей администрации фактически лишили средств к существованию местного предпринимателя Игоря Яковлева. Недавно он выиграл знаковый суд, и теперь может взыскать с муниципалитета 55 млн рублей в качестве упущенной выгоды. В местной казне таких денег просто нет, однако и в такой ситуации местные власти не спешат садиться за стол переговоров. 

Эта история началась в 2012 году, когда бывший глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский предложил руководителю ООО «Теплоэнергетическая компания «Октябрь» Игорю Яковлеву заняться модернизацией систем теплоснабжения. «В городах горнозаводской зоны Челябинской области теплоснабжение всегда было проблемой номер один. Ардабьевский знал, что я занимаюсь установкой добротного теплоснабжающего оборудования, и предложил взять в аренду городскую котельную, поставить туда новые котлы, чтобы в дальнейшем управлять ими на условиях государственно-частного партнёрства, либо чтобы муниципалитет со временем их выкупил», - сообщил Znak.com Игорь Яковлев. 

Идея показалась предпринимателю интересной. Он подал заявку на участие в открытом конкурсе на право аренды городского имущества и одержал в нём победу. 11 сентября 2012 года с ним был заключен договор аренды котельной сроком на пять лет. 

Проблемы начались практически сразу после захода на площадку. 

«После того, как были подписаны документы, я приехал в компанию «Новатэк-Челябинск», где мне заявили, что я обязан подписать договор переуступки требований задолженности по газу предыдущей теплоснабжающей организации – ООО «Теплоремонт», - вспоминает Игорь Яковлев. – Возглавлявший в то время «Новатэк-Челябинск» Павел Котов сказал, что так делали все, кто работал с организацией, а Ардабьевский пообещал постепенно погасить эти долги и подписал гарантийные письма. На совещании присутствовал прокурор города. Опытные люди предупреждали, что меня кинут. Но я в тот момент не верил, что администрация может отказаться от обязательств, данных в присутствии прокурора, поэтому под давлением Ардабьевского и Котова «повесил» на себя 36,4 млн рублей долга». 

Через некоторое время выяснилось, что у «Теплоремонта» были также долги перед «Челябэнергосбытом» - 3,7 млн рублей, и их Игорь Яковлев также согласился переписать на свою организацию под гарантийное письмо администрации. По всем долгам были составлены графики погашения, в которых прописывалось, что чиновники расплатятся с бизнесменом в течение года. Когда первый платёж не поступил, коммерсант обратился в администрацию за разъяснениями и получил лаконичный ответ: «Денег нет».

«Мне предложили взять кредит и пообещали за меня его погасить, - рассказывает Яковлев. – Я тогда пригрозил главе администрации через суд признать договор цессии недействительным. В ответ услышал: «Потерпи, всё решим. Надо только в отопительный сезон войти». Я оплатил текущие платежи, через некоторое время получил из администрации компенсацию, однако мне предложили из этих денег снова погасить долг. Я согласился в расчёте на то, что деньги продолжат поступать».

«Кормление обещаниями» продолжалось несколько месяцев. В 2013 году Виктор Ардабьевский заявил, что вопрос о погашении долга нужно провести через собрание депутатов. 

Однако вместо 40 с лишним млн рублей народные избранники решили выделить «Октябрю» 25 млн. 

Игорь Яковлев утверждает, что до компании в итоге дошло всего 20 млн. Чтобы не допустить роста процентов, коммерсант решил самостоятельно погасить долг, направив на эти цели средства из текущих платежей. В результате образовалась задолженность уже по ним.

После задержания в сентябре 2013 года Виктора Ардабьевского Игорь Яковлев попытался решить вопрос с его сменщиком Станиславом Третьяковым, однако тот сразу занял категоричную позицию. «Прихожу к нему на приём, показываю гарантийные письма, а он меня спрашивает: «Чья подпись тут стоит?» - вспоминает бизнесмен. – Я говорю: «Главы администрации Миасского городского округа Ардабьевского. Не частного лица Ардабьевского, а должностного. Документ напечатан на фирменном бланке, имеется печать». Третьяков в ответ заявил, что ничего об этом не знает и знать не хочет». 

Мало того, после окончания отопительного сезона 2014 года чиновники заявили Игорю Яковлеву, что хотят расторгнуть договор с ним и создать МУП «Городское хозяйство», которое будет заниматься теплоснабжением города. Каких-либо документов, подтверждающих неисполнение ТК «Октябрь» условий договора, представлено не было. А, следовательно, просто так распрощаться с арендатором, который выиграл конкурс, вложил свои деньги, чиновники не имели права. К такому развитию событий предприниматель оказался не готов. Он сообщил администрации об отсутствии задолженности по арендной плате, а также о своём отказе от расторжения договора. Когда понял, что работать с ним не собираются, попросил новое руководство города хотя бы переписать на МУП долги, которые муниципалитет так и не погасил. 

Но у чиновников, судя по всему, не было в планах расплачиваться с коммерсантом.

«После этого началась дикая травля, - продолжил рассказ Игорь Яковлев. – В местных СМИ написали, что у меня зарплата под миллион рублей в месяц. Ко мне присылали переговорщиков, которые предлагали за бесценок продать долю в «Октябре». Я получал угрозы, в том числе уголовным преследованием, несмотря на то, что ФСБ, прокуратура и полиция изначально были на моей стороне. Третьяков настроил против меня вице-губернатора Николая Сандакова, которому звонил по каждому поводу. Например, когда видел, что полиция меня поддерживает. Имели место диверсии – например, в колодцах открывали задвижки, в результате чего происходили потери в сетях, тепло не доходило потребителю... 28 апреля 2014 года я взял две недели отпуска. Выхожу из самолёта – звонит главный инженер и сообщает, что сотрудников выгнали с котельных и двери заварили. Вернулся, открыл двери, показал приехавшим сотрудникам полиции договор аренды, который не был расторгнут. Начали готовиться к отопительному сезону». 

После второй попытки захвата Игорю Яковлеву уже не дали вернуться на котельную, и с 1 июня 2014 года имущество оказалось в руках сотрудников муниципального предприятия. Мало того, бизнесмен лишился доступа к оборудованию, которое установил за свой счёт и за которое не получил компенсации из мэрии. «Я установил там три котла, вложил 13 млн рублей, - отмечает Игорь Яковлев. – 9,5 млн «Октябрь» получил при Ардабьевском, но один наш технологический узел остался, и они его эксплуатируют». 

Параллельно администрация города пыталась через арбитраж отменить записи в ЕГРП об обременении на муниципальное имущество в виде аренды ООО «ТК «Октябрь», но безуспешно. 

Суды всех инстанций по очереди отказывали мэрии, не усматривая оснований для удовлетворения требований, поскольку в судах не был расторгнут договор аренды. Чиновники из Миасса игнорировали решения судов, продолжая удерживать имущество Яковлева и не допуская его на объект. Кроме того, в декабре 2014 года в ООО «ТК «Октябрь» поступило сообщение о прекращении его деятельности как теплоснабжающей организации. Таким образом, мэрия нарушила право собственности и владения. 

В многочисленных комментариях местным СМИ Станислав Третьяков сравнивал ТК «Октябрь» и его руководство с недобросовестным квартирантом, который «не платил квартплату, не платил коммунальные платежи, не делал там ремонт, но оказывал коммерческие услуги и зарабатывал на этом деньги», обещал пожаловаться в прокуратуру. Сити-менеджер утверждал, что получил предупреждение от ресурсоснабжающих организаций о том, что они будут вынуждены ограничить подачу газа и электричества на котельные. Действия, напоминающие рейдерский захват, по словам Третьякова, были необходимы, чтобы не допустить отключения водо- и теплоснабжения жителей.

Игорь Яковлев в это время тоже не сидел без дела, а писал обращения во все инстанции, пытаясь привлечь к решению своего вопроса общественность, депутатов, руководство «Единой России». Эксперты приходили к выводу, что он и его фирма пострадали несправедливо, выносили предписания, но «пробить броню» администрации Миасса не могли. Так, эксперт Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Дарья Захарова в своём заключении указала, что имеет место «игнорирование органом местного самоуправления положений законодательства, регламентирующих порядок заключения и расторжения договоров аренды». «Эксперт полагает, что сложившейся ситуацией нарушаются права и законные интересы предпринимателя. Факт нарушения следует считать подтверждённым», - утверждает Дарья Захарова. Она отмечает, что при изучении материалов обнаружила системную проблему – использование административного ресурса с целью давления на предпринимателей. 

Бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров также пришёл к выводу о нарушении прав ТК «Октябрь» и неправомерности действий администрации Миасс. Он направил чиновникам требование о восстановлении прав и законных интересов коммерсанта. Но и это обращение в мэрии оставили без внимания. 

«Я узнал об этой ситуации в начале марта 2015 года, когда лидер «Единой России» Владимир Мякуш назначил меня ответственным за Миасс по партийной части, - рассказал Znak.com вице-спикер Заксобрания Семён Мительман. – Получил письмо от Яковлева и стал разбираться, на это ушло около полугода. Встретился с главой администрации Миасса Станиславом Третьяковым, который заявил, что в «Октябре» все мошенники, наделали долгов. Но хотя бы с имуществом нужно было что-то делать: отдать, выкупить или арендовать. Ответа на этот вопрос я так и не услышал. Что интересно, всё время, пока я изучал ситуацию по «Октябрю», в администрации Миасса вместо того, чтобы искать решение проблемы, пытались найти какую-то связь между мной и Яковлевым». 

Прокурорская проверка также показала нарушения в действиях мэрии, выразившиеся в прекращении действия договора аренды с «Октябрём» в одностороннем порядке и дальнейшей передаче котельных МУП «Городское хозяйство».

В мае 2015 года прокурор Миасса Артём Костенко вынес в адрес главы администрации Третьякова представление об устранении нарушений гражданского законодательства и законодательства о теплоснабжении. Однако исполнения решения не последовало. Этот факт мог бы стать отдельным поводом для прокурорской проверки, но через четыре месяца Третьяков лишился должности, на его место пришёл Геннадий Васьков. 

«Он сразу же пообещал исправить ситуацию, - подчеркнул Игорь Яковлев. – Уверял, что проблему знает и отлично понимает: так не должно быть. Просил поддержать его на выборах главы администрации. Но когда я пришёл в его кабинет на следующий день после избрания, заявил, что «сначала надо разобраться». Судя по всему, подчинённые, ранее работавшие при Третьякове, сбили его с толку».

Разбирательства снова растянулись на месяцы. В результате договор аренды имущества на сумму 90 тыс. рублей в месяц между ТК «Октябрь» и муниципальным предприятием «Городское хозяйство» был подписан только 22 марта, задним числом – с 19 апреля 2014 года. После этого ещё пару месяцев муниципалы не могли подписать протокол разногласий, а без него договор не действует. 

На сегодняшний день Игорь Яковлев не получил от муниципалитета ни копейки, у него по-прежнему нет доступа на котельную. Его предприятие находится в стадии банкротства. 

«Все понимают, что закон на моей стороне, но ждут решения суда, - утверждает предприниматель. – Администрация Миасса всё же подала иск о расторжении договора аренды, и 31 мая Арбитражный суд Челябинской области отказал в удовлетворении требования. А это значит, что договор продолжает действовать. В прошлом году я обратился в суд с иском о компенсации упущенной выгоды в размере 44,5 млн рублей. Сегодня размер компенсации с учётом требований конкурсного управляющего составляет 55 млн рублей. Это средства, которые я мог бы получить, эксплуатируя переданное мне оборудование. Решение по данному вопросу откладывали, поскольку законность договора аренды оспаривалась в суде. Теперь решение есть. Следующее заседание арбитражного суда по делу об упущенной выгоде состоится в начале июля, и я не вижу никаких юридических оснований для того, чтобы не поддержать мои требования. Администрация сама загнала себя в тупик». 

Сейчас у чиновников есть один разумный выход – попытаться договориться с инвестором, убедить его отказаться от исковых требований. 

«Когда я ввязался в этот проект, я брал кредиты, - рассказывает коммерсант. – Потратил все деньги, которые были у нашей семьи, занял у знакомых. Но если бы администрация Миасса хоть как-то выполняла свои обязательства, в 2016 году я бы вышел в ноль, а в 2017-м получил прибыль. Вместо этого меня через год после заключения договора выгнали на улицу с долгами другой организации». 

«Мы пока не приняли решение, согласиться с судом первой инстанции или обжаловать, - прокомментировал глава администрации Миасса Геннадий Васьков. – В любом случае будем работать с компанией, вести переговоры, искать компромиссное решение. На территории котельной есть оборудование Игоря Эдиалиновича, оно эксплуатировалось, и за это он должен получить плату. Первый шаг нами сделан – подписан договор аренды котла. Я сразу пояснил, что ожидать скорого расчёта не стоит. Но, имея на руках договор, он уже должен чувствовать себя увереннее. У него всегда будет возможность обратиться в суд и взыскать сумму. Хотя мы заключали договор не для того, чтобы решать вопросы в судебном порядке». 

Отметим, что ситуация с ТК «Октябрь» - не единственный пример неграмотной работы руководителей Миасса. Около двух лет назад одна из магнитогорских фирм вышла на местные власти с предложением отремонтировать систему освещения в городе, получив сети и оборудование в аренду с сохранением существующего тарифа на пять лет. Контракт до сих пор не заключен. В городе очень слабо ведётся работа с дольщиками проблемных домов. Кроме того, недавно у жителей возникли сомнения в эффективности расходования средства на дорожные ремонты.

На прошедшем в феврале 2016 года заседании губернатор Борис Дубровский заявил, что инвестиционный климат в муниципалитетах в большей степени зависит от действий власти и, в частности, от работы глав городов и районов. По тому, как чувствуют себя инвесторы в территориях, глава региона будет оценивать работу руководителей администраций. Также на совещании обсуждался вопрос внедрения муниципального инвестиционного стандарта. По словам директора регионального Агентства инвестиционного развития Анатолия Лобко, в качестве пилотных территорий выступили Челябинск и Миасс. Но о каких стандартах можно говорить в Миассе при таком небрежном отношении к местным коммерсантам? Возможно, «холодный душ» в виде исполнительного листа на 55 млн рублей изменит что-то в сознании чиновников.

Новости России
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Россия
Голикова: В России большинство заразились коронавирусом контактным путем
Россия
Причиной взрыва в пятиэтажке в Подмосковье стала газовая колонка
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава Роспотребнадзора: ситуация с коронавирусом развивается по оптимистичному сценарию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коронавирус подтвержден у пяти сотрудников Александровской больницы
Россия
В Подмосковье при взрыве газа обрушилась часть многоэтажки. Есть погибшие
Россия
Страны ОПЕК+ перенесли переговоры по вопросу сокращения добычи нефти
Россия
В Новороссийске женщину оштрафовали за торговлю во время самоизоляции
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 582 человека
Россия
В Саянске мэр разрешил всем работать во время пандемии под свою ответственность
Россия
В Якутии часть школьников будет учиться очно из-за проблем с интернетом
Россия
РБК: Россия отправит странам СНГ 3 тыс. тест-наборов для диагностики COVID-19
Россия
Записи видеозвонков Zoom с личными данными попали в открытый доступ
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно